Найти в Дзене
Не Трогай Мой Мозг

Топ-10 самых дорогих ресторанов Москвы на 2023 год

Оглавление

Ресторан – это не только заведение, где можно вкусно пообедать. Место для свиданий и деловых встреч, место, где можно приятно провести время, а некоторые рестораны становятся настоящими достопримечательностями. Они предлагают не просто еду, а новый опыт, вкусовые ощущения и особенную атмосферу.

Здесь дорогая обстановка, уникальные, зачастую экзотические блюда из лучших продуктов, а повара известны своим искусством на всю страну, а то и мир.

Один ужин может стоить таких денег, на которые среднестатистическая семья будет питаться месяц. При этом стоимость посещения таких ресторанов растет год от года. Повара совершенствуют меню, менеджеры – обслуживание, а гурманы требуют, чтобы их прихоти были уникальны и удовлетворялись по высшему разряду.

Мы сделали подборку из 10 самых дорогих ресторанов Москвы, посещение которых обещает не только сытный ужин, но и незабываемые впечатления.

Insight


На 84 этаже башни ОКО Москва-Сити расположился ресторан Insight. Главная фишка заведения – это вкусная еда и потрясающий панорамный вид. Столица с высоты птичьего полета прекрасна в любое время суток, но особенно завораживает вечером.
На 84 этаже башни ОКО Москва-Сити расположился ресторан Insight. Главная фишка заведения – это вкусная еда и потрясающий панорамный вид. Столица с высоты птичьего полета прекрасна в любое время суток, но особенно завораживает вечером.

В ресторане можно заказать блюда европейской и японской, а также позиции из барного и кальянного меню. Средний чек составляет 4000-7000 рублей.

Место очень популярно как у романтических пар, так и у посетителей развлекательного комплекса, который располагается в башне ОКО, поэтому места нужно бронировать заранее, и тогда ничто не омрачит вечер в ресторане Insight.

«Турандот» (средний чек – 5000₽)

-2

«Турандот» на Тверском бульваре расположен в современном дворце, сочетающем восточную и европейскую стилистику, представляющем смешение нескольких стилей – ренессанса, неоклассицизма, барокко. Здание строили более 6 лет, проект выполнили российский предприниматель и архитектор Андрей Деллос, художник-декоратор Александр Попов. К услугам посетителей – устричный бар, пекарня, живая музыка, детская программа. В меню блюда европейской, китайской, тайской, паназиатской, японской, восточной и авторской кухонь.

Некоторые блюда:

  • Дальневосточные гребешки с томатами и имбирным соусом – 1150₽
  • Ролл с лобстером, авокадо и чёрной икрой – 1490₽
  • Фуа-гра с ягодами – 1250₽
  • Чёрная треска в соусе Ша Ча – 4980₽.

Некоторые клиенты говорят о том, что великолепная обстановка и кухня не соответствуют уровню обслуживания.

Sixty


Ресторан Sixty считается одним из самых высоких ресторанов в Европе. Он находится на 62 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити. Это заведение идеально для того, чтобы насладиться уникальными блюдами, а также потрясающими закатами и восходами над Москвой.
Ресторан Sixty считается одним из самых высоких ресторанов в Европе. Он находится на 62 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити. Это заведение идеально для того, чтобы насладиться уникальными блюдами, а также потрясающими закатами и восходами над Москвой.

Отличительной особенностью конструкции стала возможность открывать окна на 62 этаже. Подобная возможность – редкость во всем мире!

В ресторане представлены блюда итальянской и французской кухни, а также суши-бар. Средняя сумма чека начинается от 3000 рублей. Шеф-повар ресторана – Сергей Кондаков, который учился премудростям кухни у известного итальянского шеф-повара Флавиано Бьязатти.

Московский Кремль и Красная площадь

Кремль и Красная площадь – настоящее сердце России в целом и столицы в частности. Уже на протяжении нескольких веков башни Кремля являются непререкаемым символом российской государственности. Конечно, такая репутация делает это место наиболее привлекательным для туристов.

