Будра плющевидная очень распространенное растение, встречается в лесной и лесостепной зонах во многих европейских странах, по всей Европейской части России (кроме Севера), есть она в Сибири (южной части), на Кавказе; а также - в Казахстане; обитает это неприхотливое растение на влажных лугах, лесных опушках, полянах, по берегам рек и ручьев, часто встречается у дорог и вблизи домов в сельской местности, в городе на газоне тоже можно найти эту траву.
Это травянистый многолетник, со стелющимися стеблями (длиной до 60 см), и приподнимающимися цветущими ветвями.
Листья растения супротивные, черешковые, с городчатыми краями, нижние – почковидноокруглые, а верхние – почковидносердцевидные, зимуют зелёными – поэтому ковры будры плющевидной никогда не утрачивают декоративности, в этом она сходна с плющем, чем и объясняется ее видовое название. Старые листья постепенно заменяются молодыми, которые отрастают двумя волнами – первая начинается в конце апреля и заканчивается перед цветением, вторая, наоборот, начинается после окончания цветения в августе и продолжается до первых заморозков.
Цветки мелкие неправильные, по 2-3 в пазушных кольцах, фиолетовые или голубовато-лиловые. Цветёт в течение всего лета с мая по август.
Плоды сборные орешки, созревают в июле-сентябре.
Растение содержит эфирное масло (0,03-0,06%) и обладает довольно приятным запахом, немного напоминающим шалфей и мяту, и легкой пикантной горчинкой. В прежние времена листья будры плющевидной использовали в качестве приправы, весной это растение было одной из первых свежих пряностей - теперь у нас она почти забыта. В некоторых европейских странах (Германии, Чехии, Франции) и сейчас охотно применяют молодые листья будры в качестве пряных добавок к тушеному мясу, омлетам, соусам и овощным салатам. Можно добавлять эту траву в овощные супы, готовить из неё душистое травяное масло. Единственное о чем следует помнить, что будра не салатное растение, а ароматная приправа, поэтому её, как и любую пряность, следует добавлять в любое блюдо в небольшом количестве. Траву будры собирают и сушат на зиму.
Будра плющевидная широко применяется в народной медицине, не зря её называют сороканедужная трава, грудная трава. Для лечебных целей собирают в мае-июле надземную часть растения (стебли, листья и цветки) и готовят настой, который возбуждает аппетит, активизирует пищеварение, стимулирует общий обмен веществ в организме; настой принимают при простудных заболеваниях (как отхаркивающее), гастритах, болях в кишечнике, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по одной трети стакана 3 раза в день. Необходимо строго соблюдать рекомендованные дозы, так как при передозировке возможны побочные явления.
Пышнее всего будра плющевидная растет на плодородных влажных почвах – разрастается сплошным ковром; теневынослива.
Эту траву можно использовать, как альтернативный вариант газону в тенистых местах, или как почвопокровное растение для приствольных кругов яблони и других плодовых деревьев. Имеются наблюдения, что будра подавляет грибные болезни растений. При совместном выращивании будры с садовой земляникой (клубникой), она предохраняет её ягоды от гнили. Будру плющевидную можно выращивать большими группами свободной формы на клумбах, склонах, в более влажных местах рокария. Красиво будра смотрится в качестве ампельного растения при декорировании открытых террас, мобильных ширм и т.п. - её побеги могут достигать 60 см (и даже более). Если посадить будру плющевидную в горшок или вазон, то можно украсить её балкон, хорошо она растет и в комнате – при этом тонкие свисающие стебли с необычными зубчатыми листьями выглядят очень нарядно.
Выведен пестролистный сорт этого растения «Вариегата», листья которого имеют нерегулярную широкую беломраморную кайму, но этот сорт более капризен и прихотлив, и, к тому же, практически не цветет.