Найти тему
Компот из слов

Волшебный остров Койонсаари

Койонсаари это остров на Ладожском озере на границе Карелии и Ленинградской области. Вокруг раскиданы острова еще меньше — шхеры.

Предполагается, что шхеры возникли в результате ледниковой эрозии части материка, над поверхностью остались выступать самые высокие участки суши в виде островов и отдельных скал. "Бараньи лбы"

От материка Койонсаари отделяет небольшой пролив шириной всего 50 метров, через которой перекинут автомобильный мост. Но движение машин по самому острову запрещено. Путникам остается только оставить автомобиль на парковке и продолжить путешествие пешком.

Пройденные нами по острову 30 километров пролетели незаметно, оставив в душе восхищение и детский восторг. На клочке земли в Ладожском озере гармонично уживаются все природные зоны Карелии, леса, болота, мхи, скалы, широкие песчаные пляжи с белоснежным песком, каменные пляжи с мелкими обточенными водой камешками и гладкими валунами, мыс выдающийся в Ладогу, залив с теплой водой и абсолютно безветренный.

Если забраться повыше на смотровую площадку, то можно увидеть остров Линнасаари, именуемый за свою форму «Шапка Мономаха». От красоты пейзажей захватывает дух, хочется смотреть и смотреть на Ладогу. Мощь и величие природы завораживает. Я села на теплый нагретый солнцем валун и долго смотрела вдаль. Кажется, время остановилось.

-4

Тишина острова, удобные дорожки, шикарные пляжи привлекают сотни туристов, но никто никому не мешает, для каждого найдется свой уголок. Мы встретили группу художников пишущих Ладогу и скалы с натуры. Они уютно расположились с мольбертами на каменном пляже. В бухте встретили любителей покататься на сапах, это такой приятный отдых и релакс. Загорелые подтянутые молодые люди ловят баланс на досках.

Есть тут организованные группы, развлекающие детей. Проводят «Зарницу» по лесу остановлены метки и значки, помогающие детям преодолеть препятствия. Слышны веселый детских смех и звук горна. Сразу вспоминается детство.

Дальше мы встретили семейные пары, которые отдыхают в палатках. Некоторые особо продвинутые путешественники организовали баню прямо на берегу. Стоит теплая палатка, а в ней печь, запасены дрова, вода же берется прямо из озера. Все очень мирно, гармонично и приветливо.

Решение было принято без раздумий! Мы остаемся на острове с ночевкой. Для этого надо сходить на парковку и взять снаряжение или заплатить за заброску. Есть такая услуга у охраны.

Вечером мы уже сидели у своего шатра пили кофе и ели жареную картошку с тушенкой. Как здорово, что все это можно делать не отрывая взгляда от Ладоги, любуясь линией прибоя и гладкими скалами на горизонте.

-6

Пойдем гулять по острову? Конечно, идем! Вечером природа кажется еще более сказочной.

Два утенка отбились от мамаши и барахтаются у берега. Какой мягкий белоснежный мох, или это ягель. Откуда-то из глубин памяти стали выныривать названия растений. Я родом из заполярья. Это багульник, вот это вереск цветет, а это кусты брусники. Гладкие изрезанные льдинами скалы нагреты июльским солнцем так и манят лечь и впитать тепло всем телом.

А еще хочется скинуть кроксы и брести по линии прибоя, оставляя следы босых ног на песке. Вода в Ладоге, даже в июле, ледяная.

-7

Мысль о купании меня посещала. Но дальше, чем по колено я зайти не смогла, начинает ломить пятки от холода и сводить мышцы. Хотя многие плавают, даже маленькие дети с удовольствием купаются.

-8

Остров оставил незабываемые впечатления, покидать это место было очень грустно. Но впереди у нас еще много интересных мест, по плану мы должны объехать вокруг Ладоги. А на Койонсаари мы обязательно вернемся.