Бабье лето встречали хороводами и песнями, не спали до утра. Женщины принимались за рукоделие, а молодые — загадывали суженного.
С Семенова дня начинается Бабье лето, которое продлится до 21 сентября. Этот день встречают весело, с хороводами и песнями. Принято жечь костры, ходить в гости, собирать большие столы. В этот день нельзя быть хмурым и без настроения. В православии отмечают Новый год. Поэтому молятся и просят удачи, защиты и благословения.
Дела на Семенов день
- Готовились играть свадьбы.
- Планировали переезды. На новоселье первым в дом запускали петуха или кошку. Кстати, традиции дошла и до наших времен.
- Женщины собирались вместе, чтобы заняться рукоделием: пряли, вышивали. С этого дня начинали мять пеньку и готовить лен.
- Ночью гасили огонь в избах, а зажигали утром.
- Опахивали поля.
- Изгоняли из домов тараканов и мух. Делали маленькие гробики из овощей, куда клали насекомых. Выносили за пределы дома и закапывали в землю.
- Солили огурцы.
Запреты на Семенов день
- Молодые девушки не ходили в лес в одиночестве, чтобы леший « не взял в невесты».
- Ругаться и обижаться.
- Убираться в доме: мыть и подметать пол. Считали, что так, жилище покидает удача и достаток.
- Выкидывать пищу. Остатки относили бедным людям или отдавали животным.
Как встречали Бабье лето?
Готовили вкусные блюда и ходили в гости. Молодые девушки надеялись встретить суженного. Женщины начинали «засидки» и занимались рукоделием до «первых петухов». Еще было принято в этот день варить пиво и угощать гостей.
Девушки, мечтающие о суженном, оставляли кусочек говядины после ужина, клали в изголовье кровати и призывали милого прийти потчевать. Во сне приходил образ будущего мужа.
Источник: Весь Искитим