Найти тему

«Бюджет не потянет»: количество государственных долгостроев взлетело в Новосибирской области

В Новосибирской области за последние годы увеличилось количество объектов незавершённого строительства государственной и муниципальной собственности. Об этом стало известно во время заседания регионального комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, которое прошло 13 сентября. Участники рассмотрели заключение Контрольно-счётной палаты (КСП) Новосибирской области по результатам анализа объектов капитального строительства, осуществляемых с использованием средств областного бюджета и не завершённых до начала 2023 года.

Аудитор КСП Василий Круковский пояснил, что с 2019 по 2022 год количество таких недостроенных объектов выросло на 312 единиц, общая сметная стоимость объектов сократилась почти на 11 миллиардов рублей. За прошлый год из 2496 недостроенных зданий выбыло 1227 — на 467 объектах работы завершены, 437 объектов переданы другим балансодержателям, 35 областных объектов списаны, два законсервированы, два проданы, 253 объекта переданы в казну и на 31 муниципальном объекте планируется продолжение строительства. Согласно заключению КСП, планы региональных министерств транспорта и строительства по снижению количества объектов незавершённого строительства в 2022 году не были выполнены.

Заместитель председателя комитета Заксобрания Дмитрий Козловский во время заседания задал вопрос о количестве средств на проведение экспертизы 600 незавершённых объектов.

«У меня в наказах корпус больницы №34. Только на его экспертизу нужно 50 миллионов рублей», — привёл в пример парламентарий.

Министр строительства Алексей Колмаков ответил, что «по всем объектам такой цифры нет».

«Выбираем объекты, которые могут попасть в бюджет. Будем решать вопрос по мере наличия финансов», — отметил Колмаков.

Депутат Евгений Смышляев, в свою очередь, спросил у министра строительства об объектах, которые будут списаны или же подлежат достройке. Алексей Колмаков ответил следующее:

«В течение полугода определимся с первоочередными объектами, которые списывать будем, и во вторую очередь — ставить на достройку. Объектов очень много, бюджет не потянет ни в год, ни в два, ни в пять».

Парламентарий Вячеслав Илюхин сообщил, что в 2022 году в Новосибирской области планировали сократить число объектов незавершённого строительства на 70 единиц. Однако выполнено 12. Фактически работы завершены на трёх объектах. Илюхин отметил, что это меньше 5% от изначального плана. В число незавершённых объектов за прошлый год также вошли четвёртый мост и станция метро «Спортивная».

«Представьте, коробку здания вы обязались сделать за год — не сделали. А через год заявили: поскольку сейчас всё подорожало, вы нам ещё денег дайте. Были бы суды, нашли бы другого подрядчика. Но это что касается частных денег. А когда касается денег государственных — не штрафные санкции, а ещё денег дают! Не могу понять, что у нас происходит!» — заявил Вячеслав Илюхин.

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Подойма констатировал, что в результате невыполнения планов сотни миллионов бюджетных рублей заморожены. Эти средства, по его словам, могли быть вложены в социальные объекты, в квартиры для малоимущих, детей-сирот.

«На сегодня составлен чёткий перечень критериев отнесения объектов к незавершённому строительству. Есть основа, которая позволит нам определить динамику снижения количества объектов и финансовых средств, которые зависают в незавершёнке», — подытожил Олег Подойма.

Если увидели или узнали что-нибудь интересное, расскажите нам, и мы напишем об этом. Сообщить новость