Найти тему

В десяточку

   В десяточку
В десяточку

Первое место завоевала команда «Притяжение 86», предложившая для улучшения демографической ситуации создать в автономном округе платформу для взаимодействия молодых родителей и нянь, а также снижать пенсионный возраст для бабушек или дедушек пропорционально количеству внуков.
Десять участников, вошедших в состав команды-победителя, – Юлия Александрович, Максим Бабенко, Екатерина Гарькина, Варвара Деменко, Руслан Латыпов, Анатолий Лисин, Алексей Панченко, Павел Пермяков, Валерий Петухов и Николай Яковлев – представят автономный округ в финале Уральского федерального округа, который пройдет с 13 по 15 октября в Екатеринбурге.
Региональный отбор в рамках «Лидеров России» состоялся впервые. Он был проведен с упором на проблематику каждого отдельного субъекта и разработку решений для конкретных задач. Участникам из Югры предстояло представить свои идеи по улучшению демографической политики. Губернатор автономного округа Наталья Комарова лично оценила проекты участников.
46 конкурсантов разделились на пять управленческих команд, у каждой из них было пять минут, чтобы представить свой проект. Команда «Юхан тей» сделала акцент на многодетности семей. Стимулом для создания большой семьи, по мнению участников, могла бы стать возможность для родителей совмещать рождение детей с получением образования и карьерным ростом и культивирование семейных ценностей в обществе.
Команда «Формула будущего Югры» уделила внимание информационному просвещению и медицинским аспектам решения проблемы, в том числе ЭКО-просвещению и ЭКО-туризму. Эксперты высоко оценили все проекты, дали рекомендации. По их мнению, инициативы команды «Притяжение 86», направленные на необходимость переориентировать семейную политику на участие представителей старшего поколения в воспитании внуков, повышение привлекательности Югры для молодежи и семей из других регионов, стали лучшими.
– По итогам этого сезона наши земляки сформировали десятки предложений, включающих в себя комплекс дополнительных нефинансовых мер. Так, в списке идей, законодательных инициатив – преференции за развитие семейного бизнеса, создание виртуального помощника по вопросам семьи. При разработке проектов участники опирались на мнения людей. Их инициативы отвечают запросам югорчан. Важно связать все новые решения с уже действующими, – отметила Наталья Комарова. По поручению губернатора лучшие предложения участников регионального финала рассмотрят и включат в государственные программы и проектные инициативы Югры.
Конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», проводится с 2017 года по поручению президента. В нем участвуют управленцы в возрасте до 55 лет с опытом руководства от двух лет. В числе главных призов – грант в размере одного миллиона рублей на обучение, возможность встретиться с наставником из числа ведущих российских управленцев, карьерные консультации и сопровождение.
За предыдущие четыре сезона конкурса свыше 400 человек получили назначения на высокие должности, среди которых главы регионов, мэры городов, руководители учреждений здравоохранения и культуры.
Как отметила Наталья Комарова, в Югре также работают финалисты, суперфиналисты конкурса «Лидеры России» предыдущих сезонов: заместитель губернатора Азат Ислаев, директор департамента государственной гражданской службы, кадровой политики и профилактики коррупции Александр Деменко, директор культурно-досугового центра «Октябрь» Ханты-Мансийска Екатерина Гарькина, директор Государственного художественного музея Елена Кондрашина.

Цифры и факты
В 2023 году на конкурс «Лидеры России» поступило 158 995 заявок. Из них 1 815 – из Югры, 46 югорчан стали участниками регионального этапа конкурса.

Победители регионального этапа конкурса «Лидеры России»:

Анатолий Лисин
- В составе нашей команды были трое участников из Сургута, трое – из Нижневартовска, трое – из Ханты-Мансийска, и один из района. У нас были яркие дискуссии по обсуждению поставленной задачи. Мы не относились к выполнению задания как просто к конкурсному испытанию, а старались проникнуться сутью проблемы. Для этого изучали научные статьи по демографии, по миграции. В итоге выработали 48 решений, из которых на защиту выбрали самые приоритетные. Надеемся, что наша работа принесет пользу региону.
Екатерина Гарькина
- Я участвую в конкурсе уже во второй раз, в 2022 году стала финалисткой в треке «Культура». В этом сезоне условия участия изменились, организаторы убрали треки, добавили региональный этап. Вместе с лидерами из других муниципалитетов Югры мы погрузились в заданную проблематику, изучили то многое, что сделано в этом направлении в нашем регионе. Сложность заключалась в том, что нужно было представить не материальное решение задачи. Наша команда справилась и предложила ряд решений. Участие в конкурсе дает очень полезный опыт. Считаю, что даже состоявшийся руководитель должен выходить из зоны комфорта, чтобы проверить свои компетенции и получить новые знания.
Читать в источнике