Найти тему
Погуляльщица

Места в центре Петербурга, известные не всем

Эту прогулку я начну для вас прямо из вестибюля станции метро Площадь Восстания. Станция находится на глубине 58 метров под землей. Выполнена по проекту архитекторов В. В. Ганкевич, Б. Н. Журавлёв, И. И. Фомин. Классическая станция в стиле сталинский ампир, тема оформления революция 1917 года. Центральный зал украшают белые лепные арки со встроенными в них световыми дугами. Отделка отличается богатством лепнины.Здесь можно увидеть барельефные медальоны, которые представляют большую художественную ценность. Платформы украшают большие люстры, на которых изображены серп, молот и пятиконечные звёзды.

-2
-3
-4
-5

На дверях стен размещены декоративные решётки с надписью "1955", в честь года открытия станции. До 1958 года станция была конечной на первой линии Ленинградского метрополитена. Площадь Восстания первая в нашем городе станция с двумя выходами на поверхность. Один из них встроен в здания Московского вокзала, второй, круглый павильон с ротондой наверху стоит на углу Невского и Лиговского проспектов.

-6
-7
-8
-9

Именно через него я и выхожу и оказываюсь на площади, по имени которой была названа станция метро. Мимо гостиницы Октябрьская я прохожи вдоль площади к Гончарной улице, идущей вдоль платформ Московского вокзала.

До 1918 года площадь именовалась Знаменской. здесь же стояла Знаменская церковь, которую разобрали при строительстве метро.

В начале XIX века горожане описывали Знаменскую площадь как дикое место, которое в плохую погоду превращалось в болото. Для проезда по нему устраивали бревенчатые колесопроводы, позже, в 1772 году, появились тротуары для прохода к Александро-Невской лавре, и лишь в конце XVIII возникло булыжное мощение площади.

Строительство железной дороги Петербург-Москва изменило историю площади. Архитектор Н.Е. Ефимцев распланировал трапециевидную площадь, а в 1851 году К.А. Тона воздвиг здание Московского вокзала. Напротив него, в то же самое время (1845-1851 гг.) была построена и гостиница, носившее имена Знаменская, Северная, Октябрьская. Знаменская площадь стала оживленным транспортным узлом. Таковым Площадь восстания является и сейчас. Со второй половины XIX века ее окрестности застраивались отелями, привокзальными строениями и доходными домами.

В 1909 году на площади был поставлен памятник императору Александру III работы миланского скульптора Паоло Трубецкого. После революции его убрали, долгое время он хранился скрытно от посторонних глаз, сейчас его можно увидеть во дворе Мраморного дворца.

Во время Февральской революции Знаменская площадь стала местом митингов и столкновения с полицией и войсками. И 1918 году получила новое название – площадь Восстания.

В 1985 году в центре площади установлен обелиск город-герой Ленинград.

-10
-11

А теперь мы пойдем в место не столь известное гостям нашего города, да и не все горожане его знают. До конца Гончарной улицы и направо. Вот мы и на месте. Перед нами Феóдоровский собор с частью крепостной стены.

-12
-13
-14

Место, где сейчас расположен храм, с конца XIX века и до 1917 года принадлежала подворью Феодоровского Городецкого мужского монастыря Нижегородской епархии, основанного в начале XIII века князем Юрием II Всеволодовичем в Городце. О древности этой обители говорит тот факт, что в XIII веке здесь почил святой благоверный великий князь Александр Невский.

В 1904 году построили небольшую церковь Феодоровской иконы Божией Матери. А в 1909 году было решено строить большой собор в память 300-летия царствования дома Романовых. Был выбран проект архитектора С. С, Кричинского. Первое пожертвование в 100 рублей, уже будучи на одре предсмертной болезни, внес святой праведный Иоанн Кронштадтский. Император выделил 25 тысяч рублей, собирали средства монастыри и государственные учреждения, учебные заведения и воинские части, железная дорога и управы, банки, общественные организации, а также и частные лица.

-15
-16
-17
-18

7 сентября 1913 года были освящены боковые приделы нижнего храма – в честь святителя Филарета Милостивого и мученицы Марфы.

-19

15 января 1914 года был освящен верхний храм. Он имеет богатое убранство и очень высокие своды.

-20
-21
-22
-23

После революции до 1932 года в храме проводились богослужения, при этом многие служители были расстреляны. После закрытия здание было передано молокозаводу и реконструировано в соответствии с новыми потребностями. К концу XX столетия обезглавленный собор покрывала четырехскатная металлическая крыша. Внутри высокого пространства верхнего храма находились два железобетонных перекрытия. Над западной частью были надстроены дополнительные два этажа. В результате первоначально двухэтажный пятиглавый собор превратился в пятиэтажное промышленное строение.

-24

Возрождение началось в 1992 году. Тогда была заложена, а 28 марта 1998 года была освящена часовня, храм святых Новомучеников и Исповедников Российских. В 2005 году молокозавод был выселен из здания собора, уступив место приходской общине.

-25
-26
-27

Сейчас помимо богослужений, здесь проходят концерты, лекции, выставки, экскурсии. На одну из выставок под названием После иконы мы попали.

-28
-29
-30
-31
-32

Выйдя из собора мы прогулялись по построенному рядом не так давно новому жилому комплексу. Красивое соседство старины и новых форм. Нагулявшись и изучив местные магазинчики по Полтавской улице мы выходим на Невский проспект.

-33
-34

Потом мы кружили по району Пески, по Конной и Херсонской, от Мытнинской до Суворовского, от 1-ой Советской(бывшей Рождественской) до 9-ой.

На нашем пути были дома с прекрасными фасадами, башенки, балкончики.

-35
-36
-37
-38
-39
-40

Я сфотографировала для вас самые интересные достопримечательности.

Атмосферный жилой дом-крепость архитектора Карла Шмидта, построенный в 1902 году на углу Перекупного переулка и Херсонской улицы.

-41

Доходный дом Ф. Ф. Лумберга 1904 года постройки

-42

Мытнинская ул., д. 3. Съезжий дом и пожарная команда Рождественской части (ныне Пожарная часть № 7), 1862-64, арх. Н.П. Гребёнка, М.Ф. Петерсон, Э.Г. Шуберский

-43
-44

Церковь Святой Живоначальной Троицы при Российском НИИ Гематологии и трансфузиологии

-45
-46

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1892 году в память о спасении Царской Семье под станцией Борки

-47
-48

Церковь Рождества Христова на Песках, построенный в 1781-1787 годах по проекту архитектора П.Е. Егорова

-49
-50
-51

Километров мы сегодня намотали немало, и посему пошли отдохнуть в кафе. Наша прогулка завершена. Если было интересно, то не жалейте лайков и комментариев. Они меня вдохновляют!

#петербург #санктпетербург #прогулка #попетербургу #пески #туризм #отдых #красота #рассказ #старыйпетербург #новыеместа #центрпетербурга #туристу