Найти тему
Журнал "Татарстан"

Колбаса нашпигованная от главреда «Чаяна»

Оглавление

Нет, наверное, такого человека в мире, который бы не знал журнал «Чаян». Потому как «Чаян» («Скорпион») живёт на этом свете уже 100 лет. «Родившись» в 1923 году, он с первого номера начал высмеивать общественные пороки. И не останавливается в этом сатирическоюмористическом деле до сих пор. – «Чаяновской» критике подвергаются не только взяточники, бюрократы, нерадивые чиновники, хапуги и прочая малопочтенная публика, – говорит главный редактор «Чаяна» Рафаэль Халилуллов, надевая на себя фирменный фартук «Татарстана», – но и, представьте себе, кулинары!

-2

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ

Читаем:

«НАШПИГОВАННАЯ КОЛБАСА

Нет невкусных колбас. Есть неумелые хозяйки. Даже продукцию Бугульминского мясокомбината можно подать к столу, не вызвав нарекание мужа.

Для этого следует каждый колбасный ломтик нашпиговать мелко изрубленным чесноком и зелёным луком. После чего жарить 30 минут на свином сале.

Всё это придаст колбасе присущий ей запах и вкус».

«Чаян», февраль 1965 г.

КОЛБАСА НЫНЧЕ НЕ ТА…

-3

– Дааа… Колбаса нынче не та, – вздыхает Рафаэль, разглядывая и «разнюхивая» (словечко взято из «Чаяна» образца 1965 года. – Прим. ред.) кусок «Докторской», купленный в продмаге. – Но нам НЕ ТА как раз и нужна. В 1965 году колбасу Бугуль - минского мясокомбината тоже невозмож - но было есть. Но «Чаян» нашёл выход. Итак, превращаем невкусную колбасу в аппетитную!

Ловко орудуя ножом и ворча, что он не наточенный (привычка «Чаяна» всё критиковать. – Прим. ред.), Рафаэль режет колбасу на кружочки.

Затем пластинками нарезает зубчик чеснока.

– Дальше самое интересное! – провозглашает он. – Чеснок надо запихнуть в колбасу. Аккуратно! Чтобы нашпигованная чесноком колбаса выглядела как «Люби - тельская» – с жирком.

ДВА «КУСОЧЕКА» КОЛБАСКИ…

Рафаэль прорезает дырочки в колбасе и в каждую аккуратно вставляет пластинку чеснока.

И вот уже два кусочка готовы – они  возлежат на тарелке, и их ничем не отличишь от «Любительской». Вскоре к ним присоединяется третий кусок – и это именно столько, сколько поместится на сковородку.

– Ювелирная работа! – довольно глядя на дело рук своих, восхищается Рафаэль. – Сам от себя такого не ожидал.

Между тем на сковороде уже пузырится масло (сало мы решили не брать – будем делать халяльное блюдо), и наша колбаса, шипя и шкворча, подвергается жарке.

По кухне распространяется наичудеснейший запах жареной колбасы – той самой, из 1965 года. Хочется впиться в неё зубами – и больше ничего в этой жизни не надо… Вот она, сила «чаяновской» кулинарии!

-4

Три «кусочека» колбаски...

КУЛИНАРНАЯ КРИТИКА

– Да что колбаса! – рассуждает наш  повар. – В разные года «чаяновской» критике подвергался и альметьевский творог:

«ТВОРОЖНИКИ В БЕЛОМ СОУСЕ:

В молочном магазине купите творог и сметану Альметьевского молокозавода. Пусть вас не смущает горький привкус у перечисленных продуктов и наличие на них вульгарных грибков плесени: сметана, творог и масло выпущены высшим сортом. Делая творожники, добавьте на один килограмм творожной массы килограмма два сахарного песку, пятьсот граммов куряги и столько же кишмиша. Это несколько изменит вкус основных продуктов.

Теперь вам остаётся только тщательно перемешать содержимое кастрюли, разделить его на порции и поставить в духовку (огонь окончательно убьёт грибки).

Пока пекутся творожники, приготовьте соус из сливок, взятых на карабашском сливном пункте: Они обладают приятным вкусом и запахом нефтепродуктов».

Или вот:

«Объявление Чаяна

ПРЕМИЯ

будет выдана тому, кто обнаружит хотя бы несколько ореховых зёрнышек в ореховом торте производства Казанской кондитерской фабрики «Заря».

Премия: вполне полноценный ореховый торт производства московской фабрики «Большевик» (1965 год)».

Или из этой подшивки, десятью годами ранее. Из почты «Чаяна» 1956 года:

«ТОВАРИЩ ЧАЯН!

На улицах Казани лотошницы Мясо - комбината продают пирожки. Выносят их в вёдрах, в ситах, в ящиках. Вся эта тара довольно подозрительной чистоты. Подойдёшь, посмотришь, и весь аппетит пропадает. На замечания покупателей продавщицы отвечают:

– От нас не чистоту требуют, а план. Но по какому плану или праву Мясокомбинат нарушает санитарные правила торговли? И почему, дорогой Чаян, его не оштрафует за это санитарная инспекция? Может быть, к ней самой нужно применить эту меру? За бездействие.

М. Хасанзянов».

-5

Ну и напоследок из того же 1956 года:

«ЩИ ИЗ КАНЦЕЛЯРСКОЙ БУМАЖКИ

Если доктора пропишут тебе строгую диету, приезжай на месяц-другой в Апастово. Здесь, в единственной столовой, ты не только не соблазнишься противопоказанным блюдом, но и не сможешь получить разрешённое.

