Иногда родитель, который обязан выплачивать алименты на содержание своего ребенка, утаивает свой дополнительный заработок, например, от работы по совместительству. Для того, чтобы увеличить размер выплат с неплательщика алиментов стоит подумать над тем, чтобы взыскать неустойку.
1. Что такое неустойка по алиментам?
В случае, если лицо, обязанное платить алименты на основании судебного решения, задолжало по своей вине, оно обязано выплатить получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также имеет право потребовать от должника возмещения всех убытков, причиненных несвоевременной выплатой алиментов, в той части, которая не покрывается неустойкой. Обычно убытки, вызванные действиями (или бездействием) государственных органов, подлежат возмещению за счет бюджета (в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, помимо обжалования бездействия пристава, вы также можете требовать в суде возмещения убытков, которые были причинены таким бездействием.
2. Можно ли уменьшить размер неустойки?
Можно. Расчет размера неустойки производится в судебном порядке. Если уплата неустойки по алиментам является несоразмерной последствиям нарушения обязательства, размер неустойки может быть уменьшен с учетом материального и (или) семейного положения должника. Если должник представит доказательства того, что задолженность возникла по причинам, не зависящим от него, он может быть освобожден от уплаты неустойки. Судьям всегда необходимо учитывать мотивы, материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты.
3. Как же получить неустойку по алиментам?
▶️ Получить от пристава постановление о расчете задолженности по алиментам.
▶️ Подсчитать неустойку за каждый месяц самостоятельно по формуле:
[задолженность по алиментам] х [количество дней месяца] х [0,001], где 0,001 — это 0,1%, или в калькуляторе.
▶️ Подготовить документы для подачи в суд:
🔹 копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка, на которого должны уплачиваться алименты;
🔹 копию исполнительного документа, на основании которого взыскиваются алименты: решение суда, судебный приказ, нотариальное соглашение;
🔹 постановление о расчете задолженности, которое выдал судебный пристав-исполнитель;
🔹 таблицу с расчетом неустойки — ее можно вставить непосредственно в текст искового заявления.
4. Подать иск в суд.
5. Ожидать вызова на заседание.
Если у неплательщика алиментов имелись обстоятельства, не зависящие от его воли, то это может быть признано уважительной причиной неуплаты.:
🔹 болезнь;
🔹 невыплата зарплаты, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;
🔹 обстоятельства непреодолимой силы;
🔹 прохождение военной службы по призыву и т. д.
Неуважительными причинами считаются:
🔹 несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером суммы алиментов, которая установлена судебным актом или соглашением об уплате алиментов;
🔹 факт совместного проживания неплательщика алиментов с получателем;
🔹 отбывание наказания в местах лишения свободы, если осужденный привлечен к оплачиваемому труду.
В соответствии с постановлением пленума Верховного суда от 27 апреля 2021 года № 6, лицо, не выплачивающее алименты в течение двух месяцев, может быть привлечено к административной ответственности. Предусмотренные наказания включают до 150 часов исправительных работ, до 15 суток ареста или штраф в размере до 20 тыс. рублей. Злостным неплательщикам грозит возможность уголовной ответственности, с максимальной санкцией в виде года лишения свободы. Даже достижение ребенком 18-летнего возраста не является основанием для отказа в возбуждении дела об административном правонарушении, если задолженность по алиментам возникла ранее.
📋 Бесплатные Гайды по алиментам 👇
💥 Чек-лист "Топ-5 ошибок по алиментам":
✅ https://anna-i-zakon.ru/cheklist_alimenti
💥 Чек-лист "4 простых шага по установлению алиментов":
✅ https://anna-i-zakon.ru/4shaga