Да, так и есть. Материал альбома вполне себе соответствует его названию. Никаких сюит а-ля Oxygene-Equinoxe, основной упор делается на такие стили, как Breakbeat, World music, Techno и многие другие. И тут же у давних поклонников его творчества, да и у критиков появился некий скепсис в отношении сего произведения:
- Ужасно и неинтересно;
- А Жарр ли это? Как-то не похоже.
- Это не то, что он раньше писал.
Да уж, скептика так и зашкаливала. Но… Давно известно, что маэстро всегда шёл в ногу со временем, и этот альбом не стал исключением. Более того (опять же со временем!!), многие слушатели начали буквально вникать в альбом, и он уже стал едва ли не самым любимым. Что и говорить, у вашего покорного слуги он (альбом!!) наверное, один из любимых. Ну что мы всё свои мнения высказываем. Давайте посмотрим, что на тему альбома говорит сам маэстро:
- "…Это сильно отличалось от того, что я делал раньше. И я работал с Joachim Garraud (р.1968), пришедшим с диджейской сцены, и он принес с собой то индустриальное звучание, которое я искал для этого проекта. Metamorphoses также близок к Zoolook , потому что я использовал много обработанных голосов."
Единственное, что можно сказать по этому поводу, так это то, что на пластинке 1984 года вокал эпизодический, Здесь же вокал представлен в полном объёме. Снова при деле не безумная Лори Андерсон, также были Шэрон Корр (р.1970), Наташа Атлас (р.1964), Вероник Босса, Диидр Дюбуа, Лиза Якобс, Озлем Цетин. Из инструменталистов следует выделить его верного оруженосца Франсиса Римбера и немца Кристофа Папендика. Мы начинаем разбор этого альбома:
Ну вот, друзья, наконец-то мы и до моего второго любимого альбома добрались. Это я говорю про десятый студийный альбом нашего ЖанМиша - Metamorphoses, вышедший 24 января 2000 года, хотя часть из треков мы уже слышали на новогоднем концерте в Египте. Чтобы написать этот альбом, ЖанМиш уехал на несколько недель в изоляцию на юг Франции, чтобы смоделировать двадцать четыре трека, а затем вернулся в свою студию в Круасси, чтобы доработать двенадцать из них. Это первый раз, когда он так работает. Еще одно изменение - массовое использование голоса и вокодера. Весь альбом предлагает новое и довольно типизированное “цифровое” звучание благодаря использованию программного обеспечения ProTools (многодорожечная запись и микширование прямо на диск), с помощью которого альбом создается полностью. Как уже было выше сказано, в записи ему помогал французский ди-джей и просто крутой парень (который младше нашего Жарра на 20 лет, ёлки) Йоахим Гарро, который и в некоторых других альбомах нашего Маэстро тоже отметился. Также к записи были привлечены Лори Андерсон (ну куда ж мы без старушки Лори, а?), Наташа Атлас, Шерон Корр (скрипачка из группы The Corrs). В целом, сей альбом критики оценили положительно, но очень уж крупного успеха не принёс, а зряяя... Вполне себе вкусный... Альбом состоит из 12 треков, общей длительностью 1 час... А с секундами тут неувязка: где-то пишут что 9 секунд, а где-то - что 14... Фиг поймёшь... Впрочем, не будем морочиться по этому поводу и примемся за разбор сего великолепия.
Je Me Souviens. Под атмосферное пианино (ну, мы-то с вами знаем, что это синтезаторы) атмосферная старушка Лори Андерсон своим атмосферным голосом произносит различные слова на английском, типа «дом», «небо» и так далее... Вспоминайте концерт в Египте, там эта композиция звучала... А наш атмосферный ЖанМиш своим не менее атмосферным голосом говорит ей «Je me souviens», что в переводе с французского значит «я помню». Складывается такое ощущение, будто наши вечно молодые музыкальные старички здесь, на этой планете, чуть ли не с начала веков, и вспоминают все прошлые жизни... А, хотя, кто знает, как оно на самом деле-то?
