Я люблю ездить по России в поездах дальнего следования. Я, конечно, летала б и самолëтами, если бы в моëм городе был аэропорт, но его нет, а добираться до Москвы – лишние хлопоты, расходы и телодвижения.
Стараюсь выбирать маршруты без пересадок либо с пересадкой в таком городе, где для того, чтобы сесть в другой поезд достаточно перейти на противоположную сторону платформы или на соседнюю платформу. Поэтому Москва опять таки не годится, там приходится переезжать на другой вокзал, если б я была одна, меня бы это не остановило, но со мной малые и не очень дети и очень часто мама-инвалид.
Я люблю ездить сразу со всеми тремя детьми, во-первых, мы выкупаем всё купе и едем без соседей, а, во-вторых, наслаждаюсь обществом детей, мне с ними классно, но я знаю, что для этого "классно" осталось не так уж и много времени – года два-три. Потом старшие подрастут и будут выбирать иной досуг, нежели семейный. И это правильно, у них начнëтся своя жизнь. Возможно потом, когда дети станут взрослыми, они снова захотят проводить отпуск вместе с родителями.
А пока, мы садимся в поезд в своëм городе, и сразу же начинаем получать удовольствие от жизни и отдыхать.
Я читаю детям вслух книги, мы их обсуждаем, дети отвечают на вопросы по прочитанному в формате викторины. А потом, когда дети занимаются своими делами (а они у них всегда есть), я читаю свою книгу или журнал РЖД. РЖД издают интереснейший ежемесячный журнал про путешествия по России, про города и достопримечательности, про кухню разных регионов, не проникнуться невозможно.
Такие поездки сближают с детьми. Мы с дочкой любим некоторое время вместе полежать-пошептаться, когда мальчишки заснут.
Люблю в поезде пить чай из стакана в подстаканнике, хотя в обычной жизни я не любитель чаи гонять, чай пью не каждый день, даже не каждую неделю. А в поезде вкусно. А ещё мне в поезде особенно сладко спится.
Раньше путешествие поездом отравляли заблаговременно закрытые туалеты, теперь же такое встречается крайне редко, почти везде биотуалеты, работающие даже во время стоянок. Всё чаще в поездах бывает душ, и всё реже грязь.
Если мне приходится ехать одной или вдвоём с кем-то из детей, то меня не напрягает и не унижает чужой чемодан под моей нижней полкой, я не страдаю от принятия нового закона, обязывающего трижды в день пускать за стол верхнеполочника, я и без закона пускала. Я не буду вчитываться в этот закон, чтобы понять обязана я лишь освободить стол, или и край своей полки тоже – я в любом случае предложу сесть, отодвинув свою постель. Я не сталкивалась с наглецами, нежелающими уходить, а если столкнусь, то просто попрошу освободить моë место, потому что хочу лечь, если не уйдут, обращусь к проводнику за помощью, но настроение моë не будет испорчено.
Я вообще без появления Дзена не знала, что у кого-то в поезде возникают проблемы подобного рода. Всегда у меня всё мирно было. Езжу в поездах я несколько раз в год.
Мне может испортить поездку – дохота в вагоне. Обычно такое бывает в плацкартных вагонах. Но тут уж ничего не поделаешь.
Может быть когда-нибудь я буду ездить в вагонах СВ, но пока они мне не по карману. Чаще всего с детьми мы ездим в купе.
Если я еду совсем одна, то выбираю плацкарт, так как чувствую себя в вагоне среди множества людей более защищëнной и более незаметной, чего не скажешь о замкнутом пространстве купе, где каждый чих или, не дай бог, пук обращает на себя внимание соседей. Когда сидишь с кем-то незнакомым в купе, появляется необходимость общаться, в противном же случае возникает тягостное молчание, какое-то напряжение, а общаться не всегда хочется.
В одиночном путешествии поездом я беру нижнюю полку в четырëхместном купеподобном отсеке, мне так комфортнее, если я сплю, бывает, что соседи сверху садятся на противоположную нижнюю полку и меня не тревожат. Но это редкость, последние годы я вижу, что верхнеполочники не то, что не просятся посидеть, они даже, когда их приглашаешь за стол, отнекиваются и вообще не спускаются вниз. Сама я именно так и делаю, если еду на верхней полке, – просто сплю всю дорогу наверху.
Если нижней полки в четырëхместном отсеке нет, то я беру верхнюю боковую, её удобнее застилать, чем полку в отсеке. Я невысокого роста, поэтому чтобы застелить верхнюю полку в отсеке, мне нужно становиться на две нижние, а начитавшись отзывов в Дзене, я опасаюсь так поступать, хотя при подобных манипуляциях люди обычно ставят ноги под матрас лежащих на нижней полке. Теперь я выбираю верхнюю боковушку, её легко застелить, становясь на специальные уступы для ног.
Я всегда выбираю места поближе к туалету, может обоняние у меня так себе, а может гигиеническое состояние поездов стало хорошим, запахи меня не беспокоят. Меня гораздо больше беспокоит стояние в очереди в туалет, а когда с моего места этот туалет виден, я либо иду, когда свободно, либо занимаю очередь, не покидая своего места. В вагонах сейчас есть табло, оповещающее, занято или свободно в туалете, но очень часто люди стоят в очереди прямо под дверью, и табло, едва засветивштсь зелёным, снова показывает "занято". Жду-не дождусь, когда на места возле туалета будет постоянная скидка, пока такое встречается и не часто.
Если я еду с кем-то из детей вдвоëм, то выбираю боковые места: верх и низ. Очень уютно сидеть вдвоëм за столиком и беседовать за стаканом чая. Боковушки для меня обладают особым очарованием. На них лучше, чем взять верх и низ в "купейной" части, там всегда кто-то напротив, условно говоря смотрит тебе в рот, а ты вынужден смотреть на него.
Когда я еду вдвоëм с мамой, беру два нижних места в отсеке на четверых или также, как и с детьми боковушки. С годами мне стало тяжелее лазить наверх, поэтому теперь стараюсь брать для себя нижнюю полку, а вот дети любят спать наверху.
Моя мама и средний сын имеют инвалидности, поэтому за 10 дней до отправления мы имеем право купить билеты в спецкупе для инвалидов, которые чаще всего бывают двухместными. Но такое счастье нам выпадает редко, потому что приоритетное право на эти купе имеют люди на инвалидных колясках, что правильно, они и выкупают спецкупе более, чем за 10 дней.
Если еду втроëм, то выкупаю купе полностью, если ехать около суток и более, а если меньше суток, то беру два нижних и одно верхнее, тогда шанс на соседа меньше, а если он есть, то мы его видим меньше.
В общем, новые правила, вступившие в силу с 1 сентября 2023 года на мой выбор мест в поезде никак не повлияли, а вот дискуссии, разворачивающиеся в Дзене под каждой статьëй об РЖД, повлияли. Из-за этого я теперь с опаской смотрю на соседей по поезду, вдруг это те самые люди, которые так ненавидят соседей и семьи с детьми (и горшками). А ещё я теперь, купив билет на верхнюю полку, никогда не попрошу сесть за стол, снеками и кефиром можно и наверху прокормиться, а при наличии вагона-ресторана сходить в него, это лучше, чем вдруг нарваться на ненависть, и никакие правила, обязывающие пустить за стол, этого не изменят, судя по уже написанному по этому поводу в интернете, новые поправки порядочным доброжелательным людям не нужны, а злобных людей ещё более озлобили.
- Здесь ещё про мои взаимоотношения с поездами: