Найти в Дзене
Хроники Баевича

Психология бильярда. Эмоции. Часть 1 Базовые эмоции в бильярде. Глава 14 Страх.

Разберёмся, что же такое страх? Страх - это реальная часть нашей жизни.
Страх - это эмоция, то есть переживание, возникающее при угрозе как биологическому, так и социальному благополучию человека. Причём, совершенно не имеет значения, насколько реальна сама угроза. Она может быть и мнимой. Главное, чтобы тот, кто боится, воспринимал её как настоящую. В зависимости от конкретной ситуации и от личности человека, переживание страха варьирует в широком диапазоне оттенков: неуверенность, опасение, тревога, испуг, паника, отчаяние, ужас и другие.
В тех случаях, когда переживание страха достигает силы аффекта, оно вынуждает человека действовать в «аварийном» режиме.
Иначе говоря, разум в этот момент полностью отключается и человек действует «не помня себя». Но, к большому сожалению, сами действия оказываются нерациональными, приводящими к печальным последствиям.
У людей, переживающих страх, имеют место следующие психические состояния: ажитация (внешнее проявление - бегство), ступор (внешнее проявление - оцепенение), сумерки сознания
(внешнее проявление - неуправляемая агрессия). Именно бегство, оцепенение или агрессия являются стереотипными способами «аварийного выхода» из таких ситуаций, где попавший в них человек не может найти приемлемый для себя выход. Наиболее часто бильярдисты «впадают» в страх, участвуя в турнирах и первенствах.
Вот, что говорит по этому поводу один из игроков: «Игра под чаёк, под кофеёк с друзьями - это совсем не то, что участие в турнире. Любой человек, когда-нибудь участвовавший в состязаниях знает, что в турнире пребываешь абсолютно в особенном состоянии. Там уже другая психология игры. К тому же обязательное появление мандража, что приводит к потере 80% тех навыков, которые на разминке выполняются элементарно. Почему-то начинаешь дергать рукой, плечами, неверно брать прицел и рассчитывать силу удара. Потому я и сделал для себя вывод, что тренироваться нужно не меньше трех раз в неделю по 2-3 часа и, притом, с профессиональным педагогом, который бы постоянно контролировал ход игры. Но помимо этого, необходимо участвовать в турнирах, в любых: будь то крупный коммерческий турнир, или маленький в каком-то бильярдном клубе. Именно в состязаниях получаешь те навыки, которые необходимы для полноценного развития. Любой турнир даёт в десять раз больше, чем месяц обыкновенных тренировок. Количество энергии потраченное на концентрацию, на борьбу с волнением во время турнира, наверное, в десять раз превышает, затраты на тренировке».
Вернёмся к разговору о страхе. Наиболее распространённой реакцией на страх является желание убежать, спрятаться, не видеть и не слышать того, что пугает.
В двигательном плане эта реакция обусловливает совершение человеком автоматических действий защитного характера. В организме в это время происходят серьёзные изменения. Под воздействием гормона адреналина кровь в большом объёме устремляется к органам, обеспечивающим движение, преимущественно в ноги. От других органов кровь в это время отливает, особенно от головного мозга. Поэтому его работа ухудшается.
На людей со слабой нервной системой повышение уровня адреналина в крови оказывает обратное действие: оно парализует их мышцы.
Ступор проявляется в том, что человек застывает на одном месте, либо становится крайне медлительным. Всё это потому, что мышцы судорожно сжались, их кровоснабжение резко ухудшилось, координация движений нарушилась.
Сумеречное состояние сознания выражается в провалах памяти (человек не помнит того, что он только что делал), в эмоциональном перевозбуждении. Внешне это выглядит как своего рода приступ безумия, непоследовательные или бессмысленные агрессивные действия в отношении источника страха. Без сомнения, эмоция страха и все её производные относятся к отрицательным эмоциям, то есть к тем, которые ослабляют волю, снижают активность, предрасполагают к пассивно-оборонительным действиям.
Страх убивает надежду, тревога и волнение отнимают уверенность, подавляют способность сосредотачиваться (концентрироваться) и парализуют инициативу. Вот поэтому бильярдист должен не только уметь бороться со своими страхами, но и знать о них как можно больше.
Можно ли бороться со страхами? Не только можно, но и нужно.
Большая часть страхов - это призраки, созданные нашим воображением.
«Дети мои, - произнёс умирающий человек, -за свою долгую жизнь я испытал много волнений по разным поводам, большая часть которых так и не оправдалась», (притча).
Последствия страха совершить ошибку (не забить, например, верный шар, или сделать подставку) ничем не отличаются от последствий, нанесённых самой ошибкой, только ошибки может ещё и не быть, а страх уже есть. Это как раз и не даёт возможности подобные ошибки предотвратить.
Если мы позволяем себе стать жертвой своих настроений, если мы не способны контролировать свои мысли, если мы не управляем собой, а подвержены колебаниям духа, значит, не умеем распоряжаться своим счастьем.
Очень точно по этому поводу высказался А.И.Леман практик и теоретик Русского бильярда: «Превосходный игрок должен иметь... истинно философское хладнокровие, глубокий расчет, полную невозмутимость, при отчаянной смелости и присутствии духа.
...Игрок, обладающий острым взглядом, убийственной верностью прицела, но без выдержки, всегда проиграет игроку не с такой блестящей техникой, но вполне владеющему собой».
Эмоциональные состояния подразделяются на кратковременные и длительные. Первые представляют собой прямые реакции на конкретные ситуации. Вторые (их иногда называют чувствами) определяются не только непосредственно переживаемым моментом, но также - прошлым и будущим. Например, чувство страха, отравляющее бильярдисту повседневное существование, может быть связано с пережитым в прошлом поражением в турнире или может определяться мыслями о предстоящем важном матче.
Необходимо отметить, что игрок, у которого преобладают отрицательные эмоции в структуре личности, испытывает страх чаще и сильнее, чем бильярдист с доминированием положительных состояний.
Вопросы, связанные с психологическим состоянием игрока должен решать его психолог. Игроку важно, чтобы рядом был кто-то, кто сопереживает его победам и поражениям, такой человек может вовремя похвалить, сказать слова, которые помогут собраться и продолжить борьбу, тогда бильярдист начинает играть не только для себя, но и для окружающих, увеличивая свои старания.
К сожалению, в большинстве случаев игроки невнимательно относятся к вопросам своего эмоционального состояния; даже когда они разбивают
бильярдные кии о стол или уходят, не закончив партию и хлопнув дверью, они не понимают, что делают.
Нервозность состояния не только мешает игроку, но и показывает его слабость перед соперником, давая тому шанс не падать духом (не бояться) и нацелиться на победу. Ну а если вы уверены в себе, собраны, то сопернику становится в два, а то и в три, раза сложнее бороться.
Многие бильярдисты считают, что большую роль в наличии эмоции страха играет вид соревнований. И это неудивительно. Если это «домашний» турнир, где невелик призовой фонд, то и нервное напряжение и страх практически отсутствуют. Часто подобный турнир для его участников - не профессиональный спорт, а прекрасное неформальное времяпрепровождение, хороший досуг, в сопровождении хорошего алкоголя и сигар. Это тоже часть бильярда!
Если же проводится Евро тур или Чемпионат мира, то напряжение возрастает с каждой минутой соревнований.
Многим известным игрокам был задан вопрос, что вы чувствуете во время игры? Солидарность мнений в ответах заключалась в том, что моральное состояние зависит исключительно от степени концентрации на игре.
Сложно представить себе, что мы всегда можем контролировать свои эмоции. Даже самый лучший психолог не гарантирует, что вы не столкнётесь с такой ситуацией, где верх возьмёт страх, а не разум.
Подумайте, что для вас важнее, проиграть и не побороть собственные страхи или, выиграть, одержав тем самым верх не только над соперником, но и над самим собой? Важно понять причину своего страха.
В психотерапии есть один очень эффективный приём борьбы со страхом, причём страхом любого вида. Человек, пришедший ко мне на приём (мне больше нравится называть его клиент, а не пациент), говорит, что он чего-то боится, например, сдавать экзамен. На это я ему говорю: «Подумай и представь себе, что будет самого страшного, если ты его завалишь? Тебя посадят в тюрьму, расстреляют, выгонят из Университета?» Подумав немного, клиент говорит, что самое страшное в этой ситуации (если я не сдам экзамен) - надо будет через неделю сдавать экзамен снова.
«Так чего же ты боишься?» - спрашиваю я.
«Я сам не знаю. Вот сейчас уже не так страшно, я почти спокоен», - отвечает молодой человек. Вывод: страх его - «придуманный страх».
Прошло пять минут, а передо мной уже совершенно другой человек.
Формы страха.
В общем плане страхи человека можно разделить на два вида.
Первый вид - это страхи, связанные непосредственно с угрозой для жизни, в основе которых лежит инстинкт самосохранения. К этому виду
можно отнести тревогу, испуг, панику, отчаяние, ужас. Здесь мы не будем рассматривать эти страхи, так как к бильярду они не имеют никакого отношения.
Второй вид страхов - это страхи «придуманные», которые возникают у человека в голове в предвкушении будущего. Как говорят психологи: «Прошлое это всегда депрессия, будущее это всегда страх». Ум «рисует» картины будущего (завтрашний день, через несколько часов, через час) и обычно, эти картины нерадостные, тревожные -страх предупреждает вас о возможных грядущих неприятностях и разочарованиях.
Вот, именно второй вид страхов мы и будем рассматривать. К этому виду можно отнести нерешительность (неуверенность), сомнение, опасение, беспокойство, сверх осторожность, тревожность.
Человек боится событий, которые ещё не произошли. Причём эти события совсем не обязательно связаны с реальной угрозой или реальными неприятностями. Другими словами, человек боится не тех событий, которые прогнозирует его ум, а того дискомфорта, который у него будет, если эти события пойдут не по его сценарию. Под дискомфортом мы понимаем весь спектр негативных ощущений, от стресса до депрессии. Надо ли бояться будущего?
В тот момент, когда вы начинаете чего-то бояться, вы уже испытываете всё то, чего вы боитесь, не дожидаясь наступления события, которое может быть и не наступит, т.е. вы боитесь заранее.
Так как каждый человек «имеет» то, во что он верит, то он сам создаёт себе жизнь в «критических» условиях, т.е. каждый раз появляются вполне реальные основания для новых страхов.
Как известно, страх парализует, сводит к минимуму все проявления жизни - дыхание, движение, мысли, чувства. В итоге, вам гарантирован практически полный паралич, как умственный, так и физический.
Поэтому, думать надо не о будущем, которое неизвестно, а жить настоящим (в «здесь и сейчас», как говорят психологи).
Когда вы находитесь в «здесь и сейчас», вам почти ничего не угрожает. Когда же вы переноситесь мысленно в туманное будущее, вы «вступаете» в полосу страхов, тревог и сомнений, незащищённости опасного и ненадёжного мира. Психика большинства людей, к сожалению, устроена следующим образом: вместо того, чтобы «рисовать» удачный вариант развития событий, они рисуют себе самый страшный его вариант, а «нарисовав», они дополняют его самыми ужасными деталями и начинают проживать все свои страдания, которые посетят их, когда это событие произойдет (может быть?).
Итак, формы страхов:
§ 1. Нерешительность.
В книге «Психология бильярда. Неизвестная игра» мы довольно подробно рассмотрели «неуверенность», поэтому здесь поговорим о нерешительности.
Очевидно, что корни нерешительности находятся в далёком детстве. Не будем выяснять причины нерешительности, которые у каждого свои.
По ходу игры постоянно необходимо принимать решения, делать выбор в пользу того или иного её продолжения. Но из боязни неудачи, игрок предпочитает не предпринимать решительных действий, им движет страх. Нерешительный игрок предпочитает выжидать, отыгрываться, отдавая инициативу сопернику, а по сути дела, не играя в свою игру, а выполняя волю партнёра. Конечно, такая тактика имеет право на существование, но как правило, ведёт к проигрышу. К тому же, решительные, смелые действия обескураживают соперника, психологически давят на него, заставляют ошибаться.
Может ли нерешительный человек избавиться от своей нерешительности?
Конечно, может! Во-первых, необходимо ясно понять (может быть, с помощью психолога) в чём причина вашей нерешительности. Во-вторых, вы уже взрослый человек, и все свои детские страхи необходимо «похоронить» раз и навсега (можно написать на листке бумаги - «нерешительность» и сжечь этот клочок бумаги, или закопать в землю)! В-третьих, не зацикливайтесь на своей «нерешительности», а постоянно себя хвалите за удачные действия (удары, выходы, забитые шары ).
§ 2. Сомнения.
Сомнения присущи любому нормальному человеку, но в них (сомнениях) тоже проявление страха. Игрок, взявший в руки кий и, сомневающийся в своих силах ещё до игры, обречён на неудачу. Постоянные сомнения в своих действиях не позволяют такому игроку вести свою игру, он следит за игрой соперника и завидует каждому его удачному и смелому решению, вместо того, чтобы концентрировать внимание на своей игре.
Как преодолеть сомнения в своих действиях? Какого-то конкретного рецепта тут нет, т.к. каждый сомневается по-своему, но я думаю, что самое лучшее - это совершенствовать свою технику, читать книги по теории бильярда. Вообще, психологи по этому поводу говорят так - если вы сомневаетесь, то уже не сомневайтесь (что этого делать не надо).
Другими словами, если вы приняли решение, то действуйте!
§ 3. Беспокойство.
Беспокойство всегда порождает ненужную суету и мешает анализу ситуации на столе, принятию решений. В беспокойном состоянии невозможно логично и продуктивно мыслить, эффективно действовать. К тому же, беспокойство не позволяет расслабиться и продуктивно отдыхать, что очень важно в период подготовки к соревнованиям и в перерывах между партиями. Существует много методик, чтобы снять беспокойство, читайте соответствующую литературу по релаксации.
Я хочу привести лишь два способа, которые очень быстро и эффективно работают.
Во-первых, если вы чувствуете себя беспокойным, то сделайте пять глубоких вдохов и выдохов, это вас тут же успокоит.
Во-вторых, можно заложить руки за спину и походить так минуту-другую (поза уверенности и агрессии - часто применяется в полиции). Приняв эту позу, вы даёте команду своему мозгу быть уверенным, т.е. не беспокоиться.
Психологи утверждают (на основе исследований), что беспокойный человек , не умеющий расслабиться, теряет энергию, здоровье и быстро стареет.
