Найти тему
COMNEWS ИТ

Студентов, желающих учиться на цифровой кафедре, стало больше

Циф­ро­вые ка­фед­ры рос­сий­ских ву­зов объ­яви­ли но­вый на­бор сту­ден­тов. В 2023 г. в проек­те при­мут учас­тие 119 уни­вер­си­тетов. Срок по­дачи до­кумен­тов на обу­чение - 30 сен­тяб­ря 2023 г.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

14.09.2023

В 2022/2023 учебном году в проекте участвовали 114 университетов. Тогда для обучения на цифровые кафедры поступило более 112 тыс. студентов. В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отмечают, что в новом наборе такую возможность получат более 130 тыс. студентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цифровые кафедры получили аттестат зрелости
В 2022/2023 учебном году более 112 тыс. студентов из 114 российских вузов впервые прошли обучение на цифровых кафедрах. Предполагается, что после выпуска они будут иметь преимущество на рынке труда как высококвалифицированные специалисты, обладающие и компетенциями по основному направлению подготовки, и различными цифровыми навыками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цифровые кафедры получили аттестат зрелости В 2022/2023 учебном году более 112 тыс. студентов из 114 российских вузов впервые прошли обучение на цифровых кафедрах. Предполагается, что после выпуска они будут иметь преимущество на рынке труда как высококвалифицированные специалисты, обладающие и компетенциями по основному направлению подготовки, и различными цифровыми навыками.

На цифровых кафедрах студенты могут бесплатно освоить дополнительную ИТ-специальность независимо от их основного направления. Средняя продолжительность обучения - 10 месяцев. По итогам выпускники получают диплом о профессиональной подготовке.

-3

Обучение доступно студентам 2-4 курсов бакалавриата, 3-5 курсов специалитета, магистратуры (не ИТ-профиля) и ординатуры. Во время учебы студенты проходят стажировки и практики в крупных компаниях и получают возможность трудоустройства.

Так, например, директор по цифровизации образования Московского физико-технического института (МФТИ) Дарья Гриц поделилась статистикой обучающихся на цифровой кафедре по университету: "В 2022 г. мы зачислили 569 студентов, из них 472 успешно завершили обучение: прошли обязательный ассессмент, получили зачет по учебной программе и даже защитили реальные проекты на хакатоне. Сейчас мы ведем набор на программы цифровой кафедры 2023-24: к нам уже поступили 842 студента. Набор продолжается. В этом году мы реализуем пять программ, из которых две новые: "Основы машинного и глубокого обучения" для студентов не ИТ-направлений и "Продвинутые методы машинного обучения" для студентов ИТ-направлений".

В среднем (в крупном московском вузе) на цифровой кафедре в 2022/23 учебном году проходили обучение около тысячи студентов. Однако, в новом наборе заявок сильно больше. "В 2022/23 учебном году в Российском экономическом университете (РЭУ) им. Г.В. Плеханова по программам профессиональной переподготовки, реализованным на цифровой кафедре, выпустилось 1322 студента по направлениям "Анализ данных и машинное обучение в среде Python" (для студентов ИТ-направлений) и "Разработка веб-ориентированных решений для реализации профессиональных задач" (для студентов не ИТ-направлений). В новом наборе уже сейчас на программы зачислено более 2800 человек. Мы планируем, что в 2024 г. дипломы о профессиональной переподготовке получат не менее 2300 студентов цифровой кафедры", - отметил заместитель директора Высшей школы кибертехнологий, математики и статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Леонид Оленев.

Читать статью полностью >