C'est La Vie. Тут у нас на чистом арабском (правда, не забывая добавлять фразу «C'est La Vie» («Это жизнь») поёт не кто иная, как Наташа Атлас, бельгийская певица, но: внимание, дети! Арабка марроканско-египетско-палестинского происхождения, и её творчество - не что иное, как смесь арабской и североафриканской музыки с западной электронной. Сразу же чувствуются восточные настроения, а уж в этом наш ЖанМиш смыслит не хуже восточных музыкантов, вместе взятых. И да, эту композицию мы ещё до альбома слышали в Египте. Кроме того, на эту композицию снят клип, где Жарр едет в такси вместе с цифровой видеокамерой, а из неё вылетает какой-то волшебный огонёк и фиксирует всё на своём пути, и естественно, под Наташин голос... Как тебе такое, Илон Маск? Психоделика по-арабски, так и можно описать сей трек.
Rendez-Vous à Paris. Осторожно! Тут голос нашего ЖанМиша! Хоть и пропущенный через вокодер, хоть и всего-навсего одна фраза – «Rendez-vous à Paris» («Рандеву (или встреча, тут уж сами выбирайте, как лучше сказать) в Париже»), но зато кааак это вкуууснооо... А голос-то у нашего ЖанМиша прям сладкий, бархатный, ни одним вокодером не испортишь, наоборот, от вокодера ещё больше приятного эффекта.
Hey Gagarin. Чтобы Жарр, один из двух главных космических Маэстро (второй по счёту, но не по значению - это Дидье Маруани), и не воспел первого в мировой истории космонавта? Да вы что, люди? Я же уже говорила в статье про египетский концерт, где этот трек и прозвучал, что если бы не Юрий Алексеевич наш Гагарин, то нам бы космоса даже и не нюхать... Не знаю, переборщила ли я с этим заявлением, но уж ладно, что есть, то и есть. Кстати, дети, изначально сей трек должен был длиться восемь минут, однако во время микширования был сокращён до шести с хвостиком минут. Вот только я никак не смогла разобрать, что же там Жарр поёт... То ли он как-то невнятно пел, то ли старушка Лексевна, тьфу-тьфу-тьфу, слегка глуховатенькая...
Millions Of Stars. Тут у нас вокализируют Вероника Босса и Лиза Якобс. Только что это там вообще за странные обозначения там вокализируются... Не про обозначения звёзд ли речь? Самое интересное,что от этого трека немного попахивает Кислородными мотивами... Не замечаете?
От автора.
- И, кстати, в саунде Millions of stars мы видим того самого ЖМЖ, которого знали в период с 1976 по 2000 и он не такой уж плохой парень.(пост от 24 января 2013 года).
Tout Est Bleu. Чуть ли не самая моя любимая композиция на этом альбоме. Кстати, она звучала на египетском концерте, и мы её ещё услышим на некоторых концертах, но с слегка видоизменённым текстом и с названием Light My Sky. По ходу дела, ЖанМиш насмотрелся и наслушался франко – и англоязычных прогнозов погоды, раз у него там звучат фрагменты оных... Интересно, а на что бы его вдохновили советские и российские прогнозы погоды, а? На эту композицию тоже существует клип, где какая-то сборная тусовка застыла в бассейне, а стоит только ЖанМишу заиграть на своём синтезаторе - и все начинают дружно танцевать (вот что Жарровская музыка животворящая делает!!!), около Жарра и подпевают ему... Уж не группа ли Eiffel 65? И почти что независимо вещает какой-то совсем пространный (если на минутку забыть, что это вообще-то текст песни) прогноз погоды какая-то тётка в очках...
Love Love Love. ПесТня про любовь, однако. Правда, я никак не въеду, чей же это женский вокал на мотивах а-ля восточные мотивы, но ЖанМишевский бархат голоса, даже тысячу раз пущенный через вокодер, я ни за что, никогда и ни с чем не перепутаю!!! (ред.)
Bells. И это мы уже слышали на египетском концерте! Правда, у меня одно время память глючило так, что мне чудилось, будто это звучало на московском концерте 97-го... Ну я совсем уже, что до самого альбома, что до концерта ещё почти три года пахать и пахать... Хотя кто знает, будь Metamorphoses написан раньше, Bells к московскому концерту пришёлся бы как раз кстати... Перезвоном колоколов ни один нормальный и адекватный концерт ещё не был испорчен. Кроме того, под эту мелодию так и хочется всё бежать да бежать, аки ёжик Соник...