§ 4. Сверхосторожность.
Осторожность - качество, само по себе, очень хорошее и даже необходимое в повседневной жизни. Скольким людям осторожность просто спасла жизнь. Как говорится - «Бережёного Бог бережёт».
Однако, нельзя осторожность доводить до абсурда, тогда она (осторожность) превращается в сверх осторожность. Можно сказать, что сверх осторожность - это уже фобия, со всеми вытекающими последствиями. Сверх осторожный человек ожидает неприятностей буквально со всех сторон, а это мешает ему счастливо жить, работать, играть в любимую игру.
Находясь в ожидании проблем, сверх осторожный человек предпочитает ничего не делать, он всё откладывает на потом, забывая о том, что
время жизни ограничено. Невозможно нормально жить, постоянно ожидая чего-то плохого. Человеку, у которого имеется такая проблема, как сверх осторожность, я бы посоветовал обратиться к психологу, или самому понять зачем ему она (сверх осторожность) нужна и какую положительную функцию она выполняет?
Сверх осторожный игрок не получает удовольствия от бильярда (да и от жизни тоже), а ожидает проигрыша.
§ 5. Тревожность.
Тревожность - это эмоция, характеризующая личность и, проявляющаяся в тенденции испытывать беспокойство вообще и в частных случаях. Определённый уровень тревожности - вполне естественная и обязательная особенность любого человека. Нормальный человек в той или иной степени тревожен, так как он всегда озадачен своим будущим.
Однако, у каждого существует свой оптимальный, или необходимый (желательный) уровень тревожности - это так называемая «полезная» тревожность.
Все люди по своему темпераменту, характеру, мироощущениям разные, поэтому у некоторых из них наблюдается очень высокая личностная тревожность. Люди с высокой тревожностью постоянно пребывают в мрачных предчувствиях чего-то ужасного. Настроение у них всегда нестабильное. Необходимо добавить, что люди с низким порогом тревожности очень мнительны, боятся трудностей и чувствуют себя крайне неуверенно, особенно в обществе.
В бильярд играют люди разные, и конечно, среди них есть тревожные и очень тревожные. Необходимо также отметить, что большая тревожность женщин по сравнению с мужчинами является твердо установленным фактом.
О женщинах-бильярдистках мы подробно поговорим в книге: «Психология бильярда. Игры, в которые играют женщины». Так как у тревожных игроков сильнее выражен мотив избегания неудачи, то они в турнирах выступают хуже, чем играют на тренировках (или с известными партнёрами в спарингах). Но игроки с низкой тревожностью, наоборот в турнирах играют значительно лучше, чем в тренировочных играх.
Международная статистика показывает, что, как правило, игроки с высокой тревожностью не могут полностью проявить свои возможности на крупных турнирах. Но и игроки с очень низкой тревожностью имеют тенденцию не показывать хорошие результаты, в следствии их недостаточной мотивированности.
По какому поводу может тревожиться игрок? Таких поводов может быть огромное количество, всё зависит от психологической подготовки игрока, его порога тревожности, темперамента и конкретных «тараканов» в его голове (незаконченные дела, внутренние противоречия, проблемы в личной жизни).
Пока просто перечислим наиболее часто встречающиеся тревожности (страхи) у игроков, заметив при этом, что они (тревожности - страхи) могут «посетить» вас как по отдельности, так и все вместе.
Итак, вот этот «чёрный» список страхов, мешающих игроку быть в «своей тарелке»: страх неизвестности (даже высококлассный бильярдист не может знать на 100% как сложится игра); страх соперника (тем более, если соперник обладает некоторым авторитетом в мире бильярда); страх сделать ошибку (например, в ответственной партии не положить простого шара и др.); страх проигрыша (особенно, если у вас завышенная самооценка), страх проиграть деньги (особенно, если игра идёт на большой куш, или высокий призовой фонд); страх публики (это особенно ярко проявляется при проведении турниров); страх некорректного поведения соперника (соперник может вам «исполнить» не хуже любого каталы -читайте книгу: «Психология бильярда. Каталы»); страх получить сильный стресс, переходящий в депрессию (особенно, после крайне неудачного выступления).
Любой, кто давно играет в бильярд, может слегка дополнить этот «чёрный» список, исходя из своего игрового опыта.
Думаю, что есть необходимость хотя бы кратко «расшифровать» этот «чёрный» список тревожностей. Знания о своих страхах всегда являются оружием против них.
5.1 Страх неизвестности.
Так устроена психика человека, что его страшит всё неизвестное. Неизвестность (неопределённость) перед каким-либо событием всегда угнетает больше, чем само событие, тем более, если оно несёт негативный оттенок. В данном случае событие - это предстоящая игра. Можно ли прогнозировать исход игры? Если иметь правильный настрой на игру, большую мотивацию, адекватно оценивать свои возможности, то можно составить план на игру и чётко ему следовать. И самое главное - с каким бы результатом не закончилась игра (матч, турнир) надо помнить, что это была ваша игра, и только ваша, и вся ответственность за итог лежит только на вас. Очень важно принять ответственность на себя, не перекладывая вину на кого бы то ни было.
