Найти в Дзене

Из Уфы на боевое слаживание отправился второй батальон имени Салавата Юлаева

В его составе – порядка 40 человек, это мужчины со всех уголков республики. Большинство из них – сотрудники силовых структур, вышедшие на пенсию, но есть учителя, бизнесмены и представители других профессий. На подготовку уйдет порядка полутора месяцев.

Во время проводов с мужчинами встретились заместитель премьер­министра правительства Башкирии Ирек Сагитов и советник Главы
республики по взаимодействию с войсками национальной гвардии РФ Артур Юмагужин.

– Процентов 70 составляют представители силовых структур, в частности, прошедшие горячие точки – Афганистан, Сирию, Кавказ и собственно СВО. Это сильно укрепляет коллектив и у таких парней настроение другое, – отметил Юмагужин.

В данный момент формирование второго добровольческого батальона им. Салавата Юлаева в Башкортостане продолжается.

Напомним, желающие вступить в ряды батальона им. Салавата Юлаева должны быть не старше 55 лет и в хорошей физической форме. Обращаться можно в штаб и филиалы подразделения по адресам:

-г. Уфа, бульвар Славы, 6 (здание ДОСААФ), телефон 8 987 023 76 00;

-г. Стерлитамак, ул. Шафиева, 15 (с 8.30 до 17.30), телефон

8 917 403 37 34;

-г. Туймазы, ул. Островского, 52 (в будни с 8.30 до 17.30),
телефон
8 917 788 95 65;

-с. Малояз, ул. 60 лет СССР, 5, каб. № 6 (в выходные по предварительному звонку), телефон 8 987 592 70 59.

Три дня на возобновление контракта

Военнослужащим, завершившим прохождение службы по мобилизации, необходимо возобновить трудовой договор с работодателем в течение трех дней с момента возвращения.
Это необходимо и для получения страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, например, для выплат по больничным листам.

В случае, если на дату наступления временной нетрудоспособности человек не возобновит трудовые отношения с работодателем, его больничный лист не оплатят.

Напомним: пока сотрудник служит, работодатель имеет право найти ему временную замену и заключить с ним срочный договор. При этом работодатели не могут расторгнуть договор с мобилизованными в одностороннем порядке, это возможно только в случае закрытия организации.

Задать вопросы относительно своего места работы мобилизованные могут по телефону единого контакт­-центра отделения Социального фонда России по РБ 8 800100 00 01.

Освободят от платы за вывоз ТКО

Для того чтобы участник спецоперации и его семья смогли воспользоваться льготой за вывоз мусора, нужно собрать и предоставить регоператору ряд документов:

-справку о количестве зарегистрированных в жилом помещении;

-документ, подтверждающий временное отсутствие мобилизованного члена семьи (справка из военкомата, копия выписки из приказа воинской части);

-документ на собственность.

Кстати, перерасчет оплаты вывоза ТКО будет сделан, если родственники зарегистрированы и проживают совместно с участником СВО. Сотрудники регоператора по вывозу мусора вправе снять копии с документов, проверить их подлинность, в том числе через официальные запросы.

Список всех обязательных документов и контакты регоператоров можно найти здесь

На потребительские цели

В Башкирии участники спецоперации и их семьи смогут приостановить накопления и снять со счета жилищных строительных сбережений на собственные нужды. Данное право также получают лица, имеющие статус военнослужащего, служащие войск нацгвардии, а также заключившие контракт. Они вправе возобновить дальнейшее накопление средств по общим правилам. Более подробная информация опубликована по QR­коду

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото с сайта ИА «Башинформ»

Это важно

Военные пенсионеры – мобилизованные или заключившие контракт для участия в СВО – будут получать стопроцентную компенсацию военной пенсии. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

Кстати

-2

Семейная пара из Стерлитамака, участник СВО Владимир Денисов
и Олеся Спиридонова, стали финалистами всероссийского конкурса Олега Газманова «Родники». Автором слов и музыки песни «Слышишь» выступила Олеся. Когда Владимир приехал домой в отпуск, супруги записали песню в студии и сняли клип. Видеоролик посмотрели почти миллион человек.