Посев моркови осуществляю частично под зиму и по большей части ранней весной. Но грядку под весенние посевы всегда готовлю осенью. В статье - пошаговая инструкция, что и как я делаю. Возможно, вам будет полезно.
Осенью, когда весь урожай уже убран, а погода стоит теплая и солнечная, я стараюсь передать максимум дел, которые многие откладывают на весну. Высаживаю репчатый лук, сею морковь, укроп, петрушку, многие семена цветов. Закладываю полностью питание в парники и теплицы, подкармливаю ягодные культуры и т.д.
Сегодня расскажу про грядки для посева моркови. Так уж сложилось, что часть этой культуры я сею под зиму.
Мне нравится, когда в конце июня уже можно вытаскивать хоть и не очень большие, но свежие морковки. Поэтому совсем чуток - рядом длиной 2 метра я сею в начале ноября.
У меня есть своя, проверенная временем технология посева всех культур под зиму, и они всегда дают мощные всходы. Если интересно, как этого добиться - пишите, расскажу.
Так вот, к тому, чтобы готовить грядку под морковь с осени я пришла именно через эти подзимние посевы. Потому что как иначе посеять эти 2 метра, если грядка не готова? Готовилась вся площадь сразу. И уже на следующий год я поняла, что у этого способа есть несомненное преимущество.
Это абсолютно ровные, дружные и очень быстрые всходы. Не бывает так, что первые семена взошли через 14 дней, а остающиеся - через месяц.
Такие отстающие всходы потом загущают посадки и снижают общую урожайность. Тут же секрет вообще простой. За зиму грунт максимально осаживается. И после того, как произведен посев, этот процесс не происходит.
Если весной грядку вскопать, дать постоять пару дней и потом посеять морковь на глубину 1,0 см, то сразу же после полива семена заглубляются на 2,0 - 2,5 см. А спустя неделю некоторые семена могут углубиться вместе с оседающим грунтом на 3 и более см. И всходить они будут очень долго.
И еще одно несомненное преимущество - большая степень доступности внесенного питания для усвоения корневой системой. Не секрет, что все вносимые органические и минеральные вещества в почве проходят сначала процесс трансформации микрофлорой и червями. Если все внести с осени, то процент готовности внесенного питания к моменту появления всходов будет гораздо больший.
А теперь моя пошаговая инструкция:
- Выбор подходящего места - я всегда сею морковь на грядке, где росла капуста.
Тут отдельный профит - под капусту я всегда вношу прямо очень много навоза (по 10 литров на каждый куст). Грунт после этого богат органикой. Но можно сеять после кабачков, огурцов (сюда у меня обычно идет чеснок озимый), лука и чеснока (после них я как раз капусту на следующий год высаживаю).
- Второе - определение уровня pH и приведение его к нейтральному или слабо-щелочному показателю.
У нас в Прикамье грунт в основном имеет кислую реакцию и как бы мы его ни ощелачиваем, к осени он опять становится кислым. Поэтому я вношу на грядку под будущие посевы моркови по умолчанию всегда по 500 мл на каждый квадратный метр доломитовой муки.
- Третье действие - внесение комплексного питания. несмотря на то, что морковь будет расти на грядке, богатой органикой, я вношу еще по 100 гр гранулированного конского навоза или куриного помета на каждый квадратный метр.
И обязательно с осени вношу удобрение “Диаммофоска” по 20 гр.ю на 1 квадратный метр. В нем очень маленькое количество азота (10%) и большое процентное содержание калия и фосфора (по 26%). Морковь азот не любит, поэтому лучше всего вносить именно осенью, за зиму весь он почвенной микрофлорой будет адаптирован.
- И еще одно очень важное подготовительное действие, которое я не делаю, поскольку у меня высокие грядки и очень хорошо структурированный грунт.
Если у вас суглинок, тяжелая почва, то настоятельно рекомендую внести любой разрыхлитель. У меня было время, я вермикулит закупала по 50-60 кг и вносила в грядки под морковь, потому что иначе она росла рогатой.
Самое простое - песок. Чуть сложнее - опилки, выдержанные год в мешках после обильного полива азотом. Отлично разрыхляет почву отвес известковых пород. У меня на этом участке использован именно этот вариант - привезли 2 КАМАЗа отсева и засыпали весь огород. И известкование и разрыхлитель.
Ну и самое трудоемкое - вскопать грядку. Если погода позволяет - посейте сидераты. Если уже глубокая осень, то соберите листовой опад, уложите его на поверхности почвы небольшим слоем и накройте сверху пленкой. И в таком виде оставьте до весны.