Продолжаем серию материалов, посвященных предстоящим контрольным прокатам взрослой сборной. Мероприятие состоится 16-17 сентября 2024 года
В прошлом материале мы подробно разбирали информацию по программам (музыке и образам) и готовности одиночниц. Кто по каким-то причинам не успел ознакомиться со статьей, прикладываю ссылку ниже.
А мы двигаемся дальше, на очереди одиночники. Стоит помнить о том, что эти контрольных прокаты пройдут без Михаила Коляды (фигурист приостановил карьеру), также мы не увидим Артура Даниеляна (он не попал в сборную).
По традиции мужчины редко говорят о своих будущих программах, этот сезон не стал исключением.
О программах 25-летнего Александра Самарина информации нет. Скорее всего, ему как и в прошлом сезоне ставил Никита Михайлов. Последний тесно сотрудничает с тренерским штабом Светланы Соколовской.
Этим летом Саша активно разъезжал по шоу, о его готовности к сезону судить сложно. Но, например, в августе было размещено видео двух квадов - 4Lz и 4Т.
Кстати, четверной тулуп на соревнованиях фигурист не исполняет. И в КП, и в ПП он делает ставку на один квад - четверной лутц.
24-летний Дмитрий Алиев о программах отчитался, сказав, что обе поставлены. В КП, по словам фигуриста, будет необычный опыт, это русская композиция, но под эту группу мало кто катался.
Что касается произвольной программы, то для меня это давняя тема. В сезоне-2016/17 я уже пытался кататься под это произведение, но тогда у меня не получилось. Я очень сильно пропускал эту композицию через себя, она меня захватывала и уносила куда-то, не получалось сконцентрироваться на прыжках и других элементах. А сейчас, мне кажется, наступил тот момент, когда я хочу, могу и готов показать эту программу в том виде, в котором бы хотел".
Небольшая подсказка, но есть. В сезоне 16\17 юниор Алиев катал произвольную под две композиции: "Broken Vow" Джоша Гробана и "Человек в железной маске" от Ника Гленни-Смита. Короткая была под "Oblivion" Астора Пьяццолла. Склоняюсь к последнему варианту, а вы?
Кстати, свою готовность к контрольным прокатам фигурист оценил на 17,5%.
Тренировочный процесс идет, он у каждого свой. Говорю за себя – в целом потихоньку все идет, - отметил он.
Фигурист владеет 4T и 4S, вряд ли он будет осваивать новые квады.
23-летний Макар Игнатов тоже шутит про процентную готовность, у него это 17%.
"Контрольные прокаты – это все-таки прокаты, не старты, к ним не нужно быть на пике. Это отличная возможность показать программы, узнать судейское мнение по ним, уточнить, что можно изменить, что можно добавить," - размышляет фигурист.
Макар прыгает свой знаменитый 4Lo, а также исполняет 4Т и 4S.
21-летний Петр Гуменник - один из немногих, кто поделился информацией о своих новых программах.
Короткая под песню немецкой метал-группы Rammstein - "Sonne" ("Солнце").
"Музыку мы выбирали с Николаем Юрьевичем [Морошкиным]. Искали что-то свежее, концептуальное, амбивалентное и подходящее именно мне. Выбрали "Sonne", и Николай Юрьевич нарезал её, используя множество вариаций этого трека. Во время постановки нам помогала хореограф Ксения Михеева, внёсшая движения из современного балета.
В произвольной фигурист тоже пошел на эксперимент - программу ему ставил Даниил Глейхенгауз. Петя будет выступать в образе Дориана Грея.
"Почему обратилась именно к Даниилу Марковичу? Петя уже участвовал в шоу Этери Георгиевны, видел этих специалистов. Он уже взрослый спортсмен, который знает, что ему нужно. Петр присматривался к штабу Этери Георгиевны, к нему тоже присматривались. Благодаря этому работа над постановкой шла успешно. Программу сделали довольно быстро", - отметила тренер фигуриста Вероника Дайнеко.
По квадам Гуменника консультирует Рафаэль Арутюнян. Петр исполняет 4S и 4Lo.
20-летний Андрей Мозалев давно приучил своих болельщиков к экспериментальным постановкам, фигурист и его команда находятся в постоянном поиске. На этот раз Андрей представит короткую и произвольную, связанные друг с другом одной сюжетной линией. По словам Мозалева, это будет история падшего Ангела.
Короткая программа поставлена под "Apocalyptica" - это первая часть, начинающаяся с изгнания Ангела.
Он в растерянности и смятении бредет в сторону большого города, его черные крылья бессильно шелестят за спиной... Будучи уверенным в абсолютной человеческой греховности и порочности, он будет долго и мучительно искать свой путь на Земле, свой способ сосуществования с нами, - рассказывает фигурист.