Московский Кремль представляет собой комплекс величественных сооружений, на строительство которых ушло несколько столетий. Он состоит из Кремлевской стены и ее башен, а также, сооружений Соборной площади внутри Кремля.

Ознакомиться с условиями посещения Кремлевских музеев можно здесь.

Еще одним символом Москвы и России является Красная площадь. Вход на нее бесплатный, однако в случаях народных гуляний, концертов или подготовки к крупным государственным мероприятиям вход на Красную площадь может быть закрыт или ограничен. В связи с этим обязательно узнавайте о возможностях прогулки по Красной площади заранее. Любители истории могут посетить Исторический музей, расположенный прямо у входа на площадь, расписной Собор Василия Блаженного или Мавзолей Ленина.

Адрес: ст. метро «Александровский сад», Кремль, Красная площадь

Brasserie Мост


Брассери – изначально пивные заведения, а позже французские ресторанчики, где годами не меняются традиции, обстановка и меню. Они стали своего рода тихой гаванью для многих завсегдатаев. Островок постоянства среди бурно меняющейся жизни.
Брассери – изначально пивные заведения, а позже французские ресторанчики, где годами не меняются традиции, обстановка и меню. Они стали своего рода тихой гаванью для многих завсегдатаев. Островок постоянства среди бурно меняющейся жизни.

Brasserie Мост расположился в самом центре города, на Кузнецком мосту. Этот ресторан с приятной атмосферой, красивым интерьером и летней верандой идеально подходит для неспешного вечера и получения нового гастрономического опыта. Кусочек Франции – не иначе.

Довольные посетители называют обслуживание идеальным, но и цены здесь намного выше средних. Стоимость блюд доходит до 4 000 рублей за одну порцию.

«Марио» (средний чек – 3500₽)

Проверенное место для миллиардеров, где на стоянке можно увидеть последние модели Ferrari. Впечатляющий элегантный интерьер и просто сказочная открытая летняя терраса – это место долгое время служило местом встреч богатых и знаменитых.

Щедрые порции шеф-повара не оставят вас равнодушными к спагетти с креветками и стейку из говядины с фуа-гра. Официанты будут относиться к вам как к единственному, очень важному клиенту, чтобы вы хотели бы вернуться сюда снова и почувствовать себя избранным.

Некоторые позиции меню:

  • Руккола с креветками, помидорами и авокадо – 1900₽
  • Буррата на сладких помидорах и листьях рукколы – 2400₽
  • Тальолини с помидорами и базиликом – 1500₽
  • Пайярд из тосканской телятины на гриле – 2730₽.

Angelo


На проспекте 60 лет Октября расположился ресторан итальянской кухни Angelo. Приятные глазу интерьеры, веранда, банкетный зал и даже вип-комната, богатая винная карта и идеальное обслуживание – все это Angelo. Но главное, конечно, еда.
На проспекте 60 лет Октября расположился ресторан итальянской кухни Angelo. Приятные глазу интерьеры, веранда, банкетный зал и даже вип-комната, богатая винная карта и идеальное обслуживание – все это Angelo. Но главное, конечно, еда.

На кухне царствует Доминико Филиппоне, итальянец, как и полагается в ресторане с таким меню, родом из Тосканы. Он работал в заведениях, отмеченных звездами Мишлен, и теперь открывает для жителей и гостей Москвы все стороны своего мастерства.

Средняя стоимость блюд составляет 3500 рублей.

Будут ли над Москвой светить мишленовские звезды

Красный гид «Мишлен» — самый известный и востребованный рейтинг ресторанов за рубежом, выпускающийся с 1900 г. Понять, какую оценку получил тот или иной ресторан, можно с помощью проставленных рядом с именем заведения звезд:

  • 1 звезда — хороший ресторан с качественной кухней;
  • 2 звезды — прекрасное заведение, которое стоит посетить, если находишься неподалеку;
  • 3 звезды — работа шеф-повара выше всяких похвал, гурманам стоит обязательно побывать в этом ресторане.