Miss Moon. И это мы в Египте слышали, как же, как же. Прям как будто специально для Египта и написана, уж очень мотив как раз подходящий, прям чуть ли не гипнотизирующий... А вокализирует там вовсю Деидре Дебуа. И в конце чуть ли не бульк-бульк-бульк...
Give Me A Sign. А неплохо так поют в дуэте Вероника Босса и ЖанМиш... Только уж приходится напрягать как следует ушки, чтобы расслышать, что Жарр поёт через вокодер фразу «Give me a sign» («Дай мне знак»)...
Gloria, Lonely Boy. Сию композицию - правда, в симфоническом варианте, мы уже слышали на концерте в Египте и впоследствии услышим на концерте в Китае, в 2004 году... Музыка-то вполне себе спокойная и расслабляющая, а что там ЖанМиш через вокодер бормочет... Как я ни прислушивалась, мало что из этого бормотания поняла...
Silhouette. Видимо, Жарр так пережаррился в Египте, что чуть ли не половина треков в Metamorphoses звучит на восточный лад... Вот и Silhouette туда же. Что ж, мы и не против, даже всеми лапками за. Тем более, звучит очень чарующе, да и вокал Озлем Сетин всё это неплохо обрамляет... Вот и поди разбери, чего там кому не понравилось, что альбом не принёс большого успеха... По мне, так он вполне себе интересный и слушабельный, да и что ж плохого в том, что наш ЖанМиш вовсю экспериментирует, а? Дык если бы он всё подряд писал под одну гребёнку, то просто-напросто выдохся бы в творческом плане, а так-хоть какое-то разнообразие... Не зря же альбом именуется Metamorphoses, то есть «Метаморфозы», а немного метаморфоз время от времени необходимы всем нам...
Ну и вместе с альбомом начинается мода на представления в стиле Indoor. Так, после выхода альбома последовала его презентация в клубе Man Ray, репортаж о презентации кстати, делал и наш канал НТВ в январе 2000 года.
Ну, впрочем, то были всё-таки единичные представления, основу «живых» выступлений составляли всё-таки мега-шоу под открытым небом. И одно из таких и состоялось 1 января 2001 года, на Окинаве и назывался он Rendez-vous in Space.
Ну что ж, мальчики и девочки, а теперь махнём-ка мы на Окинаву... По ходу дела, Жан-Мишель решил, что Нового Года в Египте ему мало, и новый, уже 2001-й год, решил отметить на Окинаве, а это - самый крупный остров японского архипелага Рюкю, который расположен приблизительно посередине между Кюсю и Тайванем. Вместе с ЖанМишем в этом концерте были задействованы Тецуя Комуро, Франсис Римбер и Артур Кларк. Да, кстати: несколько слов о последнем: Артур Чарльз Кларк, известный как Артур Кларк, британский писатель и изобретатель, родился в Майнхеде, что находится в Англии, 16 декабря 1917 года. В 17 лет он вступил в Британское межпланетное общество. Призванный в Королевские военно-воздушные силы во время Второй мировой войны, он был специалистом по радарам, систему предупреждения о которых он усовершенствовал, а в 1945 году опубликовал принцип работы геостационарного спутника. Также он - командор ордена Британской империи (1989) и рыцарь-бакалавр (2000). Заядлый любитель подводного плавания, он навсегда эмигрировал в Шри-Ланку в 1956 году. Ещё в 1937 году он публиковал научно-фантастические рассказы в журналах для фанатов, но только в 1951 году он стал писателем на полную ставку. В том же году он опубликовал в журнале Story Fantasy рассказ “Страж”, написанный 3 годами ранее. В 1964 году режиссер Стэнли Кубрик предложил Кларку адаптировать его для создания фильма. Знаменитая “Космическая одиссея 2001 года” (2001: The Space Odyssey) была выпущена как роман и как фильм в 1968 году. Он до сих пор считается одним из шедевров научно-фантастической литературы и кино. В 1982 году Кларк написал продолжение под названием “2010: Вторая Одиссея”.
