Сегодня мы разберём основные положения, которые необходимо знать каждому поручителю перед подписанием договора:
- Если в договоре поручительства не оговорен его срок, то поручительство действует один год с даты начала нарушения прав кредитора.
Например, с даты невнесения очередного платежа по кредиту, и, если этот срок пропущен, то поручительство прекращается.
- На поручительство не нужно согласие супруга или супруги.
Но поручитель отвечает по долгам своим имуществом и 50% совместно нажитого имущества. С доли супруги или супруга взыскание невозможно.
Если все таки возникла необходимость оформить поручительство, рассмотрите вариант оформления брачного договора. Но именно до заключения сделки поручительства.
- К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
- Если банкротится заемщик по договору ипотеки, то при взыскании долга с поручителя, поручитель вправе просить суд приостановить рассмотрение искового заявления до момента реализации предмета ипотеки (предмета залога). Достаточно часты случаи, когда денег от продажи ипотеки (залога) достаточно для погашения всего долга.
В банкротстве при наличии поручительства есть свои нюансы, поэтому мы советуем обратиться к нам за БЕСПЛАТНОЙ консультацией:
📞+7 (3452) 51-90-03 юристы Лаборатории правовых решений «ВСЕ ДЕЛА»