Найти тему
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Что за рыба такая "залом" и почему её так назвали

Наверняка многие слышали такое название селедка "залом". Причем это прям рыба так и называется. То есть говорят не "селедка", а просто "залом". Откуда такое название и кто придумал его. Об этом сейчас расскажу, а вы пока подпишитесь на канал. Подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного 👉 ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Залом
Залом

Кто не любит соленую селедочку? С лучком с уксусом и картошечкой. А под селедочку еще грамульку пропустить в компании друзей. Эх, красота. А обращали ли вы внимание, что селедка бывает разная. Например, есть атлантическая сельдь, а есть каспийская. Её называют сельдь Кесслера. За темную спину кличут черноспинкой, а за буйный характер - бешенкой.

В отличие от своих атлантических собратьев каспийская сельдь более постная с небольшим содержанием жира. А вот размером она намного больше. Залом может вырастать до полметра в длину и весить до двух килограмм. А атлантическая селедочка нагуливает жирок в холодных водах и по размеру маленькая.

-2

Так почему же каспийскую селедку заломом прозвали. Тут есть две версии. Так что выбирайте, что больше по душе. Раз рыба большая, то при засолке она непомещалась в тару, в бочку. Вот её и заламывали, чтобы засолить. Хотя, если солили в больших бочках, то там полметра спокойно помещается и без залома.

Есть еще версия, что купцы раньше на такую крупную сельдь цены заламливали. Вот и прижилось название залом. А я так считаю, залом, не залом, но вкусно с такой за столом. Маслицем, маслицем еще её полить сверху и лимончика...

-3

Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Читайте еще интересное: Единственный лосось, способный нереститься 5 раз в жизни. Как обычная ракушка не разрешает сёмге умирать

Еда
6,93 млн интересуются