5.2 Страх соперника.
Я много раз писал о том, что играть надо с разными партнёрами, а не с теми, с кем вам нравится, или удобно. Если у вас есть опыт соперничества с игроками разного плана и разного уровня, то страх соперника у вас будет менее выражен. К тому же, необходимо собрать как можно больше информации о партнёре, с которым предстоит играть. Не надо бояться соперника, надо помнить, что он такой же бильярдист, как и вы, только со своими плюсами и минусами. Если вы будете внимательны в первые минуты игры, то наверняка заметите на чём его можно «поймать». Не стоит обращать внимание
на то, как о вашем сопернике отзываются другие, в том числе СМИ, как правило, эта информация не объективна.
5.3 Страх сделать ошибку.
В бильярд играют не роботы, а живые люди, поэтому ошибиться может любой, даже чемпион мира. Другое дело, что чемпион мира, имея за плечами многолетнюю игровую практику, не будет долго переживать по поводу сделанной ошибки, он будет анализировать новую ситуацию на столе и искать достойный выход.
Очень часто бывает так, что на игре простой шар (можно сказать подставка) и вы начинаете бояться, что не забьёте его. В этот момент появляется мандраж в руках, излишнее волнение, в момент удара пробегает необъяснимый импульс, вы бьёте и мажете. Не зря бильярдисты говорят, что чужая подставка вдвойне сложнее.
Боязнь совершить ошибку одинаково присуща и начинающим игрокам и опытным бильярдистам. Ева Лоренс: «Это может показаться парадоксальным, но чем больше ваш игровой опыт и чем лучше вы играете, тем реалистичнее вы смотрите на ту или иную игровую ситуацию, и тем громче звучит некий внутренний голос, предупреждающий о сложности и рискованности того или иного удара, о серьёзности проблем, которые возникнут в случае неудачи».
Играть надо одинаково собрано и сложные шары и простые. Здесь всё дело в концентрации
внимания. Концентрация внимания в момент удара должна быть предельной, независимо от сложности или простоты играемого шара.
Ева Лоренс: «Когда я говорю о том, что надо постоянно быть в игре, я имею в виду и то время, когда вы находитесь непосредственно у стола и готовитесь к своему очередному удару, и то, когда к удару готовится соперник, а вы, возможно сидите на стуле где-то рядом. Даже тогда не расслабляйтесь и продолжайте следить за действиями соперника и происходящем на столе. Анализируйте ситуацию, прикидывайте, как бы вы сами поступили на месте оппонента. Задавайтесь по ходу игры вопросами и старайтесь найти на них ответы».
Если вы всё-таки сделали ошибку, постарайтесь как можно быстрее забыть о ней и вести свою игру дальше.
5.4 Страх проигрыша.
Да, проигрывать всегда неприятно, но дело всё в том, как относиться к проигрышу. Большое значение в данном случае будет иметь ваша самооценка.
Завышенная или заниженная самооценка -это одинаково плохо, самооценка должна быть реальной (адекватной).
Один боится проиграть, потому что считает себя супер игроком, другой боится проиграть, потому что его будут осуждать, третий боится потерять свою репутацию. У всех этих игроков не реальная самооценка, она либо завышена, либо занижена.
 Реально относиться к своим возможностям - это не так просто, как кажется. Этому надо учиться, с учётом того, что вы честно отдаёте себе отчёт о своих силах.
С другой стороны, ответьте себе на вопрос -Вы проиграли серьёзному сопернику, класс которого выше вашего, или это вы играли плохо и проиграли равному себе? При искренних ваших ответах не будет необходимости бояться сделать ошибку, так как вы реально оцениваете себя и ясно понимаете, когда вы можете ошибиться из-за недостатка техники, а когда ошибки не может быть в принципе.
5.5 Страх проиграть деньги.
Если вы знаете цену заработанным деньгам, то скорее всего, вы не будете играть по крупному, если же деньги вам даются легко (я имею в виду коррупционные деньги), то стоит ли бояться, что вы их проиграете (деньги как пришли, так и ушли)?
Но так бывает не всегда. Иногда игрок из-за переизбытка азарта играет на крупную сумму. Вот у него настоящий драйв, боится проиграть, но всё равно играет. Несомненно, таким игрокам можно ставить диагноз, но не будем торопиться. Что движет такими людьми? На сколько адекватны они в своих действиях? Что будет чувствовать такой человек, если он проиграет?
Думаю, что в данном случае всё дело в ощущениях. Большинство психологов утверждают, что смысл жизни человека - в количестве и качестве ощущений, полученных за эту самую жизнь и, чем
острее ощущения, тем жизнь ярче и интереснее. Я с этим полностью согласен.
