Многие люди, не имеющие тесного взаимодействия с миграционным законодательством, путают два разных понятия – миграционный учёт и регистрация, смешивая их в одно или подменяя друг другом. Сегодня мы разберём отличия этих двух понятий.
Миграционный учёт
Миграционный учёт касается абсолютно всех иностранцев, которые пересекли границу Российской Федерации. На миграционный учёт обязаны встать и визовые, и безвизовые иностранцы, и граждане ЕАЭС, и те иностранцы, которые приехали даже на пару дней.
Миграционный учёт призван зафиксировать и обобщить местонахождение каждого иностранца в РФ.
Сроки первичной постановки на миграционный учёт
Согласно миграционному законодательству РФ, иностранные граждане подлежат постановке на миграционный учёт по месту пребывания в течение 7 рабочих дней после въезда в Россию. Это общее правило, но есть исключения по количеству дней:
- Гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС), отводится 30 дней со дня прибытия;
- Гражданам Узбекистана и Таджикистана - 15 дней;
- Высококвалифицированный специалист (ВКС) и члены его семьи могут не оформлять миграционный учет в течение 90 дней. После истечения 90 дней ВКС необходимо сделать регистрацию в течение 7 рабочих дней (п. 4.1, ст. 20, ФЗ № 109 от 18.07.2006г);
- Иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей освобождены от постановки на учет на 30 дней со дня пересечения границы. По истечению этого срока им необходимо встать на миграционный учет в течение 7 рабочих дней (п. 4.2, ст. 20, ФЗ № 109 от 18.07.2006);
- В случае, если иностранный гражданин попадает в больницу, заезжает в гостиницу или отель, администрация должна подать уведомление о прибытии иностранцев в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия.
Читайте больше новостей на MigraStaff.ru
#иностранец #мигрант #миграционный_учет