В рецептах выпечки вы обязательно встретите муку или манку.
В чем разница?
Манку получают из пшеничного зерна при измельчении, она состоит из мелких частиц и имеет грубую структуру.
Мука тоже делается из пшеницы, но может быть получена из разных частей зерна и имеет более мелкую и однородную структуру.
Что выбрать, зависит от нескольких моментов.
Тип блюда.
Муку чаще используют для хлеба и кондитерских изделий.
Для пудингов и суфле лучше подойдет манка.
Мука — для блюд с более тонкой текстурой, манка — для более плотных.
Технология приготовления.
Есть блюда, для которых важна консистенция теста.
Муку можно заменить манкой, если нужно получить более жирное блюдо.
Цель использования.
Для сырого теста лучше подходит мука.
Манка уместна при жарке, т.к. она быстро насыщается маслом, обеспечивая хрустящую корочку.
Манка менее калорийна, чем мука, а благодаря клетчатке и более высокой концентрации белка она еще и полезнее.