Сейчас обсуждаются инициативы по уменьшению скорости езды на самокатах по тротуарам до 10 км в час, сообщил член Совета Федерации Артем Шейкин. Также рассматривается введение страхования для электросамокатов, а информацию о владельцах средств индивидуальной мобильности (СИМ) предлагается передавать правоохранительным органам. Об этих и других нововведениях представители власти и бизнеса рассказали на полях Восточного экономического форума, который 13 сентября завершил свою работу.
Ну а введение денежное наказание для нарушителей уже прописано в проекте изменений в КоАП. Пользователей электросамокатов будут штрафовать от 800 до 10 тысяч рублей в зависимости от тяжести проступка за превышение скорости, езду вдвоем, езду в нетрезвом виде и другие правонарушения.
- Надеюсь, в эту сессию законопроект мы доработаем и сможем внести в Госдуму, - отметил сенатор.
Напомним, ранее сообщалось, что Минтранс планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях штрафы для водителей электросамокатов за нарушение правил дорожного движения. Об этом говорится в письме ведомства в Госдуму. Сейчас кодекс предусматривает наказание только для велосипедистов и «других лиц» — участников дорожного движения. Из-за расплывчатости этой формулировки самокатчики нередко уклоняются от штрафа. Кроме того, максимальное наказание не превышает 1,5 тыс. рублей. По мнению экспертов, оно должно быть сопоставимо со штрафами для автомобилистов, которые могут достигать и 30 тыс.