В Индии (хотя теперь, похоже, правильно говорить Бхарате), невзирая на все достижения технического прогресса и развитие социальных институтов, до сих пор вполне себе официально сохраняется деление на касты. Представители самых трудных и низкооплачиваемых профессий почти всегда оказываются в касте неприкасаемых - максимально бесправных и нуждающихся индийцев.
Одна из таких адовых профессий - ремесло прачки. И здесь особняком стоит знаменитый на весь мир Дхоби Гхат - огромный квартал в Мумбаи, целиком оборудованный под этакую дешевую прачечную под открытым небом, на которую непременно приезжают посмотреть все туристы. О нелегкой жизни местных работяг я и хочу вам поведать.
Считается, что каста дается человеку при рождении и сменить ее уже нельзя. На самом деле это не совсем так. Индиец, изгнанный за какие-либо серьезные провинности из более высоких каст, вполне может найти себе пристанище в нижестоящих кастах: цирюльников, бродячих торговцев, мусорщиков, неприкасаемых. Процедура принятия нового члена в общину очень сложна, сопровождается массой ритуальных действий и может затянуться на несколько дней.
Дхоби Гхат представляет собой закрытую общину из примерно 700 семей, которые всю свою жизнь посвятили стирке. Если посмотреть сверху, квартал здорово похож на улей, где рабочие места разделены на аккуратные бетонные соты, а сами работяги напоминают пчел, непрерывно движущихся и что-то делающих. Только что мед не производят.
Сама работа устроена по принципу конвейера - один принимает, другой стирает, третий просушивает, четвертый гладит, все при деле. И все это одновременно.
Живут эти бедолаги здесь же, в грязных и ветхих лачугах, больше напоминающих заброшенные сараи. Среди тюков с бельем бегают маленькие дети, бродят домашние животные, дети постарше уже выполняют посильную работу, женщины хлопочут по дому.
Заработки у этих ребят по местным расценкам довольно скромные. Объемы грязного белья оцениваются не на вес, а поштучно. Полный цикл приведения в божеский вид одной вещи стоит примерно 5-10 рупий (по текущему курсу рупия стоит около 1 рубля 16 копеек). За эти деньги вещь будет бережно отстирана, просушена, если требуется - заштопана и возвращена работодателю. Ежемесячный доход получается так себе, но на еду и нехитрый быт хватает.
Основная клиентура прачечного квартала - местные больницы, гостиницы (из тех что подешевле и победнее), школы. Говорят, что им это получается выгоднее, чем покупать стиральную машину, моющие средства, принимать на работу штатную прачку, платить за воду и электричество.
В стирку чаще всего отдают постельное белье и одежду персонала. Простые жители Бомбея тоже иногда пользуются услугами Дхоби Кхат, но профессиональные прачки не жалуют такие заказы. Возни много, ответственности больше, а денег столько же.
Самые зажиточные и успешные дхоби начинают постепенно внедрять в работу современные технологии. Кое-где в прачечном квартале уже можно заметить стиральные и сушильные машины. Впрочем, с просушкой особых проблем как раз нет. Жаркий климат и без всяких машин справляется с этой задачей великолепно. Только успевай развешивать.
В остальном же стирка происходит по технологиям едва ли не каменного века. Каждый дхоби имеет свое рабочее место в виде этакого небольшого бетонного бассейна, заполненного водой. Порошки и бытовая химия не используются, ибо дорого. Вместо них здесь применяют мыльный орех.
Грязное белье замачивают в подогретой мыльной воде, а потом с остервенением лупят мокрой вещью по бетонной изгороди (на этом этапе работают преимущественно мужики). Долговечности вещам такая процедура точно не добавляет, а вот грязь удаляет вполне эффективно. После этого вандализма белье ополаскивают и развешивают на просушку.
Если в заказ входит дополнительная опция в виде глажки, дхоби извлекают на свет божий жуткого вида огромные и древние утюги на угольной тяге. Страшно представить сколько может весить каждый такой прибор, но ребята управляются с ними на удивление ловко. Впрочем, прогресс неумолим, и тут тоже все чаще начинают появляться электрические утюги.
Когда белье полностью готово, его сортируют и возвращают довольным заказчикам. Как они умудряются не запутаться в огромных пестрых кучах (на вид совершенно одинаковых) грязного и чистого тряпья - лично для меня загадка. Ходит байка, что на каждую вещь потомственные прачки наносят какие-то только им понятные и заметные метки.
Самим работникам прачечного квартала тоже не чужды вопросы гигиены и чистоты. Время от времени работяги устраивают что-то вроде санитарного дня. Сторонние заказы в это время почти не обслуживаются и затевается грандиозная постирушка личных вещей всех членов этой странной общины.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях и мы обязательно удовлетворим ваше любопытство!