Всего критериев, по которым присуждается рейтинг, около 200, но владельцы держат их в тайне. Однако точно известно, что главным основанием для получения звезды «Мишлен» является изысканная кухня, раскрывающая талант и креативность шеф-повара заведения.

Интересный факт: не все знают, что гиду «Мишлен» в 2022 г. исполнится 100 лет. Его основал Андре Мишлен, хорошо знакомый всем автомобилистам как один из основателей шинной компании. В 1900 г. ему в голову пришла идея создать путеводитель для туристов, в котором содержались сведения об отелях и гостиницах, кафе и закусочных, а также других сервисных заведениях, которые могли бы оказаться полезными путешественнику.

Московские рестораторы мечтают получить звезду «Мишлен», но в России «Красный путеводитель» не выпускается: для этого нужно работать за границей. Специалисты называют следующие причины, по которым не составляет рейтинг российских заведений:

  1. Качество продуктов непостоянное, поставщики ненадежные.
  2. В стране нет мелких сельскохозяйственных и животноводческих ферм, поставляющих продукты в конкретные рестораны, что является гарантом их качества и свежести.
  3. Отсутствие известных туристических маршрутов с развитой инфраструктурой, несмотря на то что число туристов растет.

Знатоки, побывавшие в ресторанах, имеющих мишленовские звезды, отмечают, что в Москве есть заведения, ничуть не уступающие им ни по кулинарным изыскам, ни по уровню роскоши, комфорта и высококлассного обслуживания.

Четыре российских шеф-повара, работая или стажируясь за границей, так или иначе были связаны с рейтингом «Мишлен» и заслужили мировое признание:

  • Анатолий Комм открыл в Женеве ресторан Green, который в 2005 г. был упомянут в гиде «Мишлен».
  • Владимир Мухин в 2009 г. вместе с французским шеф-поваром Кристианом Этьеном организовал гала-ужин «Русское Рождество» в ресторане Christian Etienne — обладателе звезды «Мишлен».
  • Сергей Березуцкий в 2011 г. стажировался в лучшем ресторане Америки Alinea, который получил от целых 3 звезды.
  • Андрей Деллос — владелец ресторана Betony в США получил звезду «Мишлен» в 2015 г.

Sirena


Sirena, как можно догадаться из названия, – ресторан, основной упор в котором сделан на рыбное меню. Здесь можно попробовать все, что предлагает человеку морская стихия, а виртуозные повара превратят неприглядных водных тварей в умопомрачительные блюда.
Sirena, как можно догадаться из названия, – ресторан, основной упор в котором сделан на рыбное меню. Здесь можно попробовать все, что предлагает человеку морская стихия, а виртуозные повара превратят неприглядных водных тварей в умопомрачительные блюда.

Отдельная тема – интерьеры. В ресторане два зала. Вдоль стен одного тянутся ряды огромных аквариумов, в которых плавают десятки рыбок. Стены другого вполне обычные, но пол! Пол здесь выполнен из толстого стекла, и под ним неспешно плывут по своим рыбьим делам карпы и осетры. В теплое время года работает летняя веранда.

Ресторан расположился на Большой Спасской улице, и диапазон цен находится между 3500 и 5000 рублей.

Музей-заповедник «Царицыно»

Парк «Царицыно» был заложен в XVIII в. по инициативе Екатерины II. Он задумывался как летняя резиденция императрицы, но из-за длительного строительства получилось так, что Екатерина умерла раньше, чем комплекс был достроен. После ее смерти некому стало заниматься дальнейшим развитием парка, постройки быстро начали ветшать, а сады зарастать.

Первые попытки реставрации начались в 70-е годы прошлого века. А уже активное развитие парка приходится на начало 2000-х годов, когда комплекс был передан в собственность столицы. Сейчас полностью отреставрированы Большой Царицынский и Малый дворцы, Оперный дом, который предназначался для проведения придворных спектаклей и других культурных мероприятий, здание Второго кавалерского корпуса интересной восьмигранной формы, Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник», расчищены аллеи, дорожки. Кроме этого очистили от тины и мусора водоемы, а музею-заповеднику придали цветущий вид. Изысканные мостики и музыкальные фонтаны завершают благородный ансамбль заповедника «Царицыно».

