Найти тему
Юрий Енцов

Новая «красная опасность» пришла в Европу оттуда, где когда-то в джунглях погиб Че Гевара

Инвазивный вид муравьев захватчиков обосновался на острове Сицилия и вполне может завоевать Апеннинский полуостров, пока в ЕС думают, как наказать «бывшую красную», но «имперскую» Россию, выделяя на это дело миллионы и миллиарды. Тем временем «красный огненный муравей» Solenopsis invicta стремительно распространяясь, вот-вот захватит семь процентов Европы. А в случае глобального потепления, и больше. До Британии доберется. А ведь еще вчера про него рассказывали как про некую ужасающую бразильско-аргентинскую экзотику с огромными челюстями, вредящую посевам и чуть ли не перегрызающую электрооборудование,заползая в автомобили и даже в компьютеры.

Почему-то наши, российские ученые термин «инвазионный» не употребляют как страшилку. А вот их западные популяризаторы науки, пугают страшным муравьем, расселяющимся по цивилизованным странам. Например, по югу США, где от него рыдают.

Замечен он и в Китае, но китайцы пока молчат. Это на Западе пишут про один из самых разрушительных для экосистемы видов шестиногих «мигрантов». Про «суперколонии» с несколькими «королевами», откладывающими личинки сотнями тысяч и миллионами. Быстро вылупившись, мураши образуют агрессивные колонии, которые охотятсякак на беспозвоночных,так и на мелких позвоночных,типа мышей и стригут растения, уничтожая все вокруг подчистую, как саранча, вытесняя местных насекомых и даже травоядных животных, попросту лишая их пищи, пишет британская Guardian https://www.theguardian.com/environment/2023/sep/11/red-fire-ant-colonies-sicily-italy-europe-spread-study.

Учёный, экономист, эколог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян напоминает, что не только в солнечной Италии, но и у нас немало инвазионных видов животных и растений:

- В Баренцевом море появились крабы, обитавшие прежде в Охотском и более типичные для Камчатки.

«СП»: Британский журналист боится, что в связи с глобальным потеплением эти жуткие мирмики оккупируют и его Туманный Альбион, как сейчас захватывают Сицилию, и никакой «Брексит» им не поможет.

- А у нас в Москве и Московской области повсюду ползают огромные слизни. Но что касается их поведения на новом месте – это вопрос к биологам.

«СП»: С них тоже спросим, а вы не могли бы оценить глобально: что нас ждет в ближайшим будущем? Неужели «дивный новый мир» с красными муравьями убийцами, огромными слизнями и поглотившим все вокруг «борщевиком Сосновского»?

- Естественно, будут формироваться новые экосистемы на месте старых, если, конечно, эти виды-пришельцы приживутся, а это не всегда бывает именно так. Иногда случается, что обнаруживается какой-то местный вид, который начинает самих пришельцев употреблять в пищу. Пока пищи было мало, этого хищника мало, а тут пищи становится много, и он начинает активно размножаться, подавляя инвазионный вид. А потом его численность нормализуется, возвращаясь к старым пределам. Такие случаи тоже известны. И тогда все возвращается к прежнему положению...

Источник

Подписаться