Если так, то некоторому количеству людей просто не хватает обычных ощущений (по статистике таких людей в мире около 4%) и они пускаются во все тяжкие, чтобы получить яркие ощущения, путь даже негативные.
Таких людей много среди экстремалов; любое казино на 90% заполнено ими. Они просто не могут жить по-другому.
Из всего вышесказанного делаем вывод: большинство здравомыслящих людей на крупную сумму играть не будет, и страха проиграть эту сумму они испытывать не будут.
5.6 Страх публики.
Боязнь зрителей очень серьёзная психологическая проблема для игроков любого уровня. Чтобы избавиться от страха публики, необходима серьёзная длительная работа.
Этот вид страха присущ особенно начинающим, неопытным бильярдистам. Опытные турнирные игроки умеют так концентрироваться на игре, что публику они просто не замечают.
Очевидно, что страх зрителей связан со страхом оценки, т.е. всегда становится немного не по себе, когда вас оценивают, а зрители вас оценивают. Вспомните какие жуткие ощущения у вас были во время экзаменов, когда оценивали вас, ваши знания, ваш внешний вид, ваше умение высказываться. Человек всегда хочет произвести хорошее впечатление, когда его оценивают.
«Вы замечаете, как меняется ваша игра (на бильярде), если за ней наблюдает кто-либо со стороны, например, начальник, жена, близкий друг или просто какой-нибудь человек, на которого требуется произвести впечатление? Подобное наблюдение оказывает давление практически на каждого игрока: некоторые при этом начинают больше концентрироваться на ударах и, следовательно, выполняют их точнее, другие же играют на публику, стараясь произвести эффект за счёт красоты забитого шара или выхода под следующий удар. Когда подобное происходит с вашим соперником, нет ничего плохого если вы воспользуетесь сложившейся ситуацией в своих интересах.
Лучшей тактикой игры станет уход в глухую оборону, при которой вы не будете ставить ничего лёгкого для соперника. Ему, естественно, придётся рисковать, а риск в подобной ситуации зачастую приводит к ошибкам, которые, в свою очередь могут принести вам победу. Эта тактика особенно эффективна, если присутствующий зритель мало что понимает в бильярде и просто пришёл посмотреть как ваш соперник гоняет шары» (Злобников Н.).
Страх публики появляется, в первую очередь, у людей неуверенных в себе. О повышении уверенности в себе написаны сотни книг. Те, кто действительно хотят избавиться от неуверенности в себе, читайте соответствующую литературу или обратитесь к психологу.
Что можно посоветовать начинающим бильярдистам, испытывающим страх перед публикой? Совет очень простой. Перед походом в бильярдную поговорите со своими друзьями и пригласите их с собой в качестве зрителей. Пусть эти «зрители» болеют против вас и пытаются давить на вас различными репликами. Вы при этом старайтесь не обращать на них внимания и концентрируйтесь только на своей игре. Несколько таких «тренировок» и вы будете чувствовать себя увереннее и не будете бояться зрителей.
5.7 Страх некорректного поведения соперника.
В книге «Психология бильярда. Неизвестная игра» довольно подробно рассказывается о методах некорректного поведения соперника, основанных на манипуляциях, поэтому, поговорим здесь лишь о страхе подвергнуться манипуляциям.
Также не будем здесь обсуждать методы катал (см. книгу «Психология бильярда. Каталы»), а поговорим об обычных игроках.
Манипуляционному воздействию человек подвергается каждый день и многократно, например, при помощи рекламы, или со стороны друзей и близких. Однако, никого не пугает реклама или манипуляции друга. Почему же тогда игрока за бильярдным столом так пугает возможность подвергнуться некорректному поведению со стороны соперника?
Большинство людей («невротические личности нашего времени», как пишет Карен Хорни) считает вполне
 нормальным манипулировать всеми вокруг, не испытывая при этом душевных терзаний, а вот, если кто-то ведёт себя некорректно по отношению к ним, то это плохо, нечестно, подло, и это унижает их достоинство; поэтому этих манипуляций, рассуждают они, надо бояться.
Здесь опять обнаруживается самая тесная связь между общим психологическим состоянием человека и поведением его за бильярдным столом. Другими словами, если у вас есть психологические проблемы в повседневной жизни, то они (эти психологические проблемы) будут мешать вам играть, не дадут вам полностью сконцентрироваться на игре. Если боитесь, что ваш соперник будет манипулировать вами за бильярдным столом, ведите сами честную игру. На подсознательном уровне ваш соперник будет чувствовать вашу открытость (доброжелательное поведение) и оставит попытки сбить вас с кия нечестными способами, и тогда у вас не будет страха, что вами будут манипулировать.
5.8 Страх получить сильный стресс.
Любой стресс имеет шанс перерасти в депрессию, особенно если этот стресс с отрицательным оттенком. Такой стресс может иметь место после прогрыша. Проигрывать никто не хочет.