В 1984 году ему был поставлен диагноз пост-полиомиелитного синдрома, развившегося после перенесённого в 1962 году полиомиелита; и он был прикован к инвалидному креслу практически до конца жизни. Что касается его дружбы с нашим ЖанМишем, то тут уж очень интересная история: когда Кларк написал “2010: Вторая Одиссея”. Жан-Мишель, фанат “2001 года”, бежит покупать новый том и с изумлением он обнаруживает, что про него ни много ни мало упоминается в благодарственных письмах, ведь автор написал свой роман, слушая музыку маэстро! Жарр пишет ему, а чуть позже отправляет экземпляр альбома “Zoolook” с автографом, и эти двое становятся друзьями. И вся эта дружба длилась довольно долго, до смерти Кларка в 2008 году. Впрочем, я имею в виду физическое прекращение, ибо в памяти родных, близких и друзей живы все...
Для подготовки сего концерта Жарр летом 2000 года едет к Кларку на Шри-Ланку, дабы отснять небольшие видео, которые потом будут вставлены в некоторые композиции и в промежутки между ними.
Overture Part 1 – Reprise de Richard Strauss. Всё начинается с небольшой речи Артура Кларка, который поздравляет всех с 2001 годом. Затем на сцене вырисовывается наш ЖанМиш, да не один - с лазерной арфой... Ну, и Тецуя с Франсисом... И ничего знакомого вам в увертюре не слышится? А «Что? Где? Когда?» когда в последний раз смотрели? То-то же...
Overture Part 2. И тут наш ЖанМиш переползает с арфы на синтезаторы и играет нечто такое задумчивое... Да ещё при этом тааак смотрит в камеру... Ой, держите меня сееемееерооо... А потом выдаёт такое... Все инопланетяне вмиг бы или дезориентировались, или решили, что их тут поджидают с добром, миром и музыкой...
The Voyage. «Путешествие», однако. Или мне кажется, или я где-то подобное уже слышала... Но знатоки руку нашего ЖанМиша мигом распознают... Так что... Пристегните ремни, мальчики и девочки, сейчас мы усвистаем в космос. Или в будущее. Или в будущее космоса. Или в космос будущего. Впрочем, на месте разберёмся, а сейчас - в путь...
My Name is Arthur. Да знаем мы, знаем, месье Кларк, что зовут-то Вас Артур, точней - Артур Чарльз Кларк... Впрочем, напомнить про это некоторым и не помешало бы.. (Повод для многих рэперов нервно курить в сторонке...) Ну, а насчёт того, что «будущее - сейчас»... Не успеешь толком настроиться на это самое будущее, а оно - бац! И уже стало историей...
Children of Space. «Дети космоса»... А что, вполне себе нормальное название для такой балдёжной и расслабляющей композиции. Тем более, эти «дети космоса» как раз в композиции и упоминаются... И всё это на фоне цветочков-лепесточков и прочей живности. А тут ещё и ЖанМиш взял в лапки аккордеон... Тут уж он сам от себя забалдел, не говоря уж про меня... Я ж когда вижу ЖанМиша с аккордеоном, так тут же впадаю в абсолютный и полный балдёж...
Nobody. А в этой композиции самое вкусное то, что тут ЖанМиш поёт!!! Правда, всего лишь пару строк, и то через вокодер, но вот как... НО ВОТ КАК!!! Будь бы я там, я бы подлетела к Жарру, крепко и нежно обняла, прижалась к его груди... А на все его расспросы отвечала бы: мол, разговаривай со мной, милый, у тебя такой чудесный голос... Упс, старушку Лексевну понесло...
Rendez-Vous in Space. ЖанМиша хлебом не корми - дай только устроить какое-нибудь рандеву... А уж особенно в космосе... И вновь вокал через вокодер... Этот чудесный голос... Нее, старина, я бы за тебя точно замуж вышла, только вот мне в 2001 было только 7 лет...
Race in Space. «Гонка в космосе»... А за кем, собственно говоря, гонимся... И зачем? Впрочем, не так уж и важно... Важно то, что ЖанМиш то на синтезаторах отжигал, то для пущей «космической эффектности» так офигенски на терменвоксе наяривал...
Такой вот был концерт. На сцене были Франсис Римбер, Тетсуйя Комуро, и группа Visitors.
