Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 839. Парк «Хуаминюан»

16 сентября 2023 года/
Китайский ландшафтный парк «Хуаминюан» открылся для посетителей весной 2023 года и сразу вызвал интерес горожан необычным восточным антуражем: как рассказал глава столичного Стройкомплекса Андрей Бочкарёв, на северо-востоке Москвы воссоздан в миниатюре ландшафт парка пекинского Императорского дворца. В его обустройстве участвовали китайские мастера, а материалы, например, черепица и ландшафтные камни, привезены из Поднебесной.

Прилегавшая к Леоновской роще территория ещё с 1945 года была зарезервирована для Ботанического сада Академии наук СССР и даже станция метро так и называется «Ботанический сад». На самом деле, все основные оранжереи, лаборатории, питомники находятся в трёх с лишним километрах отсюда, так что добираться до Ботанического сада удобнее не от одноимённой станции, а от метро «Владыкино». Ситуацию прокомментировал директор Ботанического сада Владимир Упелниек: «Казус с названием станции метро «Ботанический сад» произошёл много лет назад, когда планировалось обустроить там парадный вход в сад и станцию назвали заранее. Причём идея исходила от администрации сада. А вот входную группу так и не построили ни тогда, ни позднее. Это чудовищное недоразумение, но мы пытаемся его исправить улучшением дорожно-тропиночной сети на прилегающих участках сада».

-2

Спустя десятилетия после основания Ботанического сада его резервная территория превратилась в довольно запущенный лесной массив, а участок возле Московской Окружной железной дороги занимал бетонный завод «Стройдеталь» и автомастерские. В 2010 году вместо приведения в порядок и реабилитации природоохранной зоны постановлением московского правительства за подписью мэра Юрия Лужкова с земельного участка был снят охранный статус под строительство делового центра наших китайских партнёров с двумя высотными зданиями в 32 и 50 этажей. В башнях предполагалось разместить офисы китайских компаний, пятизвёздочную гостиницу, апартаменты для китайских бизнесменов, конгресс-холл, развлекательный комплекс.

-3

Примерно в это же время на опушке леса появилась статуя древнего мыслителя и философа Конфуция.

-4

Если внимательно изучить фотоснимок строительной площадки, вдали возле баннера «ООО КитайСтрой» можно заметить маленькую серую фигурку. Это как раз скульптурное изображение Конфуция.

-5

Первоначальный высотный проект вызвал вопросы и был радикально пересмотрен. В 2013 году Архитектурный совет Москвы согласовал новый вариант строительства делового центра «Парк Хуамин» на улице Вильгельма Пика с прежним наполнением, но с уменьшенной этажностью. Есть некоторые сложности перевода названия «Хуамин», которое может означать «народ Китая», «символ Китая» или «лучшее из Китая».

Проектированием комплекса занималась американская компания AECOM, представители которой заявляли о соблюдении баланса между традициями и инновациями, а также следованию принципам фэншуй, которые предполагают существование потоков энергии ци, создание гармоничного и благоприятного для человека пространства.

-6

Для создания гармонии на территории центра «Парк Хуамин» и предусмотрен ландшафтный парк площадью 5,2 гектара. Его благоустройством занималась российская ландшафтная компания ARTEZA при поддержке китайских коллег из Turenscape. Дизайнеры следовали канонам восточной культуры, использовали как традиции Императорских садов северного Китая, так и элементы камерного садового искусства южных провинций.

-7

В парке «Хуаминюан» построены павильоны в архитектурном стиле Сыхэюань, мост Дружбы, арка Пурпурного облака, Бирюзовая арка, беседка Полной луны, мост Восьми небожителей, высажены 2000 типичных для китайского ландшафта растений, обустроен пруд красавицы Линлун, проложены деревянные пешеходные дорожки, насыпаны искусственные холмы, через ручьи перекинуты мостики. В павильонах будут работать дом чайных церемоний и выставочный комплекс, центр традиционной китайской медицины и ресторан национальной кухни (на момент открытия парка обустройство этих учреждений ещё не было завершено).

-8

Мост «Йюи» - мост Дружбы символизирует, что в рамках сотрудничества под инициативой «один пояс - один путь» Китай и Россия продолжают укреплять традиции дружбы между двумя странами, создавать пути взаимовыгодного сотрудничества.

-9
-10

Арка «Цзыюнь» - арка Пурпурного облака. Фиолетовый цвет считается в Китае символом благородства и незыблемости, а Пурпурное облако - это небесное сияние, предзнаменование счастья, которое приходит с Востока. Пройдя под этой аркой в парк, посетители ощутят полноту китайской классической культуры.

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Название пруда «Линлун» можно перевести как «искусный, утончённый, подвижный», что намекает на изысканность водоёма. Прибрежные зоны, как и парковые аллеи, оформлены композициями из камней. Вообще вода в китайской символике означает жизнь, богатство и процветание, пруды исторически являются важной частью искусства декоративного садоводства.

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Памятник Конфуцию. «Выберите себе работу по душе - и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни» - золотые слова китайского мудреца! А вот фразу «Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет», скорее всего, Конфуцию приписывают с подачи авторов романа «Эра милосердия» братьев Вайнеров.

-26

Павильон «Данфэн» (Павильон красного клена) предназначен для размещения выставочного зала.

-27
-28
-29

Беседка «Фэнхэ» олицетворяет прохладу и дуновение ветерка в пригожий солнечный день.

-30
-31

Мост «Басянь» выполнен из китайского белого мрамора и назван в честь восьми старцев, познавших во время долгого пути секрет бессмертия. Эти символы китайской мифологии выгравированы на внутренней и наружной сторонах ограждения моста.

-32

Название беседки «Иншуй» в оригинале может прозвучать как «чистый родник с волшебным лазоревым светом, где светит яркая луна и среди деревьев в воде отражается беседка, отражение которой красиво играет светлыми гранями и бликами на воде». В беседке можно отстраниться от мирской суеты, внимать журчанию воды в ручье, наслаждаться чистой культурой дзен и за чашкой китайского чая вести философскую беседу.

-33
-34

Беседка «Ванюе» расположена в роще под сенью деревьев, она имеет шестиугольную форму, что в китайских традициях означает благородство, почёт и исполнение желаний. Название позаимствовано из стихотворения поэта Ли Бая «подняв голову, гляжу на луну, склонив голову, вспоминаю родимый край». Работающие на чужбине китайские бизнесмены в этой беседке могут почувствовать себя сердцем и душой в родных краях.

-35

Павильоны «Госян» и «Хайтан» готовятся к открытию.

-36
-37
-38
-39
-40

Ознакомившись с традиционной архитектурой Китая можно прогуляться по аллеям и полюбоваться на причудливые композиции в саду камней.

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56

Декоративная арка «Цзицуй» (Бирюзовая арка) и парковая ограда с вырезами в форме креста, шестиугольника, четырёхлистного клевера и «комсомольского значка».

-57

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
-58

#городнапамять #москва #история #архитектура #паркхуамин #хуаминюан #китай #ландшафтныйдизайн