Детские сказки — это волшебство, перемешанное с прописными истинами. Малыш должен узнать, как себя вести в элементарных ситуациях, что приемлемо, а что нет. Получить представление о том, как различать хорошо и плохо. Сложные проблемы в книгах для дошколят и младших школьников традиционно не поднимаются, так как воспитание, как и образование, процесс этапный.
Но вот ребенок подрос, пошел в среднюю школу. Его жизнь стала разнообразнее, вызовов в ней больше. Приходит знание о существовании вещей, которые раньше выпадали из идеального детского мирка. А следом встают серьезные вопросы, в том числе о смысле жизни, предназначении, взаимоотношениях между людьми и многом другом. Тут нужны уже совсем другие книги, в том числе сказки. Волшебство может быть фоном, его и мамы с папами любят, но основа для сюжета требуется более глубокая. При этом взрослые книги с их драматизмом, противоречиями и, что греха таить, двойными стандартами читать еще рано. Они могут оказаться слишком мрачными, тяжелыми или содержать сцены, которые не подходят для психики подростка.
Примером молодежной литературы, которая сочетает в себе развлекательный и воспитательный компоненты, дает представление о сложных философских проблемах, но сохраняет красочную волшебность, а потому не перегибает палку с нравоучительностью и драмой, является новинка от Наталии Мосиной «Мила-Радмила». Автор этой сказки — оптимист до мозга костей. Ее жизнеутверждающий настрой присутствует во всех произведениях, которые она когда-либо издавала. Но здесь он обрел материальную форму, воплотился в качестве мифических созданий озерин, несущих свет и надежду. Учитывая непростые темы, которые поднимаются в книге, наличие этих созданий бесценно.
Радмила — девочка, которая недавно потеряла мать. Теперь ей предстоит жить с отцом и мачехой в их большом и совершенно незнакомом доме, где много самых разных обитателей. Здесь кругом секреты и тайны, которые вызывают любопытство у живой, непоседливой героини. И есть непривычные правила, которые придется соблюдать, хочется или нет. Радмиле некому помочь с адаптацией, потому что сразу после ее переезда отцу нужно покинуть дом и отправиться по делам. Девочка сама приступает к знакомству с местными жителями, отношения с которыми не всегда строятся легко. Это создает определенное напряжение и подстегивает интерес к сюжету. Плюс Радмила увлекается открытиями, обещающими не только приключения (куда же без них?), но и познание философских истин. Но главное, что тревожит ее душу, волнует читателя и заставляет сердце обоих щемить в груди, — незримое присутствие матери, которое девочка ощущает постоянно. Добрые советы мамы, что звучат будто наяву, превращаются в тактичные уроки и даруют надежду на вечность. Как можно чувствовать и слышать мертвых? Поиску ответа на этот вопрос Наталия Мосина уделяет немало внимания, что важно для осознания читателем законов мироздания.
Есть в сказке «Мила-Радмила» что-то от классики. И не только выбранная автором эпоха. Прошлое представлено объемным и колоритным. Отсутствие гаджетов позволяет выделить важные вещи, теряющиеся в мире, разделенном на онлайн и офлайн. Манера повествования простая, но со множеством красочных речевых оборотов, что тоже одна из классических традиций. И это не все. В звучании сказки имеется меланхоличная нота, перекликающаяся по тональности с детскими произведениями Достоевского, только нет на страницах того угнетающего драматизма, что многих отпугивает в творчестве Федора Михайловича.
Книга «Мила-Радмила» является украшением новейшей молодежной литературы и ставит высокую планку для тех, кто решится написать что-то волшебное и в то же время глубокомысленное, как сделала Наталия Мосина.