Надо сделать одно уточнение, касающееся участия партии «Яблоко» в только что завершившихся в Карелии выборах в органы местной власти.
Лидер республиканских «яблочников», депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова по жизни своей «училка» - это отнюдь не уничижительное сравнение, просто таков у неё психотип, говорящий о том, что она готова в любое время, по любой теме и одинаково умно и убедительно оценивать людей и их действия - так вот, «училка Слабунова», приподнявшись над предвыборным полем боя, поставила очередной диагноз избирательной системе России. Для этого ей достаточно было бегло взглянуть на процесс и результаты недавно завершившейся избирательной кампании в органы местного самоуправления.
Из того что она написала у себя на странице в телеграм-канале самая интересная мысль, правда, позаимствованная ею у председателя правления Фонда развития гражданского общества К. Костина, сводится к тому что вся системная оппозиция в России - не более чем симулякр. Тут надо обратить внимание на определение «системная оппозиция». Надо полагать, «яблочница» Слабунова свою партию к «системным» не относит и потому из-за скобок несистемности уязвляет «системных». Понятно, это тоже тема для увлекательной дискуссии.
Но с небес политической философии спустимся на грешную предвыборную землю и обратимся к фактам недавних муниципальных баталий.
Только ленивый не пнул ещё лидера карельских «яблочников» Слабунову за то, что оппозиционная партия «Яблоко» в Карелии не сумела сформировать корпус кандидатов в депутаты для участия в выборах. Можно, конечно, и тут взмыть в облака рассуждений о бессмысленности участия «Яблока» в выборах, поскольку завершение их предсказуемо и оно не в пользу «Яблока». Но хотя бы попробовать можно было. Даже небезосновательно подозреваемая в имитационности бытия «Коммунистическая партия Коммунисты России» выдвинула 42-х кандидатов в депутаты МСУ и одного кандидата вела в главы поселения. На финише, конечно, полный ноль. Все кампании «альтернативными коммунистами» проиграны. Но партия, как не издевайся над ней, приняла участие в выборах. А оппозиционная партия «Яблоко»?
Во-первых, всего один чудак сыскался, готовый порадеть ради «яблочной» представленности на политическом поле Карелии. На повторные выборы депутата поселкового Шокшинского сельского совета Прионежского района шёл житель Петрозаводска, работающий диспетчером в МУП «Городской транспорт». Он был зарегистрирован в качестве кандидата, то есть человек влился в предвыборный марафон. А через какое-то время - это, во-вторых, - «яблочный» кандидат снялся с выборов. Дело это его личное, не стану оценивать действие человека, но факт остаётся фактом: Карельское региональное отделение партии «Яблоко» даже единственного своего кандидата не сумело довести до процедуры голосования. Это уже какая-то полная организационная немощь. Тогда среди каких партий надо искать в Карелии симулякров?
Анатолий Цыганков