В ПП будет рассказана "земная" история Ангела. Вот как ее преподносит сам Андрей.
Люди открываются для него с иной стороны, его глубоко трогает то, как мы умеем любить, дружить, сопереживать. И, желая испытывать такой же спектр чувств, он принимает сложное, но однозначное решение – он хочет стать человеком. Для этого ему нужно освободиться из клетки, которой стало его бесплотное ангельское тело, уже чужое и инородное. И вот крылья решительно сброшены, и впервые за всю его бесконечную жизнь ему очень больно. Теперь он смертен, теряя сознание от боли, он слышит звуки приближающейся машины скорой помощи... Он знает и верит – его обязательно спасут.
Мозалев - один из самых хореографичных российских фигуристов.
Из квадов он исполняет 4Т и 4S.
Программы 20-летнего Евгения Семененко как и в прошлом сезоне будут построены на контрасте - разные жанры.
В короткой будет конкретный образ, увидев программу, зритель сразу поймет, о чем речь, и костюм будет это подчеркивать. С Марией Евстигнеевой буквально на днях общались по поводу эскизов костюмов.
В ПП Женя обещает музыку из "золотого фонда фигурного катания", которая звучит в понравившемся фигуристу фильме. Если КП ставил Никита Михайлов, то произвольную Бенуа Ришо.
Я бы особо отметил у Бенуа характерные дорожки. Они такие контрастные, у меня будет она в программе, то есть я буду выдерживать паузы, симбиоз быстрых и медленных движений. Ну и музыка – это саундтреки из одного фильма, но микс разных тем, и каждую он ставил по-своему, чтобы она олицетворяла что-то отдельное, особенное.
Евгений Семененко делает 4Т и 4S, пробовал и 4Lo.
20-летний Марк Кондратюк создает интригу вокруг своих программ. По его словам, КП поставлена на музыку с национальным колоритом, а в произвольной - "мощная музыка с характером". Обе программы ставил Никита Михайлов.
Кстати, по поводу короткой болельщики делают ставку на номер, который фигурист катал в Монголии. Видео.
В межсезонье фигурист устроил прыжковый баттл в соцсетях. В итоге собрал все четверные и тройной аксель.
"Полный комплект 4F, 4T, 4Lo, 4Lz, 4S, 3A", – написал Кондратюк.
20-летний Артем Ковалев оставляет старую произвольную программу, поставленную на музыку из фильма "Троя". КП будет новая, под музыку из "Величайшего шоумена".
В межсезонье у фигуриста диагностировали стрессовый перелом левой большеберцовой кости, к контрольным прокатам он восстановился.
Фигурист владеет 4S и 4Т.
19-летний Глеб Лутфуллин пообещал новые программы с усложненным контентом.
Усложнение коснется КП, в П все останется по прыжкам по-прежнему.
В произвольной контент, наверное, останется тот же, в короткой будут некие изменения, которые вы увидите по ходу сезона, - признался фигурист.
Напомню, что в КП Глеб исполнял 4T и 4S+3Lо, в произвольной - четыре квада: 4Lo, 4T - в первой половине программы, 4S+3Lo и 4S - во второй.
19-летний Матвей Ветлугин подкупает своим артистизмом. Поэтому очень любопытно, что ему поставили для нового сезона. По словам фигуриста, обе постановки объединены общей идей: "это история одного человека, образ одного персонажа". Их, кстати, будет интересно сравнить с с программами Андрея Мозалева.
Как сказал Илья, это насыщенная драма взаимоотношений между мужчиной и женщиной в двух актах, - пояснил фигурист.
В прошлом сезоне из квадов Матвей исполнял только 4Т.
19-летний Илья Яблоков оставил свою произвольную программу "Stayin' Alive" на следующий сезон. Короткую под "The Ecstasy of Gold" тоже планировали оставить.
Обе постановки были живые и настоящие, обе шли Яблокову и нравились любителям ФК.
Прошлый сезон фигурист восстанавливался после операции, а в феврале получил травму и долго проходил реабилитацию. В июле тренер Виктория Буцаева говорила о том, что Илья потихоньку готовится.
До операции Илья исполнял не только 4Т, но и 4Lo.
18-летний Григорий Федоров уже представил свои программы на контрольных прокатах юниоров. Его короткая поставлена под русскоязычную версию "Аллилуйи".
Произвольная под "After dark" в исполнении группы Tito & Tarantula (из фильма "От заката до рассвета".
На контрольных прокатах Федоров пробовал 4Lz и 4F, последний получился только в КП, также в ПП он прыгал 4Т. Очень серьезный набор, но у Гриши проблемы с ребрами, посмотрим, что из этого выйдет.
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐.
Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.