Современный человек имеет определённое представление о последствиях стрессов, связанных с депрессией, с инфарктом. Естественно, что проблем со своим здоровьем никому не надо, поэтому страшно.
Проиграв какой-то турнир или даже только партию, вы можете испытывать отрицательные эмоции, которые надолго выбьют вас из колеи. Это значит, что когда-то давно вы проиграли и дали своему подсознанию информацию, что проигрывать плохо. Подсознание, точно выполняя данные установки, нашло выход - выключило вас из игры на довольно продолжительное время, чтобы вы больше не проигрывали. Ещё раз процитируем Еву Лоренс: «Не так давно случилось так, что я без видимых причин сыграла весьма неудачно партию, что повергло меня в глубокое уныние. Самое интересное, что попытки наладить игру с помощью усиленных тренировок по пять-шесть часов в день особого результата не дали. Игра не клеилась, оставалась какая-то внутренняя неуверенность. Появилось ощущение, которое, наверное, сравнимо с тем, что испытываешь, когда катаешься на американских горках, а вдруг твой вагончик ни с того, ни с сего на полпути останавливается где-то в верхней точке.
Даже если в какой-то день игра вроде бы начинала идти, назавтра приходилось прилагать огромные усилия, чтобы не загубить в общем-то простые шары.
Я перепробовала всё, что только можно, в том числе изменяла способ ударов, варьировала стойки, ломала привычный ритм игры.
Кое-что давало эффект, но не надолго - от нескольких минут до максимум нескольких дней. В конце концов я поняла, что корень проблемы в голове, в психологическом настрое. Замечательное само по себе открытие, но как заставить себя сконцентрироваться,
 как изменить этот самый настрой, коль скоро в нём что-то треснуло? Где тот магазин, в котором можно купить пакетик концентрации и пачку уверенности?
Нечто подобное случилось со мной много лет назад, когда я ещё девчонкой впервые приехала в США. Во время недавнего кризиса я вспомнила о тех уже забытых днях, о том, как я тогда преодолевала спад».
Это яркий пример того, как игроки, ещё будучи новичками, настраивают себя на то, что проигрывать плохо, а потом через многие годы удивляются откуда у них происходят кризисы в игре. Конечно, всегда хочется выигрывать, но это всего лишь игра. И здесь дело в том, как относиться к проигрышу. Но Ева Лоренс считает, что причиной спада является неуверенность в своих силах. Вот, что она пишет далее: «В подавляющей своей массе подростки наделены завидным оптимизмом и самоуверенностью. Они считают, что им всё по плечу, что могут сделать всё, что угодно. Начиная играть в бильярд, они довольно скоро начинают искренне верить в то, что уже овладели великолепной техникой выполнения сложных ударов. Глядя на них, опытные игроки снисходительно говорят что-нибудь типа: «Они ещё не знают, что такое неудача», имея в конечном итоге в виду, что молодежь ещё не сталкивалась с такими ситуациями, когда уверенность в своих силах исчезает. Вообще говоря, в юношеские годы в чисто физиологическом смысле координация связки «глазомер-руки» находится на самом высоком уровне, но не столько это, сколько именно самоуверенность
 стоит за тем, что не имеющие опыта молодые ребята действительно выполняют на столе весьма сложные вещи. Эти лихие мальчики и девочки порой решаются на такие крутые удары, на которые опытный бильярдист наверняка не пошёл бы. Просто потому что они не отдают себе отчёта, насколько они сложны и рискованны. И что удивительно - нередко эти удары им удаются.
Уверенность в своих силах является решающим фактором успеха в бильярде, и я хочу кратко остановиться на некоторых, если так можно сказать, легитимных способах укрепления этой уверенности. Я намеренно употребляю здесь слово «легитимный», так как есть некоторые моменты, которые вряд ли можно назвать вполне корректными. Например, вам, возможно, приходилось быть свидетелем того, как кто-то из игроков говорил о себе, как о самом выдающимся бильярдисте на свете. Это выглядит, как хвастовство, зачастую такая публично выраженная самонадеянность - это просто довольно грубый способ укрепления уверенности в своих силах, своего рода психологический допинг, используемый теми, кто по незнанию не видит других, более корректных способов».
Выше мы уже говорили о том, что первый признак неуверенности в себе, в своих силах - это выступать с подобного рода заявлениями.
Уверенному в себе игроку абсолютно не надо высказываться в таком тоне, он просто уверен в себе, и всё. Ему совершенно всё равно, что о нём думают другие. Человек, хоть немного знакомый с психологией, просто посмеется над такими заявлениями и сделает соответствующие выводы в адрес такого игрока. Но, вернёмся к рассуждениям Евы Лоренс: «Справедливости ради надо сказать, что я не использовала подобные методы, когда перебралась в США. Впрочем, у меня была особая ситуация. Я весьма успешно выступала в Европе, но когда приехала в Америку, моя самоуверенность быстро пошла на убыль.
