Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Официально сезон в женской Суперлиге еще не начался, а громкие события уже происходят. Первым источником важных новостей стал самый титулованный клуб страны последнего десятилетия – казанский «Динамо-Ак Барс».
Начальный этап работы Зорана Терзича в столице Татарстана подстерегло коварное испытание – срочная и вынужденная замена связующей. В товарищеском матче с «Ленинградкой» получила травму Полина Матвеева, которая летом перешла в «Динамо-Ак Барс» из одинцовского «Заречья». Чем ответил Терзич?
В интервью татарстанскому изданию главный тренер сказал прямо, что Матвеева выбыла надолго - скорее всего на весь сезон, поэтому ее официальный дебют в «Динамо-Ак Барс» переносится, возможно, на год. Усложняет задачу тренерскому штабу и предполагавшийся статус 21-летней Матвеевой, которую, похоже, в Казань брали на роль основной связующей. Косвенно на это указывает и вызов ее на почти четырехнедельный сбор национальный команды, и участие в обоих товарищеских матчах с Беларусью.
После известия о тяжести травмы Матвеевой тренерский штаб оказался перед дилеммой – или выдвигать на роль основной (если наше предположение о Полине верно) Анастасию Ануфриенко, которая отыграла групповой турнир Кубка Столетия, или же связку «номер один» где-то срочно брать. Да и в любом случае брать где-то надо.
Но где? В составе второй команды – «Динамо-Ак Бас» -УОР - на этой позиции играют 15-16-летние девочки, потому по внутренним резервам вопрос отпадает. Раздобыть «связку» где-то в Суперлиге за месяц до старта чемпионата тоже нереально - все команды укомплектованы и наигрывают составы. Да, три волейболистки этого амплуа есть у московского «Динамо», в том числе, перешедшая летом из Казани ровесница Матвеевой - Елизавета Синицына. Но во-первых, у чемпиона России - свои планы и задачи. Кроме того, тональность высказываний в адрес «Динамо-Ак Барс» в весеннее-летних интервью генерального директора московского клуба Владимира Зиничева намекает, что подобная помощь конкурентам сейчас маловероятна.
Поэтому в Казани выбрали вариант «С» - вернули 37-летнюю чемпионку мира Веру Ветрову. Заключительный (на данный момент) сезон - 2021-2022 – Ветрова заканчивала как раз в составе «Динамо-Ак Барс».
Кстати, официального представления заслуженной волейболистки пока не произошло. О ее подписании казанским клубом сообщили уже десяток СМИ, в том числе, ссылаясь на клубную пресс-службу - но «Динамо-Ак Барс» об этом переходе не объявляет. Что как раз то неудивительно. Ветрова, на всякий случай, - мама двух детей, почти полтора года после завершения/приостановки карьеры жила в свободном от обязательств профессионального спорта семейном режиме. Поэтому резкая перемена образа жизни может подразумевать некоторые особые договоренности между игроком и клубом, на что требуется время.
На какую б роль Веру Ветрову не планировали, некоторых болельщиков сильно беспокоит почти полуторагодичный простой связующей. Мол, ожидания грозят оказаться намного выше реальных возможностей 37-летней волейболистки. Но в случае с такими мастерами линейная логика часто не срабатывает. Исключительный опыт чемпионки мира и четырехкратной чемпионки России, уровень ее мастерства и профессионализма, способны перекрыть и длительную паузу в карьере, и даже отсутствие предсезонной подготовки. Например, в краснодарском «Динамо», откуда Ветрова перешла по ходу позапрошлого сезона в «Динамо-Ак Барс», о профессионализме связующей говорили исключительно с подчеркнуто уважительно.
Возвращение такого мастера добавит интереса к «Динамо-Ак Барс» и авторитета всей Суперлиге, только лишь поэтому переход можно считать большим плюсом. Но есть в таком возвращении и объективный повод забеспокоиться.
При всем уважении к волейбольному статусу чемпионки мира, любой тренер предпочтет избежать форс-мажора, при котором в поисках замены основному игроку требуется предлагать кому-то возобновлять карьеру после сезонной паузы. А ведь прошлой зимой вернуться на площадку , по нашим данным, могла и другая чемпионка мира – Марина Бабешина. Что с одной стороны, смотрелось бы для российского волейбола выигрышно, а с другой – тоже заставило бы задуматься о тенденции на дефицит игроков. Если клубы уже который раз возвращают вроде бы уже закончивших карьеру ветеранов, то что ж в нашем волейболе происходит, где игроки то?!
Тренер команды –открытия прошлого сезона («Динамо-Метар») Александр Кошкин притчиной возрастающего дефицита называл одновременное сокращения в Суперлиге представителей двух разных поколений. Некоторые ветераны (те же Ветрова и Бабешина, другие чемпионки мира - Светлана Крючкова и Мария Перепелкина) карьеру завершили, а поток молодежи в сторону других стран только усилился. Поэтому на все команды игроков хватать перестало. Что остается делать? Клубы тщательно «прошерстили» местный рынок, включая высшую лигу «А», в российские команды перешли уже почти все ведущие игроки "Минчанки" прошлого сезона, но и этого мало. Даже «Динамо-Ак Барс» с его возможностями вынужден заполнять срочную вакансию вариантом из серии «форс-мажор». Больше на такой случай игроков взять негде?
Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если и дальше собираетесь изучать волейбол вместе с нами, то в обязательно подписались!