С приходом осени постепенно начинает холодать. Зной постепенно сменяется дождями и туманами. Но это повод для грусти. Настало Бабье лето.
Что за сезон такой? С чем он связан? Об этом вы узнаете в сегодняшней публикации.
Сегодня, 14 сентября, по народному календарю начинается Бабье лето.
Термин «Бабье лето» распространен преимущественно у восточных и западных славян. В Германии этот осенний период называют аltweibersommer ('лето пожилых женщин'), в Болгарии и Сербии — цыганское лето, в Северной Америке — индейское, в Италии — лето святого Мартина, а в Голландии и вовсе послелетьем.
Согласно немецкой мифологии, женщины обладают навыком возвращать любое время года обратно, в том числе лето. Поэтому этот период назвали бабьим летом.
Существует и другая теория. В это время в воздухе можно заметить паутину. Летающая по полям и лесам паутина ассоциировалась с женскими волосами, а время теплых, погожих дней – с возрастом, предшествующим пожилому и характеризующимся расцветом. По мнению некоторых историков, данное выражение изначально обозначало "пору, когда на осеннем солнце еще могут погреться пожилые женщины". Интересная, однако, интерпретация!
На Руси же Бабье лето было связано с тем временем в жизни крестьян, когда полевые работы оставались позади и женщины брались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. Кроме того, теплый период осени на Руси еще называли "Марфино лето", которое обозначало начало заготовок созревших плодов на зиму, то есть "бабьи работы".
Как мы видим, трактовка выражения «Бабье лето» основывается и на сопоставлении характерных для начала осени явлений природы, и на бытовых сторонах жизни.
Согласно народному календарю, "Бабье лето" приходит 14 сентября – в день памяти Симеона Столпника (Летопроводца). Как оказалось, бывает и два бабьих лета – "молодое" и "зрелое".
По православному календарю, "молодое" начинается в праздник Успения Пресвятой Богородицы и длится до дня Усекновения главы Иоанна Предтечи, то есть с 28 августа по 11 сентября.
"Зрелое" бабье лето проходит с 14 сентября до 21 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы) или до Воздвижения (27 сентября). Однако границы последней волны ускользающего лета достаточно размыты. Спрогнозировать число и продолжительность таких периодов точно невозможно.
С Бабьим летом на Руси связаны были определенные традиции.
Одна из распространенных присказок гласит:
«На Марфино лето поздняя любовь гуляет».
К наступлению Бабьего лета традиционно заканчивались сельскохозяйственные работы, и в деревнях устраивались большие гуляния. В это время принято было ходить друг к другу в гости.
В период Бабьего лета назначались свадьбы. В народе считалось хорошим знаком, если свадьба приходилась на это время, поскольку это означало, что медовый месяц продлится всю жизнь.
В народе есть пословица:
«На Семена помириться — второй медовый месяц продлится».
Считается, что в это время стоило помириться супругам, если они находятся в ссоре.
С Бабьим летом связаны с ранней осенью и ряд погодных примет.
Если в дни молодого бабьего лета появится радуга — будет затяжная и теплая осень.
Когда молодое бабье лето дождливое — жди ненастья на старое.
Сухое бабье лето — осень будет мокрая, а ненастное — без дождей.
Если в воздухе пролетает много паутинок, осень обещает быть теплой и ясной, а зима — морозной и снежной.
В народе живут и другие приметы.
Народная мудрость гласит:
«Похорони в бабье лето муху — не будет их и духу».
Суеверные люди верили, что до начала этого периода уничтожать мух нельзя, иначе они расплодятся. Мух закапывали подальше от дома. Это символизировало, что семья избавляется от бедности и неурядиц. Скептики в ответ на это говорят, что, начиная с бабьего лета, мухи засыпают, поэтому их становится меньше.
В фольклоре есть примета, что если охотиться в самый разгар бабьего лета, здоровье будет крепким весь год не только у охотников, но также их семьи, собак и лошадей.
В народе говорят, что только женщина может согреть, когда уже почти все потеряно. Так и бабье лето одаряет теплом после первых осенних холодов.
Вот замечательное стихотворение Ольги Берггольц, посвященное Бабьему лету.
Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.
Уже на лицо осторожно садится
летучая, лёгкая паутина…
Как звонко поют запоздалые птицы!
Как пышно и грозно пылают куртины!
Давно отгремели могучие ливни,
всё отдано тихой и тёмною нивой…
Всё чаще от взгляда бываю счастливой,
всё реже и горше бываю ревнивой.
О мудрость щедрейшего бабьего лета,
с отрадой тебя принимаю… И всё же,
любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?
А рощи безмолвны, а звёзды всё строже…
Вот видишь — проходит пора звездопада,
и, кажется, время навек разлучаться…
…А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.
Долой осеннюю хандру. Давайте наслаждаться сполна золотой осенью и каждым днем бабьего лета.