Защитить свои права
Эксперты Роскачества советуют, что, во-первых, чтобы иметь возможность разговаривать с подрядчиком на языке закона, нужно с самого начала подстраховаться и обязательно заключить договор по всем правилам.
В этом случае вы сможете обращаться к законам РФ: закону «О защите прав потребителей» и Гражданскому кодексу (статьи 730–739 касаются договоров бытового подряда, к которым относится и договор о ремонте). Гарантии прав заказчика (статья 731 ГК РФ) заключаются в том, что заказчик может отказаться как от дополнительных услуг, не указанных в договоре, так и от исполнения работ вообще (оплатив ту часть работы, которая уже выполнена). Поэтому очень важно при составлении договора перечислить в нем все работы, которые предполагаются, а также расценки исполнителей! В дальнейшем эти данные могут меняться только при согласии сторон и составлении дополнительных договоров на исполнение работ.
В этом законе указывается и то, что до начала работ заказчик должен получить честную информацию о том, какой ремонт предполагается и сколько это будет стоить. Если строители пытаются юлить и отвечают размыто, неконкретно, есть смысл задуматься о том, чтобы поискать других ремонтников.
В статье 733 ГК РФ указывается, что при выполнении работ с материалом подрядчика заказчик полностью его оплачивает.
Важно! Если цена указана в договоре, а в магазине она меняется после заключения договора, то перерасчет не производится. Поэтому есть самый прямой смысл указывать все суммы сразу. Впрочем, по договоренности оплата может быть изменена, если заказчик согласится пойти навстречу подрядчику.
А если работы проводятся с использованием материала заказчика, этот материал подробно описывается в договоре.
Нашли недостатки
Если в течение пяти лет заказчик обнаруживает недостатки, связанные с некачественно выполненными работами, он может предъявить исполнителю претензии. Он может потребовать: устранения недостатков, пропорционального уменьшения стоимости работ, переделки, а также возмещения расходов, понесенных заказчиком на самостоятельное устранение недостатков.
Кроме того, потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора.
Если же исполнитель отказывается удовлетворить какое-либо из этих требований, потребитель может пользоваться официальными возможностями защитить свои права.
Идите в суд
Перед обращением в судебные органы и вообще предъявлении жалобы исполнителям вам потребуется собрать доказательства своей правоты – фото- и видеозаписи, показания свидетелей и так далее. Конечно, нужно будет представить договор, из которого будет понятно, какова была первоначальная договоренность.
Важно! Вообще, желательно сразу перед приемкой работы сделать фото и видео, зафиксировать состояние квартиры в том виде, как ее вам передают. Это освободит вас от подозрений в том, что вы сами стали причиной дефектов и недостатков.
В некоторых случаях может потребоваться независимая экспертиза. Прибегнув к ней, проследите, чтобы вам выдали официальное заключение, присовокупите его ко всем материалам дела. Если вы в итоге выиграете, все расходы на судопроизводство, в том числе оплату экспертизы, вам компенсирует исполнитель.
Чтобы не иметь лишних проблем с ремонтом, заранее заботьтесь о своих интересах. Составляйте договор и работайте только с официальными бригадами.
Читать в источнике