Найти тему
Привет, ивент

Полёты на Марс и другие аттракционы виртуальной реальности

Игорь Лютенко, управляющий партнёр компании "ШАРМОЛ", о прошлом, настоящем и будущем развлекательного "плеча" виртуальной реальности:

Шутки шутками, а я ведь был на Марсе.

Помню хорошо это состояние лёгкости при примарслении и то, как переворачивало в космосе, и как летел вниз головой в звёздном модуле.

Покидая капсулу аттракциона виртуальной реальности в парке Universal Studios в Лос-Анджелесе, я присел, чтобы увидеть поворотный редуктор. Я был готов поспорить на что угодно, что кабину физически переворачивало вверх тормашками во время нашего «полёта».

Это не Марс, но очень похоже. Фото автора
Это не Марс, но очень похоже. Фото автора

Мой коллега, вместе со мной только что вернувшийся с Марса, утверждал, что дело не в механике, а в сигналах, которые получал мой мозг из шлема виртуальной реальности – собственно говоря, дело в картинке; а, ну да, и ещё синхронные движения капсулы. Но только в двух плоскостях: вперёд-назад и влево-вправо.

Я оставил учёного коллегу наблюдать за кабиной, а сам, отстояв небольшую очередь, вновь отправился в полёт.

Вернувшись на землю, отсмотрел видео, которое записал мой товарищ. Действительно, поворотов на 180 градусов не было.

Вот так десять лет назад я впервые столкнулся с тем, что сейчас получило широкое распространение: с виртуальной реальностью. В её самой прекрасной и фантазийной, в игровой ипостаси. В эмуляции полёта на Марс.

Дело, как я уже сказал, было в Лос-Анджелесе; Universal Studios в Орландо я тоже посещал, но двумя годами раньше – очевидно, тогда ещё не было готово таких физически ощущаемых «виртуальных» решений. Не мудрено: технологическая революция развивается темпами геометрической прогрессии. Каждые несколько месяцев мы говорим очередное «вау!» в ответ на достижения разработчиков виртуальной реальности.

Как сказал мне однажды один из понимающих в этой индустрии людей, скоро вопрос локации для ивента отпадёт: достаточно будет любого помещения, да даже и открытой площадки, где собравшиеся, повесив на плечи рюкзачки размером с ноутбук и водрузив на голову шлемы виртуальной реальности, смогут оказаться в любом месте, в любой запрограммированной и отрисованной ситуации, будут решать совместные задачи… Ещё бы научиться виртуально накормить сотню-две гостей мероприятия – и дело сделано.

Уже сейчас виртуальная реальность – инструмент рекламы, обучения, научных исследований. Фото автора
Уже сейчас виртуальная реальность – инструмент рекламы, обучения, научных исследований. Фото автора

Уже сейчас виртуальная реальность – инструмент рекламы, обучения, научных исследований. Ну и, конечно же, элемент индустрии развлечений. Мой десятилетней давности полёт на Марс трансформировался в более активные (и интерактивные) формы: недавно я «летал» над Нью-Йорком вместе с супергероями, воевал с пришельцами и гонял по трассе «Формулы-1» за рулём болида. Уже не в Лос-Анджелесе или Орландо, а на складе нашей компании. Да, виртуальная реальность – уже повседневность, и в нашем каталоге развлекательного оборудования, предлагаемого в аренду, несколько десятков позиций, у которых в названии – знакомая аббревиатура «VR».

Так что с лёгким сердцем могу теперь пригласить на Марс любого желающего. Пока – в виртуальный полёт. Ну а дальше – кто его знает, куда и как скоро приведут нас технологии.

А пока – наслаждайтесь аттракционами виртуальной реальности. Обращайтесь, если что, к ветерану виртуальных полётов на Марс.

Наслаждайтесь аттракционами виртуальной реальности. Фото автора
Наслаждайтесь аттракционами виртуальной реальности. Фото автора

ПС.  ШАРМОЛ: мы про ивенты, спорт, интерактив и здравый смысл.