Найти тему

Свекла тушеная с луком в сметане

Оглавление

Рецепт тушеной свеклы с луком в сметане взяла из кулинарной книги. Потушила к ужину, тушеная свекла в сметане мне понравилась, а если ещё с мясным блюдом, будет вкусно. Свёклу лучше запекать, так лучше сохраняются полезные вещества и цвет.

Свекла тушеная в сметане
Свекла тушеная в сметане

Ингредиенты

  • Свекла - 400 г
  • Лук - 3 шт (150 г)
  • Мука - 20 г (1 столовая ложка)
  • Сливочное масло - 60 г
  • Сметана - 120 мг
  • Чеснок - 3 дольки
  • Соль - по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа - по вкусу

Приготовление тушеной свеклы с луком

Свекла полезный и вкусный продукт. Мало какой овощ может сравниться со свеклой по количеству витаминов и минеральных солей. Из свеклы готовят первые (холодные и горячие блюда), салаты и холодные закуски. Рецепт тушеной свеклы с луком в сметане взяла из кулинарной книги. Потушила к ужину, тушеная свекла в сметане мне понравилась, а если ещё с мясным блюдом, будет вкусно. Свёклу лучше запекать, так лучше сохраняются полезные вещества и цвет.

Ингредиенты для приготовления тушеной свеклы
Ингредиенты для приготовления тушеной свеклы

1. Свеклу промываем очищаем и отвариваем или запекаем до готовности. Я отварила свеклу на пару в мультиварке.

2. Свеклу нарезаем кубиками, соломкой или брусочками.

Свекла нарезанная брусочками
Свекла нарезанная брусочками

3. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

Измельченный лук
Измельченный лук

4. Разогреваем сковороду, кладем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Сливочное масло
Сливочное масло
Обжариваем лук
Обжариваем лук
Обжаренный лук
Обжаренный лук

5. Добавляем к обжаренному луку муку и обжариваем несколько минут.

Мука
Мука
Обжариваем лук с мукой
Обжариваем лук с мукой
Обжаренный лук с мукой
Обжаренный лук с мукой

6. Выкладываем к луку порезанную свеклу, добавляем сметану, накрываем крышкой и тушим около 10 минут.

Сметана
Сметана
Добавляем к обжаренному луку с мукой свеклу
Добавляем к обжаренному луку с мукой свеклу
Добавляем сметану
Добавляем сметану
Тушим
Тушим

7. Чеснок очищаем, промываем и продавливаем через чесночницу.

Измельченный чеснок
Измельченный чеснок

8. Добавляем чеснок, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Добавляем измельченный чеснок
Добавляем измельченный чеснок

9. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем.

Зелень укропа и петрушки
Зелень укропа и петрушки

10. При подаче к столу заправляем маслом, солью и посыпаем зеленью.

Тушеная свекла с луком и сметаной
Тушеная свекла с луком и сметаной

Гарнир хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашей подписке, комментариям и лайкам.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/salads/svekla-tushenaya-s-lukom-v-smetane