Об этом интересном районном городке в Ивановской области на канале уже был рассказ. Но прошедшим летом вновь оказался там проездом, возвращаясь с другом из Юрьев-Польского. И решил восполнить пробел, касающийся дореволюционной гражданской архитектуры, которой мало уделил внимания в предыдущих поездках и публикациях.
Село до революции было богатым, на что указывает обилие двухэтажных кирпичных зданий. Внушительный особняк с крестообразным мезонином расположен на углу Соборной площади, принадлежавший владельцу ткацкой мануфактуры купцу 2-й гильдии Киселеву. Построен в 1-й четверти 19 в.
Позже в особняке располагался первый бургомистр Гавриловского Посада А.И. Шумов.
Не менее представительный особняк принадлежал купцу-мануфактурщику Шнуркову (нач. 19 в.). Является одним из лучших памятников жилой архитектуры позднего классицизма в городе.
С северной стороны площади расположена пожарная часть. Комплекс состоит из главного здания и конюшен, образующих общую фасадную линию. Выдержан в духе эклектики, интересен как своеобразная реплика на усадебную архитектуру 19 в., где было принято главное здание строить в классицистических формах, а службы (в частности, конюшни) в готическом или русском стиле.
У пожарной части находится памятник пожарному, рядом с которым запечатлелся автор канала. Понравилось, как шорты красного цвета перекликаются с водяной колонкой.
Когда писал предыдущее абзац, у меня возник вопрос. А как правильно - пожарный или пожарник? Вот что говорится по этому поводу в интернете. Пожарник до 19 века означало не человека, который тушит пожар, а погорельца, пострадавшего каким то образом от огня. А от детства в памяти остались такие красные в черную крапинку жуки - пожарники.
В настоящее время в кругу пожарных слово пожарник не употребляется, считается не правильным, и, более того, оскорбительным. Но по нормам современного языка слова пожарный и пожарник являются синонимами с некоторыми оговорками.
На углу площади расположено выразительное здание библиотеки - ранее чайная купчихи К.З. Бессоновой. Построенное в 1900 г. двухэтажное кирпичное здание с лицевой кладкой фасадов – один из интересных примеров архитектуры эклектики с преобладающим влиянием модерна.
В особняке в стиле модерн начала 20 в. расположена аптека и административное учреждение.
В подобных небольших городках всегда витает дух провинциализма. Например, очередь горожан, выстроившаяся за привозным молоком.
А деревянная будка городского туалета в центре, соседствующая с цветочной клумбой, вообще мягко говоря удивляет. Причем, туалет действующий, проверяли, в лучших традициях подобных сооружений. Подробности опущу.
На заднем плане проглядывается колокольня храмового комплекса Илии Пророка. Это единственный сохранившийся в Гавриловом Посаде храмовый комплекс, выразительная классицистическая колокольня которого является основным высотным ориентиром города.
И завершу этот краткий обзор главной достопримечательностью Гаврилов Посада - зданием конного завода. И хотя о нем ранее подробно рассказывал, будет не лишним еще раз напомнить. Комплекс расположен у дороги на Суздаль. Дворцовый конный завод по высочайшему указу Екатерины II построен в 1776–87 гг. по проекту губернского архитектора А.Вершинского.
К настоящему времени сохранился только конный двор и здание канцелярии, входившей в состав административных построек. Прекрасный пример крупного хозяйственно-производственного комплекса последней четверти 18 в., значительный памятник гражданского зодчества в стиле классицизма. Отмечу, что именно здесь была выведена знаменитая порода Владимирского тяжеловоза.
В настоящее время в помещениях конного завода расположен Музей Российских национальных напитков и дегустационный зал. Мы там побывали. Место любопытное и рекомендуемое к посещению.
На фотографии мой друг писатель Игорь Кузнецов, с которым мы путешествовали по Владимирскому Ополью. Мой товарищ был не за рулем, ему можно было продегустировать домашние настойки, коих насчитывалось множество. А конкретно 33 – на каждую букву алфавита. Отдохнув и прикупив сувениры, мы уже без остановки отправились домой.