Найти в Дзене
Вести: Приморье

Старт дан: Современная ТЭЦ появится в Артеме

С площадки Восточного экономического форума запустили строительство Артемовской ТЭЦ-2. Новая станция сможет работать с помощью современных парогазовых технологий. Что уже сделали на месте и когда энергообъект введут в эксплуатацию?

Репортаж Екатерины Шиляновой.

Мощность и повышенная надежность. В Артеме дали старт началу строительства нового энергетического объекта. Послание в будущее теперь хранится в первом бетонном кубе.

Современная ТЭЦ сможет обеспечить электричеством и теплом жителей всего Артемовского округа. И стать заменой старой станции, которую запустили еще в 1936. Несмотря на то, что на объекте регулярно проводят ремонтные работы, за столько лет оборудование износилось. Строительство новой ТЭЦ внесет свой вклад в социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Овчинников, заместитель генерального директора АО "УК ГидроОГК": «В настоящее время на площадке проведен полностью подготовительный этап необходимых земляных работ. Мы переместили почти два миллиона кубических метра грунта. Построена новая по всем современным требованиям объездная автомобильная дорога, которая останется и после завершения строительства. Построен вахтовый городок для строителей со всей инфраструктурой».

Место для возведения современного энергообъекта выбрали неслучайно. Всего в нескольких километрах находится старая станция, а значит, выдавать тепловые мощности получится в разы быстрее. В плюсах площадки также линия электропередач и близость к подъездной дороге.

Новая станция будет соответствовать всем экологическим нормам. ТЭЦ сможет работать на природном газе вместо угля.

Сергей Каштанов, директор филиала управления по строительству Артемовской ТЭЦ-2: «В планах у нас до конца года полностью сделать все каркасы фундамента, сделать их отливку. И приступить к монтажу уже металлоконструкции каркаса. И в 24 году к концу года мы планируем уже полностью закрыть корпус, включить отопление и приступить к внутренним работам».

Новая станция также будет использовать современные парогазовые технологии. Это первый опыт такого оборудования на Дальнем Востоке. Завершить все работы и сдать объект планируют в 2026 году.