Найти тему
Книга: "Белая полоса"

Использовать людей или человек с паническими атаками

Надо ли говорить девушке о своей болезни?

Надо быть честным

"...

Это Егор. Ему 37 лет, 20 из которых он страдает от панических атак. На первый взгляд может показаться, что этот недуг несерьёзный, опасность которого сильно преувеличена, однако болезнь очень мешает ему полноценно жить.

Первые «звоночки» начались ещё в подростковом возрасте, когда перед серьёзными испытаниями, например, экзаменами или необходимостью публичного выступления Егор буквально впадал в ступор и не мог ничего делать. 

Его и ругали, и подбадривали, и пытались переключить на какое-то другое занятие – всё без толку. Он как будто выпадал из жизни, оказывался в другом измерении. 

А всё, что его на тот момент окружало, будь то предметы или люди, воспринималось им размытым и ненастоящим. Потом, правда, его отпускало, и даже удавалось более-менее успешно сдать экзамен или выступить перед большой аудиторией (он занимался в театральном кружке). 

Наверное, именно поэтому он сначала не придавал своей проблеме большого значения, а потом началось…

Одна из самых сильных панических атак накрыла его на вступительных экзаменах – и это больше не было похоже на ступор. Наоборот, Егор почувствовал такую сильную тревогу, что не мог спокойно усидеть на одном месте. Прямо во время экзамена он вскочил со своего места и начал бегать по аудитории, размахивать руками и выкрикивать разные слова.

 Ему пытались помочь, но он никого к себе не подпускал, в крик превратился в жуткий визг. Руки его тряслись и были совершенно холодными, на лице выступил пот, в глазах потемнело. В итоге ему вызвали скорую помощь и увезли в больницу. Психиатрическую. Подумали, что это какое-то психическое расстройство, настолько невменяемым он выглядел.

 Егор пришлось пройти обследование, по итогам которого ему поставили диагноз «панические атаки», но не исключили, что это может быть началом чего-то более серьёзного, например, шизофрении.

Жизнь разделилась на «до» и «после». 

Егор замкнулся в себе, он начал избегать людей, потому что боялся сорваться и предстать перед ними неуравновешенным психом. Из обычного молодого парня он превратился в отшельника. Образование пришлось получать заочно, а работать исключительно дистанционно. 

В течение длительного времени он посещал психотерапевта, и теперь может хотя бы немного, но всё же контролировать свои приступы. Или это иллюзия контроля?

На сегодняшний день Егор всё ещё живёт с родителями, но мечтает о семье. 

Недавно он познакомился с девушкой, и у них завязались романтические отношения. Егор не знает, как рассказать ей о своей болезни и боится, что она испугается и бросит его. Эта ситуация вызывает у него сильное беспокойство и тревогу.

 Он переживает о том, что опять может сорваться. Получается какой-то замкнутый круг. Ему хочется общения, но выход из своего «домика» чреват сильными негативными последствиями. Но может, он зря себя накручивает?

Хорошо, что Егору повезло с родителями. Если бы не они, было бы совсем тяжко. Родители во всём его поддерживают, но они не вечные. Рано или поздно ему придётся вступать в самостоятельную взрослую жизнь. 

Так говорит его психотерапевт, да и он сам понимает это. Егор принимает важное решение: съехать от родителей в отдельную квартиру и пробовать строить отношения с любимой девушкой. Он надеется, что у него получится…

"

Взято из интернет
Взято из интернет

Правда она такая:

Он использует девушку, потому что её честен с ней.

Сокрытие или искажение информации - ложь, имеют под собой одну цель - лишение человека истинной информации?

---