Чтобы вписаться в новую и отныне главную для меня среду, мне приходилось прилагать немалые усилия для преодоления множества препятствий, с которыми сталкивается большинство людей, переезжающих в новую для них страну. На меня одновременно свалились и новая культура, и нормы поведения, и всё остальное - от непривычных цен до новой еды. И это при том, что английский я знала довольно поверхностно. Так называемая зона комфорта сильно сузилась, и игра ухудшилась.
Тогда я впервые поняла, как много значит уверенность в своих силах.
Первая составляющая общей уверенности в своих силах и способностях - это уверенность в правильности выполнения определённых базовых приёмов (стойка, способ держать кий, различные удары и так далее). Ощущение правильности своих действий уже само по себе придаёт уверенность. Происходящее с шарами на столе не выбьет вас из колеи, если вы будете знать и понимать, почему это происходит. Даже если произойдёт что-то нежелательное, вы будете знать причину и знать, что делать в такой ситуации. В общем выполнение упомянутых базовых приёмов должно быть доведено до полного автоматизма, тогда можно считать, что ваша игра строится на незыблемом фундаменте.
Когда вы достигнете автоматизма, можно переходить к психологическим аспектам.
Второе - это собственно укрепление уверенности в своих силах. Для некоторых, возможно, и подходит упомянутый способ рассказывания всем, что он лучший бильярдист, но такие «откровения» - головная боль как минимум для окружающих, и я не рекомендую идти этим путём. Будет куда лучше, если вы станете говорить не окружающим, а сами себе. Такой приём некоторые психологи называют позитивным мышлением.
Естественно, укреплению уверенности в своих силах очень способствуют интенсивные тренировки. Мне приходилось видеть, как именитые профессионалы для уверенности вновь и вновь отрабатывали довольно простые удары непосредственно перед матчами. Видела я и то, как профи уже после игры многократно повторяли удар, который не получился у них во время партии, и добивались тем самым уверенности, что в следующий раз они уже точно в такой же ситуации не допустят ошибки.
Вновь и вновь повторяя удары, эти бильярдисты постепенно вытесняли из своего сознания негативный штамп «я провалил удар», позитивным -«теперь мне это вполне по плечу». Если вы только начинаете играть в бильярд, вполне естественно, что практически любой удар или приём покажется вам сложным, трудновыполнимым. Не жалейте
времени, отрабатывайте различные удары, ставя шары сначала на любом удобном для вас расстоянии друг от друга и от луз. Снова и снова повторяйте удары и приёмы до тех пор, пока полностью не овладеете ими, потом переходите к более сложным ударам, ставя шары на всё более неудобные позиции. Уже довольно скоро вы обретёте уверенность и будете с улыбкой вспоминать, как вам поначалу приходилось потеть над достаточно элементарными ударами».
Что лучше для противодействия стрессу после проигрыша: уверенность в своих силах или перевод отрицательных эмоций в нейтральные? Наверное, и то, и другое.
Не будет никакого стресса, если вы научитесь достойно проигрывать, т.е. не реагировать бурно на проигрыш.
А можно ли не реагировать на проигрыш? Проигрыш - это всегда толчок к развитию, к совершенствованию своей техники. Необходимо анализировать любую партию, особенно проигранную. Чем больше вопросов в процессе анализа вы себе зададите и, чем честнее будут ваши ответы самому себе, тем лучше. Ещё раз повторяю - всё дело в том, как к этому (проигрышу) относиться. Не надо бояться проигрыша, надо бояться не сделанных нужных выводов после проигрыша. Бильярдист, адекватно относящийся к своему уровню подготовки, анализирующий свою игру, желающий расти технически и психологически будет лишён страха получить стресс. Учитесь, как можно быстрее забывать
 неудачи! Я всегда говорю своим пациентам: «У человека может быть только одна проблема, это -когда он умер, а все другие проблемы (даже самые большие неприятности) - это всего лишь испытания, которые нас закаляют»
Об эмоции страха можно писать бесконечно. Надеюсь, вы поняли, что эта эмоция присутствует у любого человека в той или иной форме, другое дело, что не надо программировать себя на страх, ведь большинство страхов «придуманные».
Жить надо в реальном мире, а не в придуманном (иллюзорном).
К большому сожалению, огромное количество людей не умеют, да и не хотят жить в реальном мире, потому что, по их мнению, это страшно. Я имею в виду, что вещи (дома, машины, дорогая мебель, деньги, модные тряпки), окружающие этих людей вполне реальные, а вот отношение к ним нереальное; для одних это защита от мира, для других - вызов миру (у других нет чего-то, а у меня есть), для третьих - страх перед миром (чувство незащищённости, если нет высокого забора, решёток на окнах, бронированной машины, пистолета в кармане).
А ведь мир - это своеобразное зеркало, скорчишь ему (миру) рожу - получишь неприятность, улыбнёшься ему (миру) - получишь радость.

-2