Найти тему

Аспиранты Школы фотоники УУНиТ получили престижную стипендию за успехи в микроэлектронике

В России учредили стипендию имени академика РАН Камиля Валиева - талантливого ученого, одного из основоположников отечественной научной школы в области микроэлектроники, руководившего разработкой и организацией промышленного производства кремниевых интегральных схем для комплектации советской вычислительной техники и оборонных систем.

Стипендия направлена на поддержку лучших аспирантов, которые продемонстрировали выдающиеся научные достижения и внесли вклад в развитие электронной промышленности.

Ее первыми получателями стали 30 аспирантов по всей России. Среди стипендиатов – исследователи Уфимского университета науки и технологий Владислав Иванов и Иван Степанов.

Молодые ученые активно работают в научно-исследовательской лаборатории «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» Уфимского университета. В настоящее время молодежная лаборатория участвует в реализации проекта «Дизайн функциональных материалов» программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030».

В лаборатории занимаются разработками в области передовых приложений интегральной фотоники, таких как сенсорные системы, высокоскоростная передача данных, полностью оптические вычисления, а также созданием новых методов обработки сигналов, в том числе на основе машинного обучения, в телекоме и междисциплинарных исследованиях, например, в медицинской диагностике.

Как отметил ректор Уфимского университета Вадим Захаров, получившие признание разработки по интегральной фотонике и слаботочной электронике выполняются аспирантами в рамках стратегического проекта программы развития университета «Приоритет-2030» и входят в один из технологических проектов Евразийского НОЦ мирового уровня.

- Школа фотоники SPhERA продолжает демонстрировать высокий уровень научных исследований в области интегральной фотоники. Получение престижной стипендии имени Камиля Валиева только подчеркивает важность разработок, которые выполняются в рамках программы развития университета «Приоритет-2030» и Евразийского НОЦ мирового уровня, - подчеркнул Вадим Захаров.