Всем привет!
Недавно снова в семье поднялся вопрос о том, что наш сын до сих пор некрещёный.
Периодически то моя мама, то мама мужа спрашивают, когда мы покрестим Мишу.
Понятно, что с возрастом наше старшее поколение в семье стало более религиозным. Оно и закономерно. Но это отдельная тема и не для данного блога.
Поэтому не буду сейчас глубоко развивать тему религии и собственных верований. К крещению отношусь как к важной семейной традиции.
И да, я верю в ангела-хранителя. Лично у меня несколько раз в жизни случались очень удачные стечения обстоятельств. Мне удавалось легко и без последствий избежать серьезных неприятностей. И объяснение этому - либо удача, либо вмешательство высших сил. Мне хочется верить в своего ангела-хранителя.
Но вернемся к нашей ситуации.
Если есть желающие в комментариях указать на осознанный выбор религии человеком, то поспешу сразу пресечь этот порыв.
В религию обращают по рождению и по факту принадлежности к ней семьи. И если человек в течение жизни меняет те религиозные убеждения, в которых растила его семья, то это его личное право. За детей же отвечают родители. Они и приводят ребенка на обряд обращения в религию. В нашем случае - это крещение.
И получается, что мы давно опоздали с крестинами ребенка. Ему уже почти два года.
Данный вопрос у нас открытый с самого начала. И причины этому скорее организационные, чем идеологические.
Постоянные читатели знают, что мы с мужем живем в Санкт-Петербурге несколько лет. Оба приезжие. Моего личного круга общения здесь практически нет. У мужа есть близкий друг, которого он готов позвать стать крестным нашего сына.
Моя же подруга, которую я вижу крестной ребенка, живет в Крыму. Сейчас с логистикой там все сложно и накладно с финансовой точки зрения. Поэтому мы до сих пор никак не решили вопрос с крестинами.
Моя мама предлагала провести обряд прошлым летом, когда мы с Мишей были в Крыму. У нас есть прекрасная церковь, где таинство может пройти в интимной обстановке в узком кругу людей без одновременных крестин других детей.
Также на родине у меня достаточное количество близких людей, которым я доверяю. Можно было бы и обоих крестных выбрать.
Но я отказалась от этого варианта. Это было бы неуважительно по отношению к мужу. Ведь точно так же он мог бы организовать крестины Миши в своем городе со своими близкими. И меня бы это точно не устроило.
Так и топчемся на месте, не найдя правильного решения.
Знаю, что можно покрестить ребенка без присутствия крестных, вписав их имена в свидетельство о крещении. Но это как-то совсем печально.
Хотя прямо под нашими окнами есть уютная часовня. Муж узнавал: там проводят такие обряды. Возможно это и есть самый верный вариант.
Ведь главное провести само таинство, а не то, как оно будет оформлено и кто на нем будет присутствовать.
Меня, например, покрестили родители моего папы. Просто без согласования с мамой и отцом взяли с собой в церковь и провели обряд. Мне тогда тоже был год или два. Мама всю жизнь была обижена на них за это. А у меня не было крестных в традиционном понимании этого слова.
В Крыму очень соблюдают традиции взаимоотношений крестников и их крестных. Поэтому рождественскую кутью я носила бабушке и деду. Предполагаю, что такие же подарки, как и мне, они дарили и другим своим внукам. Потому что вряд ли они выделяли только меня из всех.
А вот мама моя покрестилась сама в 33 года. Ее позвали стать крестной племянника, и перед этим она сама приняла таинство крещения.
Дело в том, что моя бабушка была коммунисткой и руководителем, поэтому маму не крестила. Это было запрещено.
Хотя маминого младшего брата она покрестила тайно спустя несколько лет. Вопреки идеологии коммунизма.
Всё-таки во все времена религия была важной составляющей жизни человека.
И во второй половине своей жизни бабушка была очень религиозной. Я для нее даже привозила икону из Болгарии. Знала, что этот подарок ее очень порадует.
Получается, что у каждого своя история прихода в религию.
Мне все-таки хотелось бы, чтобы мой ребёночек тоже был защищен высшими силами. Я прислушиваюсь к пожеланиям наших мам. Но и отступать от традиций не хочу. Ведь вести ребенка в новый путь должны крестные.