Найти тему
ЧС ИНФО

Как организовать день школьника

Рекомендации родителям по организации режима дня школьника дает Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.

Главное требование режима дня – четкое соблюдение баланса между сном, учебой и отдыхом, напоминают в Роспотребнадзоре.

Правильный распорядок дня позволяет грамотно распределить нагрузку и сформировать биологические ритмы. Режим, это основа нормальной жизнедеятельности ребенка, которая обеспечивает высокую работоспособность на протяжении учебного дня, недели, года, предохраняет нервную систему от переутомления, повышает общую сопротивляемость организма, создает благоприятные условия для физического и психического развития.

При составлении распорядка дня для ученика необходимо учитывать нормы сна, режим питания, отдыха и двигательной активности.

Количество и качество сна оказывает решающее влияние на самочувствие и трудоспособность детей. Если Ваш ребенок спит недостаточно, у него ухудшается память и падает настроение, ему сложно сосредоточиться на уроке, возникают проблемы с планированием. Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. У детей, недосыпающих 2–2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30 процентов по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму.

В школьные годы вырабатываются многие пищевые привычки, которые влияют на здоровье во взрослой жизни. При недостаточном или неправильном питании ребенку не хватает энергии для учебы, он быстро устает, становиться невнимательным и раздражительным

Для восполнения сил школьникам требуется 4-5 приемов пищи с промежутком 3,5 – 4 часа. Средняя суточная потребность в энергии составляет 2350 ккал для детей 7-11 лет и 2720 ккал для детей 12 лет и старше. При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов, что способствует правильному росту и развитию ребенка.

Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.

Не рекомендуется выполнять домашние задания сразу после возвращения из школы. Перерыв между школьными занятиями и домашними должен составлять не меньше 2,5 часов, причем большая часть времени должна отводиться на прогулки и игры на воздухе.