А между тем, отношения Жан-Мишеля и его продюсера Франсиса Дрейфуса с каждым днём становятся всё более и более напряжёнными, и на таком вот фоне происходят следующие события:
В июне месяце 2001 года он даёт серию из трёх концертов в Афинах, где впервые с 1997 года на одной сцене были Лоран Фошо и Патрик Ронда. Ну репертуар мы не будем освещать, скажем только, что отдельные треки претерпели некие стилистические изменения. Так в RV2 на первый план вышел симфонический саунд, и впервые был исполнен трек Acropolis, записанный специально для концерта. Сам концерт носил благотворительный характер. Так, в один из дней зрителями стали онкобольные дети. И между тем, он записывает два альбома: Experimental 2001, Interior music, а также саундтрек к фантастическому фильму Qui veut devenir une star? (Кто хочет стать звездой?). Ну, первый альбом в розыске, саундтрек так и не был издан, известным опусом 2001 года остался в итоге Interior music. Что можно о нём рассказать? Это был... А, впрочем, обо всём по порядку.
После Окинавы ЖанМиш не стал сидеть ровно, а решил махнуть в Грецию, дабы устроить там концерт. И не абы кабы где, а... Иииии, внимание, дети, барабанная дробь... В Афинском Акрополе!!! Ох, ну и любит ж наш Жарр древние места...
Для любителей исторических и прочих уточнений. Акрополь - это возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город. Акрополь - место первоначального поселения, вокруг которого развивался менее защищённый, так называемый нижний город, населённый земледельцами. Являлся крепостью и служил убежищем для граждан в военное время. На акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города. Наиболее известен акрополь в Афинах, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там-то Жарр и устроил жарровню...
Концерт, в частности, проводится в интересах благотворительной организации Elpida, возглавляемой Марианной Вардинояннис, которая, как и Жан Мишель, является послом в ЮНЕСКО. Этот фонд под названием “Друзья больных детей” отвечает за строительство больницы для детей, больных раком. Да, Жарр и благотворительность - понятия неделимые... Никаких фейерверков на этом концерте нет, в частности, из-за наличия оливкового леса сразу за Акрополем, который внезапно может превратиться в мангал. ЖанМиш тут, естественно, спорить не стал - тут и без него жарко, дневной театр запросто превращается в настоящую скороварку. Температура там может достигать 40-45°... Впрочем, Жарр сам по себе фейрверк ходячий, а самое главное - по пожарным меркам безопасный, разве что может разгорячить публику да зажечь сердца...
Oxygène 4. И выходит наш ЖанМиш в цветастой рубашке, аки небольшая и скромная такая цветочная клумба... Дааа, четвёртый «Кислород» - он и в Африке четвёртый «Кислород», а уж в Греции и подавно... Воистину хит всех времён и народов, как-то так...
Oxygène 2. Ох, ну и завихренистое вступление сбацал Жарр ко второму «Кислороду»... Ну, а что насчёт проекций масок древнегреческих - они и так сами по себе, на секундочку, задуманы с удивлённым выражением лица, а уж тем более им есть чему удивляться, равно как и олимпийским богам - это как так, что какой-то человечишка из заморской страны и его товарищи могут извлекать из своих железяк такие божественные звуки? Хех, я бы им ответила - это технический прогресс и сила человеческого разума, ребята...
Equinoxe 4. Ну какое же четвёртое «Равноденствие» – и без наших Наблюдателей??? Плюс ещё какие-то глазюки... И разноцветные девчоночьи лица... Впрочем, нас, особенно тех, кто вырос в 80-е и 90-е, странными лицами и загадочными масками не напугаешь, ибо одна древнекитайская маска на нас из телевизора уже четвёртый десяток лет смотрит... (это я, если что, имею в виду логотип одной небезызвестной телекомпании...)
Les Chants Magnétiques 2. Уж поди разбери, что там за леса-поля на заднем плане у Жарра и Ко... Вероятно, магнитные, и при этом уж очень сильно намагниченные, хе-хе... А вот затея с мыльными пузырями очень уж кстати: мыльные пузыри, в отличие от фейерверков, древней постройке ну уж никак не повредят... Но уж за синтезаторами я бы в таком случае смотрела в оба: не дай Боже, коротнёт - и трындец по фазе, тьфу-тьфу-тьфу...
