Найти в Дзене
чопочитать

Как прошел Восточный экономический форум, взгляд журналиста

Ежегодно в сентябре во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. Я по работе летаю на него, активно работаю, пишу новости, общаюсь с людьми. Люди вне города редко понимают, как там все устроено, захотелось рассказать. Это 14+ часовой рабочий день, жизнь на острове, суровая безопасность и так далее. Сейчас обо всем расскажу. День некнижного контента в блоге.

Итак, все, что вы хотели знать про работу на большом форуме.

-2

Большая часть журналистов прилетает вот на таком огроменном двухэтажном самолете. Это старенький Боинг 747-400. Всех везут на остров Русский. Юридически это Владивосток, географически это самый настоящий остров, на который ведет красивый мост. В обычное время в кампусе Дальневосточного федерального университета живут и учатся студенты, но у них семестр как всегда начнется позже, чем в целом по стране. Потому что все корпуса и общежития заняты под форум.

Форум проходит в нескольких корпусах. Это несколько многоэтажных зданий. В первый свой форум я была конечно в шоке – как тут запомнить все вообще? Я постоянно путалась в том, куда и как пройти. Но потом оказалось, что стенды компаний от года к году дислокацию не меняют, наименования корпусов тоже, ко всему можно привыкнуть. Но закладывать полчаса на дорогу от пресс-центра до павильона какого-нибудь из регионов для интервью нужно. И вся дорога здесь вверх-вниз, ноги устают очень сильно. Жаль женщин на каблуках. А глава Сбербанка Герман Греф как-то пришел на одну из сессий в тапочках из отеля, сказав, что его ноги не выдержали новых ботинок в этой местности. Я тоже на свой первый форум приехала на каблуках. Три раза ха – на второй же день переобулась в кеды.

-4

Поскольку на форум прилетают первые лица (когда-то это был и Синдзо Абэ, и другие), здесь все супер безопасно. Каждый вход на территорию – только через рамки и рентген сумки, жидкости запрещены, прямо как в самолете. Люки запенены и залиты чем-то. Муха не пролетит без ведома ФСО, в общем, это впечатляет. Нет, Путина я не видела, но вертолеты – да. Я была в здании пресс-центра, пленарное заседание происходило в соседнем корпусе. Я туда, прямо скажем, не рвалась, потому что все эти самые большие заседания – это многочасовые ожидания. Я лучше поработаю в это время.

-5

На форуме несколько тысяч гостей и несколько сотен журналистов. Работа кипит, выходит немыслимое количество статей и новостей. Здесь решается многое. Подписываются крупные соглашения, проходят переговоры. Частенько приходится ждать кого-нибудь, пока договорятся. Но это оправдано – затем президент компании приглашает к себе уже не бизнес, а журналистов, и рассказывает о планах предприятия, отвечает на другие вопросы. Впрочем, не все готовы говорить, кто-то отвечает классическое «без комментариев».

На набережной располагается Улица Дальнего Востока. Каждый павильон строит собственное здание (а иногда и два), наполняя его интерактивной презентацией. В этом году меня больше всего впечатлила Чукотка, у которой для запуска презентации проекта нужно было переставлять специальные стеклянные блоки. Каждый регион старается перещеголять другие. Все на тач-панелях, огромных телевизорах. И, конечно, множество самобытного – у павильонов Якутии, Камчатки, Чукотки и ЕАО танцуют группы в национальных одеждах. С утра до ночи. В тех же павильонах или рядом с ними продают сувенирку. Я набрала открыток, а еще купила украшение с вулканическим пеплом с Камчатки.

-7

Про еду – на форуме кормят. По-разному и в разных местах. Где-то будет дефлопе за 5 тысяч, а где-то можно перекусить бесплатно. И выпить, что удивительно. В целом, кампус – территория без алкоголя, но в самом центре стоит бочка, откуда разливают томское пиво. Говорят, оно на Дальнем Востоке одно из самых популярных. Ну а в целом в регионе, конечно, превалирует азиатская еда.

Конечно, форум – это не только заседания, сессии, интервью, брифинги и соглашения. До, после, вечером (и особенно ночью) есть возможность отдохнуть. Для этого Владивосток предлагает множество вариантов. Мой любимый вид (окей, я просто уже посмотрела океанариум и иже с ними) – дикий и бесплатный. Мы облазили заметную часть острова Русский, полистайте фотографии вправо. Ну очень красиво! И людей много ходит, в том числе с детьми.

И еще я очень хотела съездить на маяк, помните? Днем совсем не получалось из-за работы. В итоге доехали ночью. К сожалению, в этом году дорожку к нему перемыло, пришлось довольствоваться дальними видами.

Отвечу на любые вопросы про форум :)