В «Царицыно» приходят для долгих прогулок по длинным дорожкам вдоль зеленых насаждений, фотосессий рядом с готическими постройками и живописными мостиками с фонтанами. На местных площадках часто проходят концерты – как в закрытых залах, так и под открытым небом. В Большом дворце расположены постоянные экспозиции, посвященные эпохе правления Екатерины II, истории восстановления Большого дворца, декоративно-прикладному искусству 50-90-х годов XX века и другие экспозиции, связанные с историей заповедника «Царицыно».

На территории парка также располагается оранжерейный комплекс, где до сих пор можно увидеть те же виды растений, какие выращивали здесь в XVIII веке.

С ценами на посещение комплекса можно ознакомиться здесь.

Адрес: ст. метро «Царицыно», ул. Дольская, д. 1

Пушкинъ


Кафе Пушкинъ – это целая концепция, которую поддерживают и владельцы заведения, и его персонал, и даже гости поддерживают некую игру.
Кафе Пушкинъ – это целая концепция, которую поддерживают и владельцы заведения, и его персонал, и даже гости поддерживают некую игру.

В Пушкине воссоздана величественная атмосфера дворянской усадьбы 18 века, в меню представлены блюда, которые вполне могли оказаться на тарелке у самых знатных особ.

История самого здания, в котором расположено кафе, уходит корнями в 18 век, принадлежало оно некоему графу еще при Екатерине II.

Кафе популярно не только у жителей столицы, но и у иностранных гостей, которые хотят проникнуться уникальной атмосферой. Цены здесь выше средних, чек начинается от 3500 рублей, но гости утверждают, что трапеза стоит своих денег.

Развитие премиум-сегмента в ресторанном бизнесе

Ресторанный бизнес сегодня испытывает массу проблем:

  • жизнь в столице дорожает, цены растут, в отличие от зарплат, поэтому продажи в ресторанах снижаются;
  • трудности с подбором и удержанием квалифицированных кадров;
  • высокая конкуренция.

Чтобы оставаться на плаву в условиях жесткой конкуренции, не потерять постоянных клиентов, владельцам ресторанов необходимо менять концепцию дальнейшего развития своих заведений, внедрять принципиально новые, прогрессивные технологии.

Наиболее креативные рестораторы применяют следующие способы привлечения посетителей в заведение:

  • Возможность своими глазами увидеть, как повар готовит предназначенное для клиента блюдо.
  • Применение электронного меню в iPad — посетитель может подсчитать калорийность блюд, сразу увидеть окончательную сумму заказа.
  • Применение экологически чистых продуктов, выращенных на собственных фермах, которыми владеют рестораны.

Bistrot


Если вы мечтаете оказаться в маленьком итальянском ресторанчике, то Bistrot – то, что вам нужно. Каменные стены, белые скатерти, стеллажи с вином, удобные сиденья, приятные запахи – все вместе создает неповторимую атмосферу.
Если вы мечтаете оказаться в маленьком итальянском ресторанчике, то Bistrot – то, что вам нужно. Каменные стены, белые скатерти, стеллажи с вином, удобные сиденья, приятные запахи – все вместе создает неповторимую атмосферу.

Этот ресторан повторяет концепцию лучших заведений Италии, при этом доступен для посещения даже суровой русской зимой. Повара приготовят лучшие блюда тосканской кухни, а официант посоветует идеальное вино к ним.

Средний чек составляет 3-5 тысяч рублей, что не отпугивает ни завсегдатаев, ни новых гостей, и ресторан всегда полон.