Je me souviens. Тут уж без Лори Батьковны Андерсон никуда, вот хоть тресни пополам, а потом ещё раз пополам... И какие-то силуэты теневые: то радостно скачущие девушки, то летящие на зонтиках мужики... Дааа, уж кому-кому, а Жарру и его Ко в фантазии не откажешь...
Chronologie 3. Лазерную арфу в Акрополь заказывали? Получите и распишитесь, дети... Плюс ещё бонусом оперная певица... И Патрик Ронда, бренчащий на гитаре... Будь бы всё это тона на два погромче, все злые духи попросту бы схлопнулись... А так они испугались и удрали... И застряли в своих убежищах... Вокал на сей раз был за Василики Карагианни
Equinoxe 7. Всякие завихрения на заднем плане - это ещё полбеды, вы посмотрите на невозмутимость Жарровой команды! Особенно невозмутим старина Римбер: а что ж вы хотели, Франсис 27 лет жаррил в команде Жарра, да и сам по себе как композитор тоже неплох...
Chronologie 6. Осторожно: Жарр с аккордеоном! Да, он и сам по себе замечателен, но с аккордеоном в лапках - просто сплошное ми-ми-ми... По ходу дела, он и греков решил так очаровать, и кажись, у него это получилось...
Rendez-vous 2 (Symphonique). Как же любит ЖанМиш и хоры, и симфонические оркестры... А уж всякие визуальные и прочие спецэффекты... А уж соединять всё это в единое и гармоничное целое - уж это он-то великий специалист... Дааа, такого древние стены Акрополя в целом никогда не слышали и тем более не видели... И да, лазерная арфа также прилагается...
Oxygène 12. Звери, люди и прочая непонятица - это всё проекции для двенадцатого «Кислорода». Впрочем, как я уже как-то раз говорила - Жарра не надо понимать, Жарра надо любить и слушать, и восхищаться, как умело жаррят он сам и его команда. Это как же так получается у Жарра жаррить на двух синтезаторах попеременно и не сбиться с ритма? Или его на всякий пожарный страхуют его же музыканты?
Révolutions. Дай Жарру вокодер в лапки - он тебе Revolutions и сбацает... Да ещё какие жарркие выйдут эти «Революции»... Вот и тут ЖанМиш не слажал. И в третий раз мы слышим Rave-o-lution–шный довесочек (для тех, кто запамятовал: первый раз был в 97-году в Москве, второй - в 98-м в Париже). Правда, чуть видоизменённый, но это нам и не мешает...
От автора.
На самом деле в 5-й раз. Два первых были сыграны в Париже в 1990 и 1995 годах.
Akropolis (inédit, avec l’orchestre symphonique). По идее, это та же самая Give Me A Sign, только в более медленном ритме, без вокала и с сопровождением симфонического оркестра. Жарр решил сие посвятить Древней Греции. На секундочку, этим треком наш Жарр бросает вызов общественному мнению, выступая за то, чтобы рельефы и скульптуры Парфенона, которые давным-давно были вывезены в Лондонский музей, вернулись в Грецию. Поздней это великолепие мы услышим на польском концерте... А по какому поводу, узнаете поздней. Однако не будем отвлекаться от темы... Ибо тут есть один маленький, но трогательный момент... После того, как ЖанМиш сыграл сию композицию и посылал направо и налево публике воздушные поцелуи, к сцене подошла маленькая, по возрасту лет так девяти-десяти, если даже ещё не одиннадцати, девочка с букетом цветов. И уж как она очутилась на сцене - небось сам ЖанМиш ей разрешил... Но наш добросердечный композитор мало того что принял из рук этого юного создания букет, так ещё и помог ей взойти на сцену, и по-отечески чмокнул это милое дитя в щёку, и постоял немного вместе с ней в обнимку на сцене... О Боже, что же должно было твориться в душе у этой малютки - сам Маэстро согрел её своим сердечным теплом! Если бы наш ЖанМиш даже просто посмотрел на меня, а то бы и просто дотронулся... Меня бы колбасило ну не по-детски...
Rendez-Vous 4. Кажется, мы где-то уже это слышали: сначала Патрик Ронда затевает своё мощное гитарное вступление, а там и сам Жарр, и вся его остальная команда подтягивается... И так и финалится концерт... Вот так жарровня...
