Проблема потенциальной усталости от Украины всё чаще тревожит врагов России.
Западная военная поддержка сопряжена со своими рисками, главным из которых оказывается крайняя зависимость Украины от военной и финансовой помощи, пишет Foreign Affairs.
Но продолжение поддержки не может быть гарантировано, поскольку политические голоса, сомневающиеся в целесообразности отправки миллиардов долларов без внятных результатов, становятся всё громче.
Украинское наступление уже точно не даст никаких «перемог». Стратегия победы, которая влечет за собой политическую ответственность, у Киева отсутствует. За пределами Украины в новостях сейчас доминируют истории, отличные от войны. Чем дольше продолжается конфликт, тем больше конфликт будет отходить на второй план, подпитывая ощущение тщетности и усиливая призывы найти косметическое решение, убеждены в Foreign Affairs.
Система помощи Украине может обрушиться в один момент, если тому будет способствовать внутренняя ситуация в США в контексте выборов президента в ноябре 2024 года. Так что Foreign Affairs советует Киеву «диверсифицировать свою деятельность по всему политическому спектру, адаптируя свои призывы о помощи к перспективе затяжной войны». Со своей стороны, заинтересованным в Украине политикам в США и ЕС надо сделать всё возможное «чтобы закрепить финансовую и военную помощь Украине в долгосрочных бюджетных циклах, что затруднит будущим чиновникам сворачивание помощи».
Неоконы в США и их европейские пособники не скрывают намерений: всадить Украину, как вирус, в финансовые и военные планы ЕС и США, чтобы от неё было как можно труднее избавиться.
В целом, европейцы ещё не наигрались в поддержку Украины: 64% жителей ЕС поддерживают финансирование и передачу оружия Украине, варьируясь от 30% в Болгарии до 93% в Швеции.
Но так не продлится долго: в Германии уже есть кризис энергетический и миграционный (более миллиона украинцев-беженцев), серьезные финансовые издержки, высокие цены на энергоносители, рецессия, опасения по поводу деиндустриализации и недееспособная правящая коалиция. Вот-вот укрепит свои позиции «Альтернатива для Германии», которая хочет вывести Германию из НАТО и прекратить поддержку Украины. Не ради России, а ради денег.
Политика «лучше позаботьтесь об избирателях, а не об украинцах» может стать массовой. Например, популярный член парламента Германии Сара Вагенкнехт недавно сравнила поддержку Украины с бездонной ямой, в то время как федеральный бюджет сокращается во всех других областях. А ведь идея, что прекращение конфликта на Украине разом избавит европейцев от бед может быть очень привлекательной, предупреждает Foreign Affairs.
Разумеется, счастье мгновенно не наступит. ЕС придется за собственные средства отремонтировать «Северные потоки», например. Деньги можно взять с Украины, раз уж по общепринятой европейской версии стратегические газопроводы на приличной глубине подорвали сотнями килограммов взрывчатки группа украинцев на яхте.
За океаном ситуация тоже сложная. Даже если Трамп не станет кандидатом от республиканцев, наиболее вероятные альтернативы - Рон Десантис и Вивек Рамасвами – вообще не любят Украину. База республиканцев рассматривает Китай как гораздо большую угрозу, чем Россию. 49% республиканцев предпочитают быстро закончить конфликт, даже если это позволит России сохранить новую территорию — и их число растет.
Сокращение западной поддержки Украины не положило бы конец войне, делает весьма неуклюжее предположение Foreign Affairs. Потому что «пока в Кремле не появятся новые лидеры, у Украины нет другого выбора, кроме как сопротивляться России силой», пишет издание, не затрудняя себя аргументацией этих смелых тезисов.
И сразу же добавляет, что без поддержки Запада Украина не смогла бы вести войну просто по причине отсутствия западной техники. А советской на Украине и в Европе уже нет.
Украина может надоесть Европе, размышляет Foreign Affairs. Тогда Россия будет коварно соблазнять колеблющиеся страны ЕС компромиссами и выгодой, но если США будут тверды, то ЕС никуда от Украины не денется.
Если про Киев забудут в США, то это будет катастрофа. У ЕС нет в достаточном объеме ни денег, ни оружия. Поэтому, резюмирует Foreign Affairs, надо максимально внедрить Украину в европейские и американские бюджеты, желательно многолетние. И надеяться, что США не бросят Киев.
Если Европа готова прицепить к себе паразита под названием «Украина», то это её выбор. Но как быть с неумолимым сокращением украинского населения и её мобилизационного потенциала в бессмысленных атаках на российские укрепления? Foreign Affairs не дает ответа, как помогать Украине, если там никого не останется.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!