Согласно самой популярной легенде, Святой Грааль – это чаша, стоявшая на столе возле Иисуса Христа на Тайной вечере.
Позже иудейский старейшина Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу кровь Спасителя, когда того распяли. Он также участвовал в его погребении. Старейшину заключили в темницу за инакомыслие, однако Грааль давал ему пищу целых 42 года до момента пока Иосифа не вызволил император Веспасиан. Иудей отправился с чашей в Британию. Туз чаш- тот самый символ, дающий веру, эмоции и надежду на исцеление!
Одна из легенд также гласит, что Иосиф Аримафейский, отправился в местечко Гластонбери и захоронил Грааль именно там. Гластонбери известен как место религиозного поклонение еще с бронзового века и является местом зарождения христианства. По легенде, Иосиф воткнул свой посох в землю на холме, где впоследствии и вырос в святой терновник. Вот почему на картах Таро Уэйта посохи изображены с растущими листочками! А я все понять не могла, откуда взялись листочки на деревяшках? Посохи - энергия, дающая жизнь!
По некоторым данным, Гластонбери является местом захоронения короля Артура. Взгляните на вид руин! Есть ли чувство, что образ этих башен вам уже попадался?
Не это ли то самое место, которое изображено на аркане Луна?
Многих интересует вопрос, почему Святой Грааль оказался именно в Британии. Отчасти этому способствовали мифы и легенды местных племен. Бритты передавали из уст в уста сказание о чародее Мерлине, который привез с собой чашу, открывающую доступ к знаниям всего мира. Ой! Это получается он эту чашу выкопал?
В книге «Тайная Церковь Святого Грааля» Уэйт толкует легенды о короле Артуре в контексте Таро. Вся колода Таро оказывается зашифрованной в образах предания о Граале. Уэйт пишет, что «канонические реликвии в легенде о Граале - это Чаша, Копье, Меч и Блюдо. Жезл - это копье, Пентакль соответствует блюду, [а соответствия Чаши и Меча очевидны]. Если учесть эти поправки, то мы увидим, что реликвии Грааля - не что иное, как масти Таро» В другой своей работе Уэйт дает читателям ключ к соответствиям между персонажами легенды о Граале и картами Таро: «Рыцарь Мечей подобен Галахаду в походе за Граалем, обращающему в бегство его врагов».
Вот несколько примеров таких соответствий:
Галахад - Рыцарь Мечей, сэр Гавейн - Рыцарь Пантаклей, сэр Ланселот - Рыцарь Чаш, Гвиневера - Королева Жезлов, король Артур - Император, Мерлин - Маг, а Персиваль - Шут, уби- вающий Красного Рыцаря и превращающийся в Рыцаря Жезлов.
Уэйт так описывает поединок Рыцаря Жезлов и Шута: «Красный Рыцарь не желал выходить на бой с соперником, столь жалким на вид, но поединок все же состоялся и окончился мгновенно: Персиваль метнул дротик и попал в глаз своему противнику, убив его на месте. После этого, с помощью Гавейна, который следовал за ним и как раз добрался до места сражения, Персиваль снял с поверженного врага доспехи и облачился в них сам. Таким образом, мы прослеживаем тот самый «Путь героя», где Шут сталкивается с испытаниями и перевоплощается сам, примеряя на себя новые образы.
Получается, что создатель популярной колоды опирался на свой родной британский эпос и без изучения легенд, которые уходят корнями в орден рыцарей Камелота, постижение смыслов и символов Таро будет бессмысленным.
Вот такая история и такие открытия меня постигают в этом мистическом квесте Таро!
Всегда на связи,
Ваша Mrs Albert’s и мое Tarot!🌟