Найти в Дзене

Соцсети как инструмент для слежки

Несколько недель назад состоялся диалог со знакомым, речь зашла про соцсети, мессендежеры. И я высказала своё мнение относительно того, что соответствующие российские службы мониторят переписки в телеграм. Они, конечно, не копаются в сообщениях, где жена просит мужа купить яблок и не следят за развитием событий, когда супруг вместо яблок покупает груши, но я убеждена, что установлены определенные фильтр, позволяющие отслеживать "опасные" сообщения.

Такое у меня мнение, я его придерживаюсь и даже спокойно к этому отношусь.

Знакомый начал говорить, что это полная ерунда, у спецслужб есть более важные дела, чем читать его переписку. Я сказала, что я же его не убеждаю, что его переписку читают, а просто придерживаюсь своего мнения про мониторинг, фильтрацию и "тревожные звоночки". В итоге остальная часть разговора была посвящена тому, что меня убеждали, что в телеграм никто ни за кем не следит. Это было странно эмоционально, не удивляюсь, если он потом почистил всю переписку у себя, так на всякий случай)

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Вообще у нас с соцетями и мессенджерами странная ситуация. Возьмем хотя бы то, что МЕТА признана экстремистской организацией. Запрещены в России нельзяграм и фейсбук, но разрешен ватсап. Нельзяграм тоже возможен, если предпринять определенные действия. Т.е., есть группа экстремистов, с частью из них общаться можно, с частью нет. И ещё с частью общение возможно, если скажем, делать вид, что ты из другой страны.

А ещё может оказаться, что кому-то идут послабления в части выражения мнения через соцсети. Дмитрий Шепелев, например, публиковавший записи, что ему стыдно за страну, возвращается на Федеральный канал. Записи стёр и стыд прошёл, что ещё сказать, а руководство телеканала это поощряет.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Соцсети и мессенджеры - дело тонкое. Это на самом деле сеть-паутина, окутавшая мир и сегодня, конечно, без них никуда.

Как бы пикировались остротами Медведев и вражеский Илон Маск в международных масштабах? Поэтому соцсети - хорошее подспорье для определённых структур сегодня. Где-то надо смотреть глубже, а у кого-то и так всё на виду.