Где в Москве попробовать мишленовские блюда

Несмотря на то что эксперты гида «Мишлен» не спешат оценивать российские рестораны, в Москве есть заведения, шеф-повара которых ранее работали в европейских ресторанах, отмеченных звездами знаменитого рейтинга. Свой опыт работы и полученные знания они успешно применяют, работая в России.

Мишленовские блюда готовят в следующих заведениях:

  • Grand Cru by Adrian Quetglas. Владелец и шеф-повар — Адриан Кетглас. Готовит маринованного лосося с картофелем в шафранном альоли с апельсиновым маслом и сибаса с морской фуа-гра.
  • Semifreddo. Шеф-повар — Нино Грациано. Стоит попробовать его знаменитые ризотто качо пепе и бразато из телятины с соусом Nero d’Avola.
  • OVO. Шеф-повар — Карло Кракко. Предлагает каре ягненка на гриле с пюре из баклажанов и тирамису из пены домашнего маскарпоне с сахарно-кофейной ракушкой.
  • Cristal Room Baccarat. Шеф-повар — Мишель Ленц. Лучшие блюда — фермерская курица в кокоте и фуа-гра с конфитюром.

Маринованный лосось с картофелем в шафранном альоли с апельсиновым маслом — деликатес от Адриана Кетгласа
Маринованный лосось с картофелем в шафранном альоли с апельсиновым маслом — деликатес от Адриана Кетгласа

Ризотто качо пепе — одно из популярных блюд Нино Грациано
Ризотто качо пепе — одно из популярных блюд Нино Грациано

Каре ягненка шеф-повара Карло Кракко
Каре ягненка шеф-повара Карло Кракко

Фуа-гра с конфитюром — изысканное французское блюдо Мишеля Ленца
Фуа-гра с конфитюром — изысканное французское блюдо Мишеля Ленца

№ 1. Самый дорогой ресторан Москвы «Soluxe Club»

Золото, в нашем рейтинге рыбных мест «Самый дорогой ресторан Москвы», получает «Soluxe Club». Ресторан находится на набережной Тараса Шевченко рядом с гостиницей «Украина». Официальный адрес: Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 6.

Концепция самого дорогого ресторана сочетает в себе стиль нескольких городов: Лондон, Дубай, Гонконг, Нью-Йорк и, конечно же, Москва. Дорогой ресторан открыт на 100% инвестиции из Китая и объединяет Европу и Азию. В дизайне использованы антикварные вещи, привезенные из Китая, натуральные материалы (мрамор, дерево и т.д.). Вся мебель сделана на заказ и, едва ли, вы встретите такую же где-нибудь еще.

Отдельно стоит отметить барную стойку, выполненную из полудрагоценных камней. К слову сказать, это уникальная барная стойка сделана в единственном экземпляре, на заказ и является самой дорогой в Восточной Европе.


«Soluxe Club»
«Soluxe Club»

Шеф-повара

Мастер Чень Юнцзян – восточный бренд-шеф из Китая, член Всемирной ассоциации шеф-поваров WACS. Алексей Желнов – один из самых креативных поваров Москвы. Член Гильдии шеф-поваров России. Е ИУ – шеф-повар, член Всемирной ассоциации шеф-поваров WACS.


Алексей Желнов – слева, Мастер Чень Юнцзян – справа
Алексей Желнов – слева, Мастер Чень Юнцзян – справа

Е ИУ
Е ИУ

Выдержка из меню

Императорский суп с акульими плавниками «Джин Гоу» – 2 200 р Кантонский суп с моллюском Абалон, плавниками акулы и «морским огурцом – 1 400 р Жареный лангуст по-Королевски в сырном соусе с лапшой и брокколи (на 2 персоны) – 16 000 р Камчатский краб жареный с сыром (на 2 персоны) – 14 000 р Два шарика из лангуста на пару с грибами «Иноки» и чесноком из местечка «Сань-Я» – 4 000 р


Шарик из лангуста на пару с грибами
Шарик из лангуста на пару с грибами

ИСТОЧНИК: https://workshopmoscow.ru/kultura/elitnye-mesta-v-moskve.html