Убранный лук состоит на 85-93% из воды. При сушке он теряет до 5% веса. Дальше лук теряет 2-5% от общей массы в месяц - правильно подготовленный и в оптимальных условиях.
А может терять до 7-8 % - подготовленный неправильно, и/или в неоптимальных.
И это на самом деле много: мы теряем вес луковиц только потому, что не хотим обрезать правильно.
И пусть погреб, балкон или сарай - порой данность, от которой не уйти - то подготовка к хранению в наших руках. В буквальном смысле слов :)
От чего зависит хранение лука: 2 тонкости обрезки для удачного хранения. Чтобы лук хранился долго, не сох, не терял вес, рано не прорастал, не портился, не загнивал.
Тонкость №1. Листья лука не нужно обрезать сразу: они пригодятся
Жизнь лука после уборки продолжается. Лук жив, будет жить всю зиму - и весной снова будет расти дальше.
Да, его листья высыхают - но они нужны: отдают накопленные элементы питания луковице. Сухие вещества, углеводы и пр. Накапливается все то, что составляет вкус, аромат лука.
Если мы этого не видим - не значит, что этого нет :)
Так устроен лук - и все растения: сначала корень кормит надземную часть, потом надземная часть отдает питание корню - или луковицам в случае с луком :)
Кстати. Доказано, что лист отдает питательные вещества в большей мере в темноте.
Важно. После уборки повышается интенсивность дыхания луковиц. Это значит, идет расход влаги, сухих веществ.
Чем выше температура - тем интенсивнее дыхание.
При этом низкие температуры, ниже +18...+20 С для не просушенного лука не полезны: дыхание усиливается, влага теряется - а кроющие чешуи сохнут медленно.
Точно так и не полезна длительное просушивание на солнце.
- С одной стороны, это просушивание, снижение рисков распространения гнилей.
- С другой - луковицы теряют много влаги, питания, а кроющие чешуи быстро пересушиваются и становятся ломкими, отслаиваются, повреждаются.
Причина - высокие температуры и сухой воздух.
Поэтому после "быстрой" просушки на поле покончательно просушивать лук лучше в затемненном помещении.
Как вариант - просушить и подвесить в сарае, чтобы и листья, и кроющие чешуи полностью просохли.
А еще - ранняя срезка перьев не на пользу плотности кроющих сухих чешуй.
Чтобы они хорошенько прилегали, не растрепывались, не расслаивались при хранении, лук сушат вместе с листьями.
И это не прихоть - а международная практика: так сушат лук и в промышленных масштабах, на крупных поомпосадках. Почему-то процесс просушки называют иногда вяление.
И не случайно лук хранили издавна в косах, в южных странах - вплетая в веревки. Это позволяет максимально сохранить вес лука, целостность чешуй и защитить от высыхания, порчи.
И раннего прорастания, кстати.
И кстати: старинный метод плетения кос доказывает как раз: срочной необходимости в обрезке листьев лука нет.
При желании можно и вовсе их не обрезать - или обрезать в любое время.
Но не слишком коротко: оставленная часть защищает от пересыхания и раннего прорастания луковиц. Чем выше часть стебля, тем лучше.
Кстати. Я никогда не видела, чтобы лук в косах прорастал.
А еще. Лук для озимой посадки не нужно коротко обрезать, срезая вершину чуть ли не вровень.
Задача луковиц осенью - хорошо укорениться, а не прорастать, растить листья.
Обрезка способствует более раннему прорастанию листьев, а это повышает риск подмерзания лука. Да и просто это расход питания на то, что луку не пригодится.
Тонкость №2. Про корни: их важно срезать, но тоже не сразу
В отличии от листьев, корни луку при хранении не нужны.
Считается, что они способствуют раннему прорастанию. И - распространению патогенов при хранении.
Но: если обрезать корни сразу, можно повредить кроющие чешуи, донце. Особенно при короткой обрезке.
Лучший вариант - обрезать корни после полного просушивания. Не вровень с донцем - оставляя до 0.5 см.
Вот такая вот история про обрезку лука - нехитрые тонкости для хорошего хранения.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)