В моём рассуждении я бы хотел поднять проблему обеднения и оскудевания русского языка в современном мире. Сейчас это можно заметить, если послушать речь современного человека. Она, скорее всего, будет бессвязна, прерывиста. Всё это подталкивает на мысль, что наш язык становиться беднее, а носители перестают говорить по-русски, употребляя в своём языке всё больше слов-паразитов или заимствований. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
О. А. Лаптева пишет: «На арене русского языка разворачиваются драматические события. Всё новые позиции отвоевывает себе разговорная речь.» Нельзя не согласиться с данным высказыванием. Давайте откроем любую современную книгу. Мы обнаружим огромное количество разговорной лексики. Нет почти никакого соблюдения стиля. Современные книги переполнены заимствованными словами, которые так или иначе сливаются с нашей культурой речи. Эти процессы приводят к «расшатыванию» литературной нормы. Да, я не призываю разговаривать только литературным стилем, потому что это почти невозможно реализовать в жизни. Однако мы должны стараться соблюдать границы дозволенного. Нас будет очень тяжело слушать, если мы будем употреблять только сленговые и просторечные слова.
Г. Н. Скляревская: «… процессы и факты оцениваются как разрушительные и гибельные для языка.» Конечно, современный мир эволюционирует быстрыми темпами. Темпы развития просто поражают. Но всё это отражается на нас самих. Люди используют всё больше сокращений в своих сообщениях. Все стараются «встроиться» в этот по-настоящему бешеный ритм жизни. Он требует от нас ускорения, но человек не привык быть таким. Речь можно сравнить со спокойной рекой, медленно текущей в более глубокое озеро. Современного человека можно сравнить с горной речкой, которая сносит всё на своём пути, не останавливаясь ни перед кем. В языке происходит какой-то хаос. Множество неконтролируемых процессов проходят в нём. Люди придумывают новые слова, выражения. Пишется очень много литературы. Эксперты называют её «фаст-фудом», так как она не приносить никакой пользы. Её нельзя считать полноценной. Такая литература имеет только лишь красивый заголовок. По содержанию и смыслу такая литература не выдерживает никакой здравой критики.
Есть ли что-то хорошее? Неужели все прогнозы столь ужасны? Я считаю, что никто из вне не сможет повлиять на наш русский язык. Никто не сможет пройти через густой лес наших классиков: Достоевского, Тургенева, Пушкина. Гигантские многотомные труды лингвистов послужат настоящим барьером, осилить который сможет не каждый. Хоть в языке и появляются новые слова, появляется сленг. Это всё, конечно, влияет на наш язык и нас. Но всё же каждый может изменить себя и свою речь. Если вовремя остановить себя, остановить то бесконечное потребление — речь будет сохранена. Как говорил Ф. М. Достоевский: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные.» Невозможно не согласиться. Уже в девятнадцатом веке остро стояла проблема образованности. Эта одна из вечных проблем человечества. Если мы не начнём следить за собой, не начнём читать — всё может обернуться очень плачевными последствиями.
В заключении хочу сказать, что русскую речь невозможно уничтожить. Можно только как-либо повлиять на её изменения. Тех, кто хочет изменить её, ждут большие препятствия на пути. В лице наших писателей, лингвистов и литераторов.