Найти в Дзене
Bizmedia.kz

Соглашения по деятельности ОДКБ ратифицировал Парламент Казахстана

   Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский Лия Миронова
Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский Лия Миронова

Депутаты сената на пленарном заседании палаты ратифицировали пакет Соглашений по деятельности ОДКБ. Документы направлены на подпись Главе государства, сообщает Bizmedia.kz.

Речь идет о Соглашении по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств – членов ОДКБ.

На основании данного Соглашения, проблематика нарушений военнослужащими одного государства-члена ОДКБ, выполняющих служебные обязанности на территории другого, теперь будет определена.

Например, если наш военный, стационированный в Кыргызстане, совершает противоправное действие против другого нашего военного, то он подлежит преследованию согласно нашему законодательству и нашими властями, — сказал сенатор Ершов. — Однако, если нарушение было совершено против военного принимающего государства, то ситуация регулируется исходя из его законодательства.

По словам сенатора, будут формироваться специализированные группы для инвестицирования и ареста преступников. Тем не менее, запросы о юридической помощи могут быть отклонены, если они представляют угрозу суверенитету и безопасности или противоречат законам страны-респондента.

Вместе с тем, соглашение ОДКБ о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) предусматривает поддержку войск современным и стандартизированным (или совместимым) вооружением, как и специальной техникой.

«Для решения задач, возложенных на наши войска, необходим высокий уровень боевой готовности. Согласно соглашению, подписанному два года назад в Душанбе, страны-члены ОДКБ проводят согласованную политику по обеспечению войск современным стандартизированным и совместимым вооружением, а также материальными средствами», — подчеркнула сенатор Асанова.

Она также добавила, что каждая страна сама заботится о материально-техническом и медицинском обеспечении своих войск.