Депутаты польского Сейма от оппозиционной "Гражданской платформы" Дариуш Йоньский и Михал Щерба обвинили представителей правящей партии "Право и справедливость" (PiS) в тайной и непрозрачной процедуре выдачи сотен тысяч виз мигрантам. А ещё в коррупции при выдаче виз в Беларуси.
Читайте также: ГПК Беларуси опубликовал видео стрельбы на границе. Что сказали в Польше?
По их словам, этим, кроме других, занимались бывший вице-премьер правительства Генрих Ковальчик и его заместитель Лех Колаковский.
Заместитель главы МИД Петр Вавжик был уволен со своей должности в конце августа и потерял место в избирательных списках ПиС. Причина в так называемом «визовом скандале». Речь идет о подозрениях в коррупции при выдаче виз сотням тысяч рабочих из Азии и Африки.
Польские власти специально создали очереди на визы в Беларуси?
По словам депутатов, польские власти участвовали в искусственном создании очередей на получение виз в Беларуси. Многие белорусы помнят, как невозможно было записаться онлайн на получение визы. Единственным выходом было — обращение в агентства, у которых магическим образом были места.
«У нас есть пакет документов, которые были направлены министру Рау и в госорганы, из которых ясно видно, что помимо официальных консульств и посредников, принимавших заявления на получение визы, существовал черный рынок. Например, в Беларуси, чтобы встать в очередь на получение визы через посредника, нужно было заплатить 500 евро. В других странах ситуация была хуже», — сказал Щерба.
«У нас есть документ, подтверждающий, что Министерство иностранных дел было проинформировано работодателями о том, что визы могут продаваться и продаются», — сказал Дариуш Йоньский.
По его словам, в польском МИДе был и есть черный рынок продаж виз, то есть гигантские внешние агентства зарабатывали на этой практике, и уволенный недавно замминистра иностранных дел Польши Вавжик планировал расширить масштабы этой системы до двух миллионов виз.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Польская оппозиция назвала условия для сноса забора на границе с Беларусью