Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Осенний уход за газоном: стрижка, уборка, аэрация, подкормка

Газон радовал нас своей красотой и прохладной зеленью все лето. Сейчас, в конце осени – самое время провести необходимые работы по подготовке его к благополучной зимовке. От этого будет зависеть его состояние весной.

Внимательно осмотрите свой газон, если есть какие-либо проблемы: изреженные, вытоптанные, выгоревшие, заросшие сорняками участки, еще есть время их исправить. Сентябрь - оптимальный месяц для подсева газона. Подсев проводите также, как в мае.

газон из почвопокровных трав
газон из почвопокровных трав

В конце сентября – начале октября не забудьте подстричь мавританский или луговой газон на высоту примерно 8-10 см, поскольку большинство однолетних растений, входящих в его состав, уже отцвело, а многолетние еще не начали цветение. После подкормите и полейте газон.

Не забывайте периодически проводить чистку участка от опавшей листвы, остатков скошенной травы и другого мусора. Это необходимо для поддержания оптимального водно-воздушного режима, поскольку долго лежащие на поверхности газона растительные остатки и продукты жизнедеятельности животных и птиц могут привести к образованию слоя войлока, в результате будет плохо пропускаться дождевая вода, что мешает проветриванию газона. В этом слое весной и осенью будет задерживаться влага, что может привести к развитию болезней. Для этих целей лучше использовать веерные грабли или пылесос, если газонокосилка не снабжена травосборником.

газон из клевера
газон из клевера

Выбрав сухую погоду, произведите прокалывание (проветривание или аэрацию) специальными аэраторами (зубовым или режущим), но лучше вилами на всю их длину (расстояние между рядами проколов должно быть около 15 см). Прокалывая верхний слой почвы, мы открываем воздуху и воде путь к корням, чтобы накопленный в нем углекислый газ не привел к замедлению роста газонных трав, и также к образованию слоя войлока. Кроме того, этот прием помогает отвести воду в более глубокие слои почвы, что предотвращает вымокание газона в период осенних дождей и образование ледяной корки во время заморозков.

Каждый год в сентябре-октябре проводите мульчирование (равномерно распределите по поверхности газона сухую и рыхлую специальную смесь из земли, торфа и песка). Это делают для того, чтобы увеличить плодородный слой почвы, выровнять поверхность газона, улучшить густоту травостоя за счет появления у газонной травы новых боковых побегов, а также уменьшить испарение влаги. Мульчирование важно для газона, потому что чем больше верхний плодородный слой, тем выносливее становится газон к засухе и вытаптыванию.

фото с сайта https://catherineasquithgallery.com/
фото с сайта https://catherineasquithgallery.com/

В середине сентября после очередной стрижки подкормите газон удобрениями (равномерно разбросайте руками или внесите при помощи специальной сеялки) и проведите полив газона. Удобрения вносят, чтобы обеспечить рост корневой системы и повысить морозо-, засухоустойчивость и устойчивость к заболеваниям. Существует специальное минеральное удобрение для газонов «Кемира–газонное–осень», в состав которого входят все 3 основных элемента питания и набор микроэлементов.

Если вы в прошлом году не проводили известкование, не забудьте провести его этой осенью, так как данный прием осуществляют один раз в 2-3 года (при кислотности почвы рН 4,5-5). Для этого в октябре-ноябре внесите гашеную известь (10-20 кг на 100 кв. м) или молотый известняк (20-30 кг на 100 кв. м).

Кроме этого, в конце лета вы можете столкнуться с такими болезнями на газоне, как бурая ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость, темно-бурая пятнистость листьев (гельминтоспориоз) и др. Определить их может только специалист после осмотра и диагностики. В качестве профилактики следует соблюдать все агрохимические приемы, чтобы поддерживать в норме водно-физические свойства почвы, а также проводить своевременную чистку газона.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением