Еда — это базовая потребность каждого человека, но для настоящих гурманов это страсть всей жизни! Как далеко вы можете зайти в своей любви к еде? Готовы ли вы заплатить за блюдо стоимостью более пяти тысяч рублей? В наших тревел-шоу мы пробовали и самые дешевые, и самые странные, и самые дорогие блюда в мире. В этой статье мы расскажем о последних!
Рыба фугу
Только шеф-поварам с высочайшим уровнем подготовки и особым разрешением позволяется готовить эту рыбу. Фугу считается самой опасной рыбой в мире, поскольку не существует известного способа обезвреживания содержащегося в ней токсина. Каждая рыбка стоит около 15-ти тысяч рублей (почти 22 000 йен).
Лосиный сыр
Сыр всегда был самым дорогим молочным продуктом, но лосиный сыр, произведенный из лосиного молока, остается самым дорогим сыром в мире. Лосиный сыр производится в переработанном виде и продается только в Швеции по цене около 1000 долларов США за килограмм. Доить лося - непростая задача, что делает его одной из причин дороговизны сыра. Считается, что ферма "Элк Хаус", которой управляют две сестры, является крупнейшим и основным производителем этого сыра. (фото в титрах-istock)
Белые трюфели
Белые трюфели — это подземный гриб, выращиваемый в Европе. Для выращивания этих трюфелей требуется очень специфическая среда и климатические условия. Именно поэтому их очень трудно найти, что делает трюфели дороже других видов грибов. Стоимость одного килограмма ценных грибов в России составляет от 60 000 до 100 000 рублей
Черный цыпленок Айам Джемани
Все любят курятину, но эта индонезийская курица может проделать огромную дыру в вашем кармане! В Индонезии эта порода может обойтись вам примерно в 200 долларов (20 тысяч рублей). Черная курица Айам Джемани редко экспортируется из-за боязни птичьего гриппа, поэтому за пределами родной страны такой деликатес может обойтись в несколько тысяч долларов!
Хамон
Хамон Иберико или иберийская ветчина сухого вяления — самый дорогой сорт ветчины в мире. Свинья Иберико — редкая порода, встречающаяся только в Испании и Португалии. Этих животных нужно кормить желудями, что очень дорого, и поэтому каждая ножка может обойтись почти в 4500 долларов (около 500 тысяч рублей).
Пищевое золото
Листовое съедобное золото, или пищевое золото, как его часто называют в тортах и кондитерских изделиях, представляет собой настоящее золото, используемое для декоративных целей, и вполне съедобно, если его вес колеблется от 22 до 24 карат. Листы в дополнение к настоящему золоту содержат небольшое количество природного серебра. Этот дорогой ингредиент на самом деле безвкусен и стоит около 22 тысяч рублей за 1 грамм.
Копи Лювак
Это должен попробовать каждый, кто считает себя ценителем кофе! Копи Лювак, самые дорогие кофейные зерна в мире, славятся тем, что их частично переваривает и испражняет азиатская пальмовая циветта. Фермеры в Индонезии собирают тысячи пометов циветт для производства этих всемирно известных кофейных зерен. Ферментация в желудке животного придает зернам такой насыщенный вкус, что они стоят примерно 4 тысячи рублей за 100 г.
Черный арбуз
Дыня Денсукэ, или черный арбуз, родом из Японии. Эта ягода настолько дорогая, что ее не продают открыто, а каждый год выставляют на аукцион. По японским традициям черная дыня считается бесценным свадебным подарком. Из-за большого пространства, которое требуется для их выращивания, выращивается всего 1 00 000 Денсуке, а каждая дыня стоит до 500 тысяч рублей.
Суп из ласточкиного гнезда
Супы из ласточкиных гнезд — важная часть китайской культуры питания, но только богатое население может позволить себе такое блюдо. Птицы строят гнезда только из своей слюны на далеких утесах, что затрудняет их сбор. Миска такого супа стоит от 3 до 10 тысяч рублей!