В течение последних недель в британских СМИ, отличающихся особенно ожесточенной антироссийской пропагандой, участились статьи о неудачах Украины и все больше обсуждается тема будущей военной поддержки.
Традиционный информационный посыл в британских медиа сводится к тому, что несмотря на медленное продвижение наступления, начавшегося в июне 2023 года, Украины делает успехи, в то время как Россия несет огромные потери как на фронте, так и в экономике в связи с санкциями Запада. При этом тема потерь самой Украины если не замалчивалась, то преподносилась в одном ключе — Россия теряет чуть ли не в 2-3 раза больше людей даже при том, что находятся в обороне на подготовленном рубеже с превосходством в воздухе и артиллерии.
Однако сейчас в информационное поле просачивается все больше голосов, говорящих о провале украинского наступления. Экономика стран Запада бросает большие ресурсы на прежде всего военную помощь Украине с целью нанесения поражения России. Ввиду отсутствия явных успехов ВСУ, “доноры” все чаще задаются вопросом о целесообразности дальнейшего ослабления собственной оборонной мощи в надежде на украинский успех на фронте. К тому же, военная и материальная помощь европейских стран бьет по и так ослабленной российскими санкциями экономике европейских государств.
Если в 2022 г. было невозможно представить, чтобы в западных СМИ или в заявлениях официальных лиц просачивалась хоть какая-то информация, говорящая не в пользу Украины, то теперь депутат Европарламента от Ирландии Клэр Дали в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявила о потерях Украины убитыми в полмиллиона человек и потере ВСУ территорий, на что сам Столтенберг даже не попытался возразить, а лишь отметил, что «никто никогда не говорил, что будет легко». Примечательно, что данную новость подхватили именно российские СМИ, в то время как уважаемые западные издания проигнорировали данную цифру, а речь самой Дали выложили в соцсетях лишь отдельные лица, не являющиеся крупными СМИ. Например, The European Conservative (https://europeanconservative.com/articles/news/no-one-ever-said-this-would-be-easy-nato-chief-defends-slow-ukrainian-progress/) упоминал критику Клэр Дали в адрес генсека НАТО, но не раскрыл содержания и не процитировал ее слова о потерях Украины в 500 тысяч человек.
Генеральная линия на фильтрацию информационного потока на Западе и цензурирование сохраняется, однако само наличие такого рода заявлений говорит о росте недовольства и проблемах внутри как НАТО, так и ЕС, раз сквозь ширму напускного единства в публичное поле просачиваются подобные претензии.
Вторым наблюдением является увеличение дистанцирования Западных лит от решений украинской власти. Если раньше администрация США говорила, что она идет рука об руку с правительством Зеленского в общем деле — победе над Россией, то за последние месяцы все больше покровители проводят черту между собой и самостоятельными решениями Киева. Более того, сам Зеленский подвергается критике официальных лиц и медиа, что в начале конфликта казалось немыслимым.
Газета The Evening Standard (выпуск от 31 августа 2023 г.) выпустила статью с заголовком “Остынут ли США по Украине?”, что само по себе примечательно. Статья в числе прочего освещает личные плохие отношения между Зеленским и Байденом, что контрастирует с внушением международному сообществу монолита и братства в начале военного конфликта.
Самым значимым и показательным стало совместное заявление “Группы двадцати” 9 сентября в Дели. Несмотря на давление западных участников, в декларации отсутствует возложение на Россию вины за конфликт на Украине. Это стало возможно благодаря сопротивлению Глобального Юга, который во многих случаях стал поддерживать Россию или не быть ее оппонентом. Во многом, такая поддержка стала следствием позиционирования себя Россией как партнера, не очернившего всего колониальным прошлым и борющимся в наши дни против политики неоколониализма. Глобальный Юг и прежде всего Африка видят в ней если не антипод, то альтернативу Западу, раздражение которым уже выливается в серьезные политические изменения на континенте. Этим летом в Нигере военной элитой уже было свергнуто лояльное Западу правительство, а вслед за ним начался военный переворот в Габоне.
Ход саммита G20 и его итог стал большой дипломатической победой России, продемонстрировавшей, что она не просто не находится в международной изоляции, а напротив становится привлекательным партнером для многих акторов международных отношений, в числе которых Индия и Китай.
Даже по отфильтрованному на Западе информационному полю становится очевидна усталость последнего от войны, а также рост недовольства Украиной, размножающиеся сомнения в успехе Киева особенно на фоне провала наступления. И частота этих тревожных звонков только растет, что будет менять общественное мнение по ту сторону лагеря и будет дальше затруднять поддержку войны правительствами прежде всего США и Великобритании.