Ежедневно, например, ты будешь оставаться без завтрака, потому что столовая открывается только в 11 часов. Не вздумай, однако, следовать совету председателя райпотребсоюза т. Сафиуллина, который всем приезжим рекомендует чай в буфете при Доме крестьянина. Буфет этот почти всегда закрыт. Но особенно трудно по воскресным дням, когда столовая, говоря по-местному, отдыхает. Тут уж приходится довольствоваться вывешенным на видном месте пространным решением райисполкома о распорядке её работы.

Говорят, один находчивый солдат варил кашу из топора. А в Апастовском райисполкоме, видимо, полагают, что можно сварить добрые щи из канцелярской бумажки!

Д. Морозов, старший ревизор Татарского управления Министерства связи».

-6

ОБИЖАТЬСЯ НА «ЧАЯН» – СЕБЕ ДОРОЖЕ

– Главное, критика в «Чаяне» всегда имела положительные последствия. Руководство заводов-комбинатов сначала обижалось, потом жаловалось на нас, потом исправлялось. Что, в принципе, от них и требовалось. А обижаться на «Чаян» – себе дороже.

– В вашу бытность редактором на вас обижались?

– Бывало! – и главред «Чаяна» поведал нам несколько «обидных» случаев.

– Как‑то ехал я в район и скорость превысил. Тормозит меня гаишник. «Куда спешим?» – спрашивает. «Вот, еду к вам в район, на встречу с читателями «Чаяна», – по-честному ответил я.

«О! «Чаян»! – обрадовался инспектор. – Я люблю «Чаян»! У меня и бабушка с дедушкой его выписывали, и мама с папой… А у вас есть с собой журнал? А подарите мне?»

Я, конечно же, достаю журнал и вручаю блюстителю дорожного порядка. И только потом замечаю, что на обложке – карикатура на гаишника. И он замечает. Обиделся. Но протокол не составил…

-7

А вот как готовилась в «Чаяне» популярная рубрика «Круглый стол».

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАШ СУД – САМЫЙ МИРОВОЙ СУД В МИРЕ!

Однажды вызвали меня в мировой суд. Являюсь по повестке. Передо мной сидит дама-судья, серьёзная такая, при исполнении, и начинает искать моё дело в кипе дел, лежащих у неё на столе. Находит. Читает. И тут лицо её преображается, появляется улыбка, и она радостно спрашивает: «Так вы из «Чаяна»?

Далее следуют признания в любви к журналу и рассказ о том, как она в детстве обожала его листать. Затем у меня просят автограф, и мы фотографируемся на память. В полной мере почувствовав себя знаменитостью, наконец узнаю причину, по которой мною заинтересовалась Фемида. Оказалось, что в выходных данных журнала проскочила неточность.

«Вы уж не обижайтесь, – говорит судья. – Но я вынуждена присудить штраф. Минимальный...».

А чего нам обижаться? «Чаян» сам с нарушениями борется всю жизнь. Заплатили штраф, больше не нарушаем.

Ну и да здравствует наш суд – самый мировой суд в мире!

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

Ещё был случай. В прошлом году устроили выставку карикатур в казанском метро. Люди в ожидании поезда ходили-смотрели-улыбались-вспоминали… Работы вывесили разных лет, разных художников, многих уже и на свете‑то нет. А темы, над которыми смеётся «Чаян», – они вечны во все времена: несправедливость окружающего мира и несовершенство человека… И вот среди огромного количества людей, которые видели нашу выставку, а трафик в метро огромный, нашёлся один бдительный гражданин, которому она категорически не понравилась. Мало того, он накатал заявление «куда следует»: мол, в то время, когда в мире такая сложная обстановка, они своими картинками льют воду на мельницу врага, высмеивая всё подряд… Хорошо, что адресаты его заявления оказались людьми со здравым смыслом и чувством юмора. Сушить сухари на этот раз мне не пришлось…

-8

-9

Обложка журнала «Чаян» 1930 года. До 1940‑го журнал выходил на латинице.

-10

С 1940 года «Чаян» выходит на кириллице.

-11

«Ты рассказывал мне сказки, только я  не верила тебе....»

И СЧАСТЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ!

Колбаса по-бугульмински готова. Рафаэль делает огромные красивые бутерброды, разливает чай, которым мы чокаемся за здравие «Чаяна» – желаем ему долгих лет без бед и счастья в личной жизни.

– А почему нет? – задумывается Рафаэль. – «Чаян» сейчас, пожалуй, один такой на всю Россию, сатирически-юмористический журнал. Я ещё помню времена, когда в каждой союзной и автономной республике был свой такой журнал: «Капкан», «Перець», «Вилы», «Ёж», «Шмель»… А сейчас даже «Крокодил» исчез. Раньше у нас со многими коллегами были творческие связи – обменивались карикатурами, дружили журналами… Хорошо было бы, чтобы в пару к «Чаяну» появилось хоть какое-нибудь юмористическое издание. А то скучновато как‑то быть единственным и неповторимым.

___________________________________________________________________

Колбаса нашпигованная от главреда "Чаяна"

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

• Колбаса «Докторская» – 300 г;
• Чеснок – 2‑3 зубчика;
• Масло сливочное – 50 г.

1. Чистим
1. Чистим
2. Режем
2. Режем
3. Чистим
3. Чистим
4. Режем
4. Режем
5. Нашпиговываем
5. Нашпиговываем
6. Жарим
6. Жарим
7. Формируем
7. Формируем
8. Приятного аппетита!
8. Приятного аппетита!

Татьяна Вафина

Фото: Алсу Шакирова