Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

«Известия»: этой осенью поход в ресторан станет дороже на 20%

Оглавление

Главной причиной эксперты называют подорожание провизии, причем это коснулось как российских, так и импортных продуктов.

    Главной причиной эксперты называют подорожание провизии, причем это коснулось как российских, так и импортных продуктов.
Главной причиной эксперты называют подорожание провизии, причем это коснулось как российских, так и импортных продуктов.

Российские рестораны осенью могут поднять цены. Как пишет издание «Известия», стоимость меню может взлететь на 15-20%. Главной причиной эксперты называют подорожание провизии, причем это коснулось как российских, так и импортных продуктов.

При этом некоторые заведения, стремясь хоть как-то сохранить цены на прежнем уровне, планируют внести изменения в меню и изменить состав блюд, снижая долю дорогих ингредиентов.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игоря Бухарова, хоть рестораны и стараются сдерживать цены, рано или поздно наступает момент, когда сделать это уже невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг.

Профессор Зубаревич — о растущих тратах россиян на рестораны: «Это массовый эскапизм»

Так, генеральный директор «Шоколадницы» Олег Подгорный считает, что сейчас ресторанам не удастся избежать роста цен.

«Мы прогнозируем подорожание меню на 15–20%. Если ранее у нас был установлен определенный ценовой порог по разным категориям блюд, который мы не хотели превышать, например свыше 690 рублей за порцию, то сейчас мы вынуждены отойти от этого правила и поставить ценник выше», — сказал он.

Подгорный также не исключил изменения меню.

Основатель сети «Мясо и рыба» Сергей Миронов указал, что при повышении себестоимости увеличивается и отпускная цена, и именно такая ситуация сейчас наблюдается. Себестоимость увеличилась на 20–25% — настолько подорожали продукты, уточнил он, добавив, что и повышение цен в меню ресторанов будет примерно на этом же уровне.

В ФРиО уточнили, что в июне общепит уже поднял цены на блюда в меню в среднем на 10%. Летом это было вызвано ростом цен на импортные продукты до 35%. В прошлом году блюда в российских точках уже подорожали на 15–20%.

Рестораны сообщили о снижении выручки на 10% после объявления мобилизации

В начале сентября ФОМ провел опрос, по итогам которого 56% россиян заявили, что цены за последний месяц росли быстрее, чем раньше.

Отвечая на вопрос, какие основные продукты, товары и услуги цены за последний месяц заметно выросли, респонденты ответили: мясо и птица (46%), плодоовощная продукция, а также бензин (37%).

Примечательно, что почти четверть (24%) участников опроса не заметили роста цен и заявили, что они повышаются прежними темпами.

Между тем, по информации Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в годовом выражении августовская инфляция (5,1-5,2%) оказалась заметно выше целевого ориентира Банка России.

Читайте также:

Крабы по цене раков: проверяем, можно ли купить дешевые деликатесы

Блюдо по цене МРОТ: чем кормят гостей Восточного экономического форума

Производители шаурмы планируют повысить цены из-за дорогой курятины

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-09-14/izvestiya-etoy-osenyu-pohod-v-restoran-stanet-dorozhe-na-20-419201