История мужчины из Кемеровской области
Дело было в 80-х годах прошлого века. Однажды отец предложил мне подкалымить, съездить на “кубатуру” - валку и вывозку древесины. Я работал в школе учителем, находился как раз в летнем отпуске, поэтому, конечно, согласился. Кто откажется от возможности заработать?
В пять часов утра мы прицепили к двум тракторам большие телеги от старых зерносушилок. Погрузили харчи, бензопилы топоры и покатили. Путь был неблизкий - почти 30 километров по таёжным дорогам.
Приехав на деляну, распределили места, чтобы не было опасности попасть под лесины друг друга. Перекусив на скорую руку, начали работу. Я обрубал сучья, подцеплял к трактору лесину - работай, только успевай! Трудно представить, сколько сучков на пихте - тысячи! А требование приёмщика - чтобы ствол был гладким. Вот и машешь громадным топором до кровавых мозолей.
Выпилили пихты на вершине увала, спустились в лог. И тут началось странное. Бензопила отказала - не смогли завести. Что только ни делали: прокаливали и меняли свечи, продували карбюратор - бесполезно…
Пошли на вершину лога за второй пилой. С одной пилой в тайгу не ездят. Попробовали завести - работает с “полпинка”, проблем нет. Спустились в лог, стали заводить - точно такая же картина. Не фурычит, хоть ты тресни!
Оставив трактор в логу, взяли обе пилы, пошли по дороге обратно.
- Вить, ну-ка, попробуй завести, - предложил я вальщику. Витька снял с плеча “Дружбу-4”, дёрнул стартер, пила радостно взревела.
- Чтоб тебя! - не скрывая раздражения, воскликнул он. - Давай вторую! Дёрнули стартер - тоже завелась!
Заглушив пилы, мы ошарашенно смотрели друг на друга: “Что за ерунда?”
- Мужики, заводите пилы, и с работающими пойдём вниз, в лог, - предложил я другим рабочим, - посмотрим, что будет!
Завели бензопилы (завелись, как часы!), пошли в лог. Метрах в 30 от трактора обе “Дружбы” зачихали и смолкли. Мы, озадаченные, остановились… Что за чёрт?
- Не иначе леший балует! - испуганно промолвил трусоватый Семён. - Сматываться отсюда надо!
- Ага, сейчас! - возразил второй рабочий, Витька. - Пошли обратно наверх!
Поднявшись метров на 50 к вершине увала, снова попробовали завести пилы. Заработали как ни в чём не бывало! Снова пошли вниз, не глуша двигатели. В нескольких метрах от трактора обе заглохли. Это уже попахивало мистикой! Семён почти бегом бросился наверх. Мы с Витькой стали совещаться - что делать?
- Давай переедем на другую сторону увала, попробуем там, - предложил он. Я согласился. Куда деваться, лес-то надо заготовить! Переехав небольшую речушку, поднялись по склону на увал. Взяли бензопилу, завели - работает чётко! Стали валить пихты. Пришёл Семён, испуганно озираясь по сторонам.
Заготовив нужное количество пихт, погрузили их в телегу, увязали тросами. Поехали в лагерь. Здесь вторая бригада тоже заканчивала увязку воза. Сели перекусить. Мужики второй бригады стали расспрашивать, что произошло, отчего у Семёна такой испуганный вид? Рассказали подробно про то, как дохли пилы в низине лога.
- Я слышал от мужиков, что в этом районе иногда пилы глохнут без всякой причины! - сказал тракторист второго трактора Семён Кирьянов. - Ну, поехали все вместе, хочу убедиться.
Взяли четыре пилы, взгромоздились на трактор и поехали туда, где мы валили лес. Завели все четыре, стали спускаться вниз. Дошли до того же места, и все пилы заглохли!
- Вот те здрасте, Настя, - в растерянности произнёс Кирьянов, - такого у меня в жизни не было! Надо учёным рассказать, что здесь аномалия, как Бермудский треугольник!
Поехали домой, размышляя о случившемся. Дорогой я вспомнил, что читал в научном журнале о подобных явлениях, обычно наблюдающихся в местах разлома тектонических плит.
Утром пошёл в библиотеку, нашёл физический атлас Алтая, и с волнением обнаружил, что местность, где мы валили лес, точно совпадает с линией разлома! Потом вспомнилась почти километровая “мёртвая зона” по долине реки Чумыш - здесь не водятся даже пескари. Вода чёрного цвета, без водорослей и камыша. В этом месте тоже проходит линия разлома - вдоль русла реки. Вспомнился Мокрый угол - местность тоже неподалёку от Чумыша. Здесь бушуют необычайной силы грозы. Где бы ни гуляли тучки - обязательно приползут сюда, словно их что-то притягивает!
Эти аномалии образуют своеобразный треугольник. Говорят, что приезжали учёные из Барнаула, ездили с приборами туда, но каковы результаты поездки, нам не говорили.
Спасибо всем, кто дочитал до этого места. Если у Вас или у Ваших знакомых происходили необычные события, то Вы можете отправить их мне на почту или же поделиться в комментариях. Ваши истории я опубликую анонимно или под Вашим именем, как Вам будет угодно. Подписывайтесь на канал, пишите свои мысли по этой истории в комментариях, ставьте лайки.
Мой адрес электронной почты: bl4727@yandex.ru
Ссылка на телеграмм канал: ht.me/...973
Ссылка на сообщество в вконтакте: vk.com/...530
Ссылка на группу в одноклассниках: ok.ru/...454