Ну что ж, а теперь возьмёмся мы за альбом Interior Music. Название, кстати, можно перевести как «Внутренняя музыка», ну или «Интерьерная музыка», кому как больше нравится... Сей альбом был написан нашим дорогим ЖанМишем по заказу бренда аудиовизуальной продукции Bang & Olufsen. Компакт-диск выпущен тиражом в тысячу экземпляров. Он был распространен 4 октября 2001 года (в тот день автору сего опуса стукнуло ровно 7 лет) во время открытия в Париже нового магазина Hi-Fi Bang & Olufsen, представителем бренда которого и является (ну, или являлся, фиг их всех знает) товарищ Жарр.
Кстати, немного про бренд Bang & Olufsen. Bang & Olufsen (B&O) - это датская компания, специализирующаяся на разработке и производстве дорогостоящих (огооо...) аудио-, видеосистем и телефонов класса Hi-End. Все линейки продуктов компании имеют приставку Beo-:Beocord, Beomaster, Beogram и т.д.
Штаб-квартира и основные производственные мощности расположены в Струере, Дания. В 2004 году открыто производственное подразделение в Чехии, в котором работают более 250 сотрудников.
Компания основана в 1925 году Петером Бангом (дат. Peter Bang) и Свеном Олуфсеном (дат. Svend Olufsen). Первым выпущенным прибором стал радиоприёмник Eliminator: он подключался в сеть переменного тока, при том, что в то время большинство подобных приборов работали на батарейках.
Петер Банг интересовался радиоэлектроникой с ранних лет: став инженером в 1924 году, он проработал более полугода на одном из приборостроительных заводов США, где и смог познакомиться с последними достижениями в любимой сфере. По возвращении в Данию он стал работать со Свеном Олуфсеном, одним из своих студенческих друзей.
Дом Олуфсенов в Струэре был специально оборудован для научных экспериментов. Банг больше внимания уделял развитию технологий, а Олуфсен - финансовым вопросам.
В 1972 году компания, чьё новое лицо во многом определил дизайнер Дэвид Льюис, выпускает свой первый проигрыватель грампластинок, да не простой... И не золотой, а с тангенциальным тонармом. Этот проигрыватель тоже входит в список экспонатов Музея современного искусства. В 1978 году проводилась специализированная выставка продукции Bang & Olufsen - такой чести Музей современного искусства удостаивал всего 5 компаний. В 2000-е компания становится поставщиком звуковых систем и радиоаппаратуры для автомобилей: Audi, Aston Martin, Mercedes-Benz, BMW.
С альбомом Interior Music наш драгоценный Жарр приближается к той самой электроакустической музыке, которую он изучал в GRM в юности. Плейлист альбома состоит всего из двух треков. Но из каких... Каждый из них длится почти что по 26 минут. В итоге, при прослушивании этого альбома мы получаем почти что 52 минуты расслабляющей атмосферы.
Атмосфера атмосферой, а разбор произвести всё-таки не помешало бы...
Bonjour-Hello. Почти 26 минут мешанины из звуков природы - в частности, из звуков воды, спокойной и очень приятной музыки... И разговора мужчины и женщины, притом то на английском, то на французском... И, как ни странно, но они друг дружку понимают... Ну а что же, ибо речь в их диалоге в основном про любовь (как бы, как поняла это я), то тут уж можно понять друг дружку и без слов. Ближе к 20-й минуте начинается перешёптывание и всё почти в таком же духе... Более-менее рука нашего Маэстро да угадывается, а то как же его не узнать...
Whispers of Life. То бишь «Шёпот жизни». Ну да, шёпот аж почти на 26 минут... Чисто спокойная музыка, звуки природы и иже с ними. Уж кто-кто, а наш ЖанМиш расслаблять своей музыкой ох как умеет... Это мы давно поняли... И ближе к 19-й минуте – всё знакомое нам перешёптывание... Блин, ну Жарр, ну ты, блин, даёшь... Успокаиваешь нервы лучше любой валерьянки... Правда, есть в мелодии немного тревожно-возвышенного, но и это самое тревожно-возвышенное тоже по-своему успокаивает... А между